солнечная батарея,солнечная энергия,электрический,инсталляция
ФОТО: www.shutterstock.com
Фотоэлектрические установки в последнее время пользуются большой популярностью среди частных застройщиков. При установке таких систем необходимо уделить внимание правильному монтажу и безопасности.

Сегодня все большее количество владельцев дач и частных домов устанавливают на крышах солнечные миниэлектростанции, или как их еще называют, фотовольтаику. Установка такого оборудования помогает сократить расходы на электроэнергию и сделать энергопотребление в доме отчасти автономным. На украинском рынке сегодня существует множество предложений таких миниэлектростанций, которые можно собрать самим, а можно приобрести и комплексное решение. Готовые комплекты содержат все необходимое оборудование для установки, за исключением, разве что, электрического кабеля. Основными элементами системы является сама солнечная батарея, инвертор, предохранители и переключатели. Так как напряжение в данных системах достигает 600 Вт (а краткосрочное и до 1200 Вт). Необходимо уделить достаточное внимание безопасности и правильности установки оборудования, находящегося непосредственно в доме.

Монтаж инвертора

Не смотря на то, что нет четких правил в расположении этого устройства, специалисты рекомендуют располагать его в непосредственной близости от фотоэлектрической панели (например на чердаке), это значительно сократит потери мощности. Инвертор, как правило, имеет дисплей, на котором отображаются параметры системы. Инновационные модели могут также оснащаться беспроводными модулями и передавать данные на компьютер или планшет.

Предохранители и автоматические выключатели

Предохранители фотоэлектрической системы должны быть расположены на главном распределительном электрощите. Они защищают инвертор от повреждения. Кроме этого должен быть установлен выключатель, который отключает установку от внешней электросети в случае отказа или проведения ремонтных работ. Еще один переключатель должен быть установлен непосредственно на входе в инвертор (обычно он уже вмонтирован в него). Все монтажные работы должен проводить квалифицированный электрик. Также необходимо установить устройство защитного отключения панелей УЗО (отдельных модулей или всей системы в целом). Это предотвратит поражение электрическим током при обслуживании или пожаре.

Поделиться: