дождевая вода
ФОТО: www.shutterstock.com
Экологический подход к жизни предусматривает грамотное использование ресурсов, в том числе и в сфере водоснабжения. Вместо того чтобы просто отводить от дома дождевую воду, ее можно собирать и использовать для полива, стирки, мойки машины.

На примере Великобритании мы можем убедиться, что это решение действительно эффективно. С каждым годом все больше жителей Объединенного Королевства поднимает планку своих жизненных ценностей: они хотят дышать чистым воздухом, питаться натуральной пищей, вести здоровый образ жизни. Соответственно, их отношение к окружающей среде становится более бережливым, а использование природных ресурсов – более рациональным.

Бак для сбора дождевой воды можно за- маскировать под декоративный элемент
Строительные экологические стандарты

С 1990 года в Великобритании действует один из наиболее авторитетных в мире методов оценки экологической эффективности зданий BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Он стал первой системой международной «зеленой» сертификации в мире, в его основу легли нормативы использования земельных участков, энергии, воды и строительных материалов. Сегодня стандарт BREEAM популярен не только в Великобритании. В 70 странах мира согласно ему уже сертифицировано более 500 тысяч зданий и еще два с лишним миллиона находятся в процессе сертификации. И это неудивительно, ведь дома, получившие оценку по британской системе, считаются максимально качественными, комфортными и безопасными для окружающей среды и проживания.

Центром сертификации BREEAM – Исследовательским институтом строительства BRE – был разработан и сертификат экологически рационального дома Code for Sustainable Homes, который добровольно применяют для оценки экологических характеристик коттеджей. Второй наиболее важный параметр после энергопотребления согласно британскому методу оценки – эффективность системы водоснабжения дома.

Экономные британцы в сутки потребляют вдвое меньше воды, чем украинцы, но при этом продолжают искать дополнительные пути сокращения расхода. А поскольку почти половина водопотребления частного дома приходится на долю смывных бачков, стиральных машин и систем полива растений на приусадебных участках, очень нерационально использовать для всех этих нужд воду питьевого качества. Между тем, мягкая дождевая вода как нельзя лучше подходит для хозяйственных целей. Нужно только научиться правильно ее аккумулировать.

Небольшие бочки удобны тем, что их можно переместить в другую часть сада для полива
Законодательное подспорье

Вся жилая застройка Англии и Уэльса обязана соответствовать Кодексу экологически рациональных домов, принятому организацией BRE совместно с местными муниципалитетами Великобритании и Ассоциацией информирования и исследования строительной индустрии. Любой дом, выставляемый на продажу, должен иметь в своем информационном пакете Energy Performance Certificate (сертификат об энергоэффективности). Получить его можно только после осмотра здания независимым инспектором и определения двух рейтингов эффективности строения с точки зрения потребления энергии и уровня выбросов СО2. Энергоэффективный дом выгоден и покупателю – по понятным пользовательским причинам, и продавцу. Стоимость коттеджей, отвечающих требованиям энергоэффективности, выше среднерыночной.

Рециркуляция воды

Некоторые домовладельцы Великобритании даже прибегают к применению систем по очистке и повторному использованию так называемых «серых» стоков, то есть воды, использованной для принятия душа или ванной, стирки и мойки посуды, примешивая их с дождевой. Это может быть решено путем монтажа двух раздельных систем канализации. Одна предназначается для туалетов («черных» стоков), вторая – для «серых», хозяйственных.

Поделиться: