миксбордер
ФОТО: Ibulb
Великолепный, полный энергии и ярких красок цветник органично соединяет классическое сочетание цветов и модную слоистую структуру.
Консультант: Лариса Дядюша, ландшафтный дизайнер, Великобритания

Принцип обустройства слоистого цветника

Если в классическом цветнике передний план традиционно отводится низкорослым составляющим, более высокие компененты сосредоточены на заднем плане, то главная изюминка слоистого цветника в том, что растения разной высоты смешаны в причудливом коктейле, без разделения на передний и задний план и без особого плана посадки. Обычно слоистый цветник составлен из цветов, которые контрастны по цвету, и имеют разные периоды и продолжительности цветения. Такой тип посадки становится все более и более популярным так как позволяет менять внешний вид композиции, буквально каждые пару недель.

Королевские цветы

«Первую скрипку» в представленной композиции играют неотразимые рябчики императорские. Они заметны издалека, их насыщенный искрящийся, оранжевый оттенок превращает цветник в доминанту весеннего сада. В посадке использован сорт ‘Rubra Maxima’, высота которого может превышать 1 м. Ранней весной из большой луковицы прорезается крепкий неразветвленный стебель с продолговатыми темно-зелеными листями. В конце апреля – мае из него появляется крепкая стрелка фиолетового оттенка с султаном торчащих вверх заостренных листьев, под которыми появляются огромные (до 6 см) цветы в форме поникших колокольчиков, собранные в зонтиковидные соцветия по 6-10 шт. Цветение начинается в середине мая и продолжается около 3 недель.

Список растений из расчета 50-75 луковиц на 1 м2 цветника 1.Рябчик императорский ‘Rubra Maxima’. 2. Тюльпан ‘Orange Emperor’. 3. Тюльпан ‘Red Impression’. 4. Тюльпан ‘Recreado’. 5. Тюльпан ‘Purissima’.

После майского цветения растение постепенно переходит в состояниие покоя. Отмирает наземная часть, растение теряет декоративность. Стебель рябчика срезать не рекомендуется до полного высыхания, иначе луковица перестанет расти и останется мелкой. После отмирания наземной части луковицу выкапывают, слегка просушивают и укладывают на хранение в жаркое место с температурой воздуха около +30 °С. Спустя пару месяцев луковицы перемещают в более прохладное помещение с температурой около +20 °С. В августе – начале сентября их высаживают в тщательно приготовленный, удобренный перегноем, золой и минеральными удобрениями грунт.

Коктейль тюльпанов

Лучшими компаньонами рябчиков традиционно являются тюльпаны. В данной композиции использованы 4 сорта тюльпанов, которые отличаются по цвету и времени цветения. Открывает сезон и задает тон всей композиции высокорослый тюльпан ‘Orange Emperor’. Один из самых ранних сортов, зацветающий в конце апреля – начале мая и цветущий около трех недель. Сорт изумительно хорош благодаря огромным (до 20 см) цветам. Широкие лепестки снаружи окрашены в персиково-оранжевый оттенок, который подчеркнут зеленоватыми мазками по центру каждого лепестка. Внутри цветок – ярко-оранжевый, с желтой срединкой. Он передает эстафету сорту ‘Red Impression’, который зацветает в начале мая, Его лепестки снаружи алые с темно-сливовым основанием и кроваво-красные внутри. Этот сорт ежегодно используется в знаменитых цветниках парка Кёкенхоф (Keukenhof).

Горячие оттенки тюльпанов и рябчиков дополнены очаровательным тюльпаном ‘Recreado’. Высокорослый, с серовато-зелеными листьями он зацветает последним, обычно во второй половине мая. Лепестки его изящных цветов окрашены в глубокий фиолетово-пурпурный оттенок, который в тени кажется почти черным. Они образуют яркий контраст с оранжевами цветами рябчиков, добавляя в композицию нотку драматизма и театральности. Смягчают драматический контраст пронзительно-оранжевых рябчиков и глубокого пурпура тюльпана белоснежные цветы сорта Purissima. Крупные и ароматные, они особенно хороши благодаря широкой зеленовато-кремовой полосе и бархатно-черными пыльниками.

Поделиться: