экоматериалы,экологичные,материалы,отделка,эко,безопасный
ФОТО: www.primainteriors.net
Для отделки и оформления экоинтерьера лучше применять местные материалы. Это позволяет гармонично объединять внутреннее пространство дома с окружающим ландшафтом и избегать транспортировки.

Древесина

Древесина – лидер среди экоматериалов. Ее используют и для отделки, и для изготовления мебели, и для декора. Однако это довольно капризный материал, который при неблагоприятном температурном и влажностном режимах рассыхается и идет трещинами. 

Чтобы этого не происходило, производители часто применяют не массив, а более стабильную клееную древесину. В этом случае экологичность напрямую зависит от клеящего состава (должно быть известно его название и подтверждена безопасность).

Особого внимания требуют древесные материалы, такие как ОСП, ДСП и МДФ. Большинство из них имеет в составе формальдегид, вредный и для человека, и окружающей среды. Безопасность плит зависит от класса эмиссии этого вещества, который обозначатся буквой Е и цифрой от 0 до 2. Чем меньше цифра, тем незначительнее выделение формальдегида и безвреднее материал.

Еще один важный критерий для оценки экологичности – была ли древесина специально выращена для производства. В Западной Европе ведется строгий надзор за тем, чтобы компании высаживали больше деревьев, чем вырубают. Для Украины это пока что утопия, в то же время природа нашей страны с каждым годом все больше страдает от несанкционированной вырубки лесов.

Проще дела обстоят с такими растительными материалами, как лоза, солома и тростник. Они быстро восстанавливаются в природе и служат отличным материалом для изготовления мебели и аксессуаров в экостиле.

Камень

Это еще один натуральный материал, который используют для строительства и отделки на протяжении тысячелетий, и при этом он все так же популярен. Наиболее востребованы напольные покрытия и столешницы из камня. 

Материал этот бесспорно экологичный, однако есть один нюанс – некоторые виды камня, например граниты, могут быть радиоактивными. Обычно уровень излучения незначителен и отвечает самым строгим нормам безопасности, однако не помешает перестраховаться и проверить продукт, который собираетесь покупать.

Для экоинтерьера вполне может подойти и искусственный камень, следует только выбирать надежного производителя. Своеобразным эталоном считается кориан – нетоксичный, химически инертный искусственный камень, подлежащий ремонту и повторной переработке.

Керамика 

Это более доступная альтернатива камню, которая не уступает ему в экологичности. Керамика пользуется заслуженной популярностью при отделке влажных помещений (кухонь и ванных комнат), а также коридоров, где требуется частая уборка. Во многих «зеленых» проектах ее кладут и в гостиных, поскольку такие дома часто отапливаются с помощью напольных систем.

Металл и стекло

Не стоит забывать о металле и стекле. Они так же безопасны для человека и природы, как дерево, камень и керамика, но выглядят при этом более лаконично и строго. С помощью металла (он может быть черным, золотистым, серебристым или крашеным), а также стекла (его делают прозрачным и матовым, цветным, а также с рисунком) можно создать очень современный на вид экоинтерьер. 

 

Поделиться: