Дания,Альтернативная энергетика
ФОТО: www.shutterstock.com
Интерес к альтернативной энергетике постепенно возрастает во всем мире. И пускай солнце и ветер – не самые эффективные энергоносители, но ряд стран Европы все же старается с их помощью хотя бы частично отказаться от углеводородов. И одна из наиболее прогрессивных в этом вопросе – Дания.

Еще каких-то полвека назад родина ледников полностью зависела от импортных энергоресурсов. Сегодня же она не только сама обеспечивает себя электроэнергией, но еще и продает излишки соседним странам. Выручка от экспорта энергоэффективных солнечных батарей, ветрогенераторов и изоляционных материалов составляет вдвое большую сумму, чем от реализации сельхозпродукции.

Энергетика на страже экологии

После аварии на Чернобыльской АЭС правительство Дании запретило строительство атомных электростанций. Вместо этого датчане решили развивать альтернативную энергетику. К концу 1997 года в стране уже эксплуатировалось около 30 тыс. гелиоустановок, смонтированных преимущественно в частном порядке с целью подогрева воды и отопления помещений. Сейчас правительство ежегодно выделяет на программы развития альтернативной энергетики внушительную сумму, большая часть которой идет на оказание помощи частным домовладельцам в монтаже энергетического оборудования.

В Копенгагене, который в 2014 году завоевал звание «зеленой» столицы Европы, около 98 % жителей получает электроэнергию от теплоэлектростанций, работающих на бытовом мусоре и биомассе (листьях, хвое, коре, опилках, пеллетах). При этом 4 % потребляемого городом электричества производит расположенный в порту ветропарк, владельцем которого является не только муниципалитет, но и порядка 9 тысяч проживающих неподалеку частных инвесторов. В дальнейшем в течение пяти лет Копенгаген намерен обеспечивать половину потребностей в электричестве за счет энергии ветра, а через десять лет – производить 1 % электроэнергии с помощью солнечных панелей.

До 2025 года в столице Дании планируется сократить (по сравнению с 2010 годом) потребление тепла на 20 %, электроэнергии в коммерческих постройках на 20 %, в жилых – на 10 %. Мало того, городские власти должны уменьшить на 50 % затраты электроэнергии на уличное освещение и сократить на 40 % потребление энергии в административных зданиях. Для этого на муниципальных сооружениях установят 60 000 м2 солнечных панелей.

И подобных примеров в Дании очень и очень много. Взять хотя бы остров Самсе в восточной части страны, население которого составляет порядка 3,8 тыс. человек. Сегодня он самостоятельно удовлетворяет почти все свои энергетические потребности – за счет энергии ветра, солнца и биомассы. Большая часть домов на острове признана энергоэффективными, в них реализованы передовые технические решения, способствующие экономии тепла и электроэнергии. На острове даже есть своя академия энергетики. Техобеспечение острова составляет 21 ветроустановка (11 на суше и 10 в море по береговой линии), вырабатывающая всю необходимую электроэнергию, а также множество функционирующих на биомассе и солнечной энергии тепловых станций.

Дания славится островами, которые полностью удовлетворяют свои энергопотребности с помощью ветра, солнца и биомассы
Другой наглядный пример – остров Эре на юге Дании с населением около 6 тыс. человек. Там, несмотря на довольно холодный климат, находится одна из самых крупных в мире солнечных электростанций площадью 33 300 м2. Она на половину обеспечивает потребности островного города Марсталь. Недостаток восполняют несколько котельных на биотопливе и тепловые насосы.

Ветер, ветер, ты могуч…

Дания была пионером в области освоения ветроэнергетики. В 2014 году ветрогенераторы производили около 39 % общего электропотребления этой страны. К 2020 году эти значения планируется повысить до 50 %, а к 2035 году – до 84 %. Столь высокий уровень освоения альтернативной энергетики впечатляет.

На первый взгляд, кажется, что у этой страны есть все козыри на руках, ведь расположена она на островах, где всегда гуляет ветер. Это правда, но только наполовину. Датские ветра никак нельзя назвать сильными: на высоте 10 м они дуют со скоростью 4,5-5,5 м/с. В большинстве регионов Украины скорость ветра примерно такая же, тем не менее, его потенциал не используется.

Поделиться: