абрикос,сорта,плодово-ягодное
Монилиоз - опасное и неприятное грибковое заболевание, которому особенно подвержены косточковые и семечковые культуры. Предлагаем вам список сортов, устойчивых к монилиозу.

«Особенный Денисюка» — один из лучших сортов. Неповторимая окраска плодов (карминовая) не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, которые пытались определить породу дерева на некотором расстоянии и принимали его за персик. Этот сорт позднего срока созревания (ІІІ-я декада июля) выведен О. Денисюком в 1979 г. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, высокоурожайное. Зимостойкость у него очень высокая. Плоды крупные, с сочной мякотью отличного вкуса. Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так, в 2004 г. часть плодов с медовой сладостью была собрана с дерева в начале октября.

«Монастырский» — получен от скрещивания сортов «Березняковский» и «Шабловский», среднего срока созревания (ІІ-я декада июля). Достойный конкурент по вкусу «Особенному Денисюка». Отличается самым сильным ароматом и превосходным вкусом. Плоды крупные, оранжевые, без румянца. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокоурожайное. Зимостойкость его очень высокая.

«Голдрич» — сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 г. в Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя масса которых — 60–90 г, отдельных — до 150 г. Плоды овальные, немного приплюснутые по бокам, оранжевые, с небольшим красным румянцем. Мякоть абрикос темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного вкуса. Дерево среднерослое, формирует широкую, раскидистую крону. «Голдрич» — это зимостойкий, урожайный, устойчивый к шарке сорт.

«Петропавловский» (син. «Петровский») — получен от скрещивания «Колхозный» и «Да-дзе». Отличается очень крупными плодами, весом 70–80 г, отдельные весят больше 100 г. Созревают абрикосы во ІІ-й декаде июля. Мякоть у плодов этого сорта сочная, плотная, приятного вкуса, с ароматом. Важной особенностью этих абрикос является способность при очень высокой урожайности сохранять товарные качества плодов — они не мельчают. Кроме того, «Петропавловский» отличается исключительной устойчивостью к жестким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах с неблагоприятным для абрикоса климатом. После зимы 2005–2006-го г. с понижением температуры до -30 °С в открытом и незащищенном от ветра саду только этот сорт дал полноценный урожай.

«Оболонский» — перспективный сорт среднего срока созревания. Плоды у него крупные, нарядные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется легко. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

Поделиться: