экоинтерьер,эко,экодизайн,тенденции,экологичный дизайн,экостиль,стиль
ФОТО: www.mysimplyspecial.com
Одна из самых популярных в последние годы тенденций, которую можно выделить в отдельный стиль – экологически дружественный интерьер. Его приверженцы уверены, что заботиться об окружающей среде так же важно, как и о собственном комфорте.

Особенности стиля

Экоинтерьер – довольно широкое понятие. На первый взгляд может показаться, что достаточно заказать натуральную отделку и приобрести мебель из массива дерева – и оформление готово. На самом же деле такой устаревший подход учитывает только интересы хозяев дома.

Современных экодизайнеров в большей степени волнует, не пострадала ли природа в результате производства отделочных материалов и предметов мебели, сложно ли потом все это утилизировать и можно ли будет что-то применить повторно.

Кажется, что условий создания «зеленого» стиля довольно много, но на самом деле все критерии просты и сводятся, по большому счету, к одному. Если от оформления интерьера стало хорошо не только людям, но и природе (например в мире стало меньше мусора, потому что аксессуары выполнены из переработанных отходов, а производители мебели вместо каждого вырубленного дерева высадили по два саженца) – идея экодружественности была реализована.

Повторное использование

Во всех странах мира проблема переработки отходов с каждым годом становится все острее. Это заставило дизайнеров и архитекторов пересмотреть концепцию экоинтерьера и сделать предметы из вторсырья его непременной составляющей. Стильную мебель создают из пластиковых бутылок и пакетов, старых шин, макулатуры, поломанных деревянных изделий и вышедшей из строя техники.

Также дизайнеры рекомендуют дважды подумать, прежде чем выбросить старый шкафчик, кресло или диван. Покраска и смена обивки могут преобразить предмет до неузнаваемости, при этом обойдутся намного дешевле, чем покупка нового. Если у вас нет своей старой мебели для экспериментов – не беда, существует множество интернет-ресурсов, где можно приобрести или бесплатно забрать чужую. 

Кроме того, существуют компании, занимающиеся разбором старых зданий и продажей полученных материалов. Благодаря этому дубовые доски, дверные полотна из массива дерева и другие ценные предметы не попадают на свалку, а у людей появляется возможность приобрести их по доступной цене.

Поделиться: