ручной инструмент
ФОТО: Fiskars
Для ухода за небольшим плодовым садом или газонной лужайкой совсем не обязательно покупать дорогостоящую бензиновую или электрическую технику. Значительную часть садовых работ можно выполнить с помощью относительно недорогих механических инструментов.

Механическая газонокосилка

Ухаживать за небольшой лужайкой с газонной травой можно без использования автоматической техники. Шпиндельные газонокосилки действуют по принципу ножниц или секатора, когда трава оказывается между двумя лезвиями. Такая система обеспечивает высокое качество и аккуратность стрижки травы без ее лишнего травмирования: подрезанные кончики стеблей впоследствии не засыхают и не желтеют. Для качественной работы таких устройств очень важна регулярность скашивания. Переросшую траву полноценно подрезать не удастся. Другая особенность механических косилок – высокая требовательность к качеству газона. Эти устройства плохо справляются с жесткими стеблями сорняков.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем инструменты для обрезки растений

 

Секатор со шнуром на телескопической ручке заменит штанговый высоторез
Инструменты со сменными насадками

Для ухода за цветником и огородом не обязательно покупать множество отдельных приспособлений, таких как грабли, рыхлитель, сапка, мотыга и т. д. Достаточно приобрести лишь одну или несколько ручек для ручных инструментов системы со сменными наконечниками и несколько совместимых насадок. Так можно получить набор качественного инвентаря и сэкономить на покупке отдельных приборов. Приспособления можно хранить в небольшом ящике, а освободившееся место в сарае или гараже использовать для других целей.

При покупке опрыскивателя выбирайте приспособления из крепкого пластика
Садовые опрыскиватели

Для обработки сада против болезней и вредителей нужен опрыскиватель. На участке среднего размера (около в 6-10 соток) удобно использовать плечевую модель объемом 5-6 л с поршневым насосом и распылителем на штанге. Эти устройства просты в эксплуатации: нужно залить в них жидкость, с помощью насоса создать давление в 3-4 атмосферы, а затем распылить воду или рабочий раствор, просто нажимая на спусковой рычаг. Для обработки участков большего размера (от 10-15 соток) можно использовать ранцевый опрыскиватель объемом 12-15 л. Для поддержания давления такой прибор нужно подкачивать во время работы. Ручка насоса здесь крепится так, чтобы это можно было сделать, не снимая устройство со спины.

При выборе опрыскивателя стоит уточнить наличие:

- предохранительного клапана, через который можно стравить избыток воздуха и не допустить разрыва емкости при критическом давлении;

- телескопической штанги или удлинителей, которые облегчают процедуру распыления в кроне высоких деревьев;

- регулируемой или нескольких дополнительных насадок, которые создают струю различной формы – от узконаправленного напора до облака мелких капель рабочей жидкости.

Извлекатель сорняков

Интересный и удобный способ борьбы с корневищными сорняками, такими как, например, одуванчики, можно реализовать с помощью специального корнеудалителя. Это приспособление позволяет удалять растения в вертикальном положении, не наклоняясь. Для извлечения применяются специальные лезвия, которые вертикально погружаются в землю вокруг растения и обхватывают корни с разных сторон.

Поделиться: