теплица
ФОТО: www.shutterstock.com
Отличие продуктов органического земледелия от обычных овощей и фруктов том, что при их выращивании не допускается применение достижений «химии» – пестицидов и минеральных удобрений. Проще всего отказаться от агрохимии в теплицах.

Что выращивать?

Для органического земледелия лучше выбирать культуры, наиболее легкие для подобного типа выращивания. Это овощи, как правило, с коротким периодом вегетации. Например, при выгонке лука на перо продукцию можно получить за 45-50 дней. Аналогично выращивают раннюю капусту, редис, салат, шпинат, зелень. Репутацию самых сложных культур в органическом земледелии получили те, вегетационный период которых более длительный. В этом случае применяют его сокращение, например, с помощью ранней рассады и накрывания сеянцев агроволокном.

Безопасная защита от растений

В органическом земледелии запрещено использовать агрохимикаты для предохранения растений от болезней и вредителей. Все защитные мероприятия проводятся с задействованием исключительно биопрепаратов, которые не представляют опасности для применения, как в открытом грунте, так и в теплицах. При этом все же рекомендуется применять только те средства, которые есть в перечне разрешенных препаратов от соответствующих сертифицирующих органов, например перечень от компании «Органик Стандарт».

Если речь идет о небольшой домашней тепличке для личного пользования, тогда можно использовать некоторые химические средства, но только предназначенные для выращивания растений именно в условиях закрытого грунта. Как правило, такие средства имеют контактное действие, быстрый период распада и не всегда эффективны.

Вместе с тем надо всегда внимательно читать инструкцию перед применением средств профилактики и защиты растений, использовать правильную концентрацию рабочего раствора, соблюдать температурный режим применения и кратность обработок, а также не забывать о средствах личной безопасности во время внесения. Все эти факторы и правила влияют на то, какую именно продукцию вы получите и насколько она будет безопасной.

Простые рекомендации

Наиболее востребованные биопрепараты, которые можно использовать в теплицах, применяют против тли – «Вертициллин», колорадского жука и клещей – «Актоверм» и «Актофит», белокрылки – «Боверин» и «Вертициллин». Для защиты от большинства основных насекомых-вредителей подойдет «Битоксибациллин», против гусениц и чешуекрылых насекомых – «Лепидоцид», против корневых гнилей – «Триходермин» и «Планриз». Широким спросом пользуются специальные клеевые ловушки. Так, желтые клеевые ловушки используют для борьбы с тепличной белокрылкой. Существуют и ловушки синего цвета – против трипсов, а также комбинированные – желто-синие. Для профилактики всевозможных болезней применяют биофунгициды – «Фитоцид», «Микохелп», «Фитохелп», «Пентафаг», «Микосан».

Полезный опыт

Кроме получения здоровой и экологически чистой продукции применение биопрепаратов имеет и экономическую целесообразность. Известны случаи, когда фермеры работают в теплицах исключительно биопрепаратами в течение 5-7 лет подряд, причем отмечалось не только улучшение вкусовых свойств продукции, но и снижение себестоимости выращенной продукции.

Другим подтверждением того, что органическое земледелие и использование биопрепаратов экономически выгодно, эффективно и безопасно, является рост количества сертифицированных органических ферм, а также увеличение популярности к выращенной ими продукции.

Поделиться: