обрезка,инструмент
ФОТО: Gardena
Многие садовые работы связаны с обрезкой и вспомогательным обслуживанием растений. Для каждого типа обрезки разработаны инструменты определенного типа, которые могут отличаться техническими и конструктивными особенностями.

Садовые секаторы

Секатор – едва ли не главный инструмент садовника. Без него не обойтись при обрезке деревьев и кустарников, пригодится он и для ухода за цветами. Для обрезки зеленых побегов применяют плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, которые в раскрытом состоянии обнимают стебель растения. Такой инструмент не деформирует побег и оставляет быстро заживающий ровный срез. Здесь выпуклое, односторонне заточенное лезвие скользит по боковой поверхности вогнутой пластины, кромка которой может иметь специальные выемки для фиксации ветки и используется как упор. При резке таким секатором повреждается только отрезаемая часть побега (если кромка лезвия обращена к основной ветке).

Контактный упорный секатор применяют для обрезки одревесневших многолетних ветвей
Для удаления старых, сухих ветвей применяют контактный упорный секатор. Здесь лезвие имеет двустороннюю заточку и не скользит, а упирается в пластину, которая играет роль упора. Упорные секаторы могут аккуратно, без повреждения волокон отсекать сухое дерево толщиной до 2-3 см.

Еще один тип инструментов с двумя режущими пластинами работает по принципу ножниц и используется для срезки живых цветов, тонких травянистых стеблей и стрижки газонной травы. Здесь разрез происходит за счет давления двух остро заточенных на одну сторону лезвий, которые скользят по поверхности друг друга.

Выбор секатора

Прежде всего, стоит уточнить, из какого материала сделаны лезвия. Высокоуглеродистая сталь долго держит заточку, но легко ржавеет и потому защищена антикоррозийным покрытием. Нужно понимать, что при повторной заточке покрытие, скорее всего, будет повреждено и металл утратит антикоррозийные качества. С другой стороны, лезвия из нержавеющей стали устойчивы к ржавчине, но их режущие свойства ниже.

У многих секаторов для более комфортного использования есть фиксатор безопасности, регулятор ширины захвата и переключатель между быстрой и силовой обрезкой. Стоит выделить устройства с храповым механизмом, которые дают возможность разрезать толстые ветки в несколько нажатий.

Садовые ножницы тоже могут иметь телескопические рукоятки, которые помогут стричь высокие изгороди
Также обращают внимание на конструкцию и материал ручек. Их делают из пластика или металла c резиновыми или пластмассовыми накладками. Безотказная работа секатора зависит и от состояния шарнирного соединения (обычно это болт и стопорная гайка). Зазор между лезвиями должен быть минимальным, а ход – не слишком тугим.

Сучкорезы

С обрезкой толстых веток и сучков (до 5 см в диаметре) не справится ни один секатор, поэтому для их удаления используют ручные сучкорезы – разновидность секаторов более крупного размера. Данные приспособления бывают плоскостными и упорными. Поскольку толстые ветви деревьев обычно расположены на достаточно большой высоте, а их обрезка требует значительных усилий, сучкорезы оснащают длинными (иногда телескопическими) ручками из алюминия или прочного пластика. При этом вместо пружин нередко используются рычажные и зубчатые передачи, которые увеличивают приложенные при выполнении обрезки усилия.

Штанговые высоторезы

Для обрезки веток и сучков на высоте 3 м и более применяют устройства, снабженные цельной или телескопической рукояткой длиной 1,5-4 м. Эти приспособления тоже могут иметь плоскостной или упорный режущий механизм для живой и сухой древесины. Приводятся они в действие натяжным шнуром. Штанговые высоторезы позволяют проводить обрезку прямо с земли – для этого не нужны неустойчивые лестницы и стремянки. Некоторые модели для удобства оснащены подвижной режущей головкой, которая может поворачиваться на 180°, и крюками для навешивания на ветвь, что облегчает обрезку.

С помощью лучковой пилы толстую ветку можно отпилить за пару минут
Садовые пилы

Для комплексной обрезки сада вместе с секатором или сучкорезом хорошо использовать садовую пилу. Есть два варианта садовых пил для веток разной толщины. Немного изогнутые ножовки, которые можно держать в одной руке, удобны для работы на высоте. При выборе такой пилы учитывают возможность ее крепления на ремень или удлинительную ручку. Кроме того, есть складные модели. Концы большинства полотен заканчиваются крючком, благодаря которому они не соскальзывают во время работы. При помощи такого крючка можно также извлекать отпиленные ветки из крон деревьев.

Достаточно длинные лучковые пилы представляют собой выгнутую раму, на которой натянуто тонкое режущее полотно. Такие инструменты пригодятся для работы с массивными ветками. С их помощью легко перепилить толстое бревно диаметром 10-15 см за несколько минут, не прилагая значительных усилий.

Хорошая производительность садовых пил обусловлена специально закаленными и заточенными зубьями. Обычными столярными ножовками выполнять обрезку сада не рекомендуют. Острая заточка садовых пил, которые ориентированы на работу с живой древесиной, обеспечивает быстрое заживление среза. При этом закалка и антикоррозионная обработка зубьев позволяет эксплуатировать такие инструменты довольно длительное время без повторной заточки и разводки полотна.

Садовые ножницы

Для стрижки живых изгородей применяют двуручные садовые ножницы с одним или двумя остро заточенными ножами. Приспособление напоминает ножницы для бумаги и хорошо режет тонкие ветки, листья и траву. Если нужно стричь взрослые кустарники, лучше приобрести ножницы с волнистой или зубчатой заточкой лезвий, которые удерживают срезаемую ветку. Для аккуратного формирования растений и удаления отдельных листьев подойдут ножницы с короткими ножами и прямой заточкой.

Ножницы для травы заменят триммер лишь на небольших участках

Садовые ножницы тоже могут оснащаться зубчатой или рычажной передачей, которая в несколько раз увеличивает прикладываемое усилие. Стоит обратить внимание и на инструменты с телескопическими рукоятками, которые предназначены для стрижки кустарников различной высоты.

Ножи ручных кусторезов часто оснащены защитным покрытием из хрома, тефлона или других материалов, препятствующим коррозии и налипанию листьев. При повторной заточке таких ножей защита может повредиться, а антикоррозийные свойства – исчезнуть.

Ножницы для травы

Для точного формирования кустарников и стрижки участков газона, куда нельзя добраться газонокосилкой, используют специальные ножницы для травы. Они отрезают листья и траву по всей длине лезвий. При этом ножи некоторых моделей можно повернуть под углом от 0° до 180°, что позволяет добраться до труднодоступных мест и левой, и правой рукой. Некоторые модели ножниц имеют удлиненную рукоятку, что дает возможность выполнять стрижку газона в вертикальном положении, не нагибаясь, а также подстригать верхнюю кромку изгородей без стремянки.

Поделиться: