дождевая вода
ФОТО: www.shutterstock.com
Использование дождевой воды в частных домах – эффективный способ снизить расходы на коммунальные услуги, в частности водоснабжение.

Типы водосборников

Самый примитивный способ сбора воды – это наземные бочки и баки, присоединенные к водосточной трубе. Для изготовления этих емкостей обычно используют материалы, не меняющие свои свойства с течением времени: бетон, керамику, оцинкованную сталь, полиэтилен, стекловолокно. Стандартная вместимость баков составляет 750, 1100, 1500 и 2000 л. Вода попадает в бочку через заслонку, которую вручную открывают, а при наполнении снова закрывают. Воды, собранной в подобную емкость, обычно хватает для полива грядок и небольших клумб. Большая часть британцев пользуется именно этим, проверенным временем способом сбора воды.

Для использования в хозяйственных целях дождевую воду следует фильтровать
Но тот, кто имеет большой сад или хочет использовать дождевую воду также и для домашних нужд, одной бочкой, конечно, не обойдется. Емкость подземного водонакопителя в этом случае должна быть от 2000 л и больше, а также иметь насос. Смысл современных систем заключается в том, что дождевая вода с крыш попадает в специальные хранилища, предварительно пройдя очистку. Чтобы в бак не попадали грязь и мелкий сор, на входе в резервуар устанавливают фильтр или металлическое ситечко с диаметром отверстий не более 0,2 мм. Для избавления от мула используют также тонкую механическую очистку фильтром, диаметр отверстий которого не превышает 5 микрон. Его периодически нужно дезинфицировать, чтобы нейтрализовать бактериальные отложения.

Обязательное условие при использовании подземных емкостей – низкий уровень грунтовых вод. Кроме того, слой земли над водосборником не должен превышать 50 см. Материалы для производства подземных емкостей те же, что и в случае с надземными. Чаще всего используют резервуары, изготовленные из полипропилена. Максимальный размер резервуара для дома на семью составляет 5000 л, оптимально приемлемый – 3000-3500 л.

При установке подземного бака учитывают глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод
Установку также оснащают насосом и самостоятельной системой трубопроводов для подключения к смывным бачкам и подвода воды к зеленым насаждениям, гаражу и хозяйственным постройкам. Конечно же, все эти «потребители» для подстраховки подключены и к водопроводной сети.

Полезные подсчеты

Если вы решили установить на участке систему для сбора дождевой воды, прежде всего, нужно подсчитать требуемый объем резервуара. Он зависит от нескольких параметров, и первый из них – размер крыши, с которой планируется собирать воду. Измерьте периметр конструкции без карнизов и откосов, затем рассчитайте ее площадь. Собирающая площадь крыши составит около 80 % от полученного числа. Примерный годовой объем воды можно подсчитать, используя следующую формулу:

V = (S × A × k) / 1000,

где V – объем собранной воды, л;

S – общая площадь крыши, м2;

A – годовая сумма осадков, мм (информацию можно получить в местном гидрометеобюро);

k – коэффициент эффективности сбора воды (k = 0,6-0,8 в зависимости от уклона крыши и вида кровельного покрытия).

Второй параметр, от которого зависит объем водосборного резервуара, – количество воды, ежедневно потребляемое жителями дома. Для этого объем воды, расходуемый одним членом семьи, умножьте на число проживающих и количество дней расчетного периода.

В среднем один человек использует около 140 л воды в день, а если экономит – 80-120 л. Максимум необходимой воды – 200 л в день на человека без учета технических и хозяйственных нужд (полив сада и огорода, мытье автомобиля и т. д.) Воду используют приблизительно так: на личную гигиену уходят 30 % общего количества воды, на смыв туалетов – 30 %, мытье посуды –20 %, стирку – 15 %, уборку и приготовление пищи – около 5 %.

Чистку резервуара для сбора дождевой воды нужно проводить как минимум два раза в год
По подсчетам специалистов, в климатических условиях центральной и восточной Европы вместимость резервуара должна составлять приблизительно 800 л на одного жильца дома или 30 л на 1 м2 площади кровли.

Выбор насоса

Насос – один из важнейших элементов системы использования дождевой воды, поэтому и выбирать его нужно взвешенно. При сборе жидкости в обычную наземную емкость удобно использовать небольшой переносной насос весом до 5 кг – его достаточно опустить в бак, закрепить за край резервуара крюком телескопической штанги и включить в розетку. С помощью обычного переходника к штанге можно подключить шланг для полива клумб и грядок.

А вот при использовании большой стационарной емкости уже нужно выбирать мощные автоматические насосные станции. Желательно, чтобы такое оборудование было защищено от сухого хода: автоматически выключалось, если в баке нет воды, а через некоторое время снова включалось при ее появлении. Идеально, если модель насоса оснащена дисплеями, на которые выводится полезная информация о давлении в системе, объеме перекачиваемой жидкости и, если возникнут проблемы в работе, о характере неисправности. Важно, чтобы аппарат имел систему фильтрации, предохраняющую его от повреждения случайным мусором.

Практические рекомендации

Если вы собираетесь применять дождевую воду в хозяйственных целях, заранее позаботьтесь о том, чтобы места водопотребления (туалеты, прачечная, гараж и т. д.) имели собственную подводку. Поскольку дождевая вода имеет определенный уровень кислотности, медные трубы в системе лучше не использовать – только пластиковые. Также имеет смысл каким-то образом пометить трубопроводы для дождевой воды, чтобы их нельзя было перепутать с трубами для питьевой.

При монтаже водосборной системы обязательно проследите за тем, чтобы поступление дождевой воды в емкость, будь она наземная или подземная, происходило в нижней части резервуара, а не сверху. В этом случае мул, неизбежно образующийся со временем, не будет подниматься со дна под действием поступающего потока воды. Как минимум раз в сезон дезинфицируйте внутренние фильтры и проверяйте состояние тех, сквозь которые проходит вода перед попаданием в резервуар. Хотя в большинстве современных систем они самоочищающиеся, все же бывают форс-мажорные обстоятельства, при которых требуется вмешательство человека.

Регулярная очистка водосточной системы обеспечит получение чистой дождевой воды
Что влияет на качество воды?

1. Конструкция крыши. Чем больше наклон крыши, тем быстрее по ней стекает вода, не застаиваясь в лужах.

2. Кровельное покрытие. Для сбора дождевой воды не подходят крыши, покрытые смолой, гравием или асбестом – в воде, вступившей в контакт с этими материалами, остаются вредные химикаты. С осторожностью следует относиться и к медной кровле. В качестве водосборной поверхности лучше всего использовать конструкции, покрытые неокрашенным оцинкованным металлом, глиняной и бетонной черепицей.

3. Водосточная система. Важно, чтобы желоба и водостоки не содержали свинец и не были окрашены красителями на его основе. Для сбора воды подойдут трубы из ПВХ, алюминия, оцинкованной стали.

Дождевую воду ни при каких обстоятельствах нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

Поделиться: