проек,выбор проекта
Начинать поиск проекта стоит с формулировки требований к дому. Это позволит выбрать комфортные решения и уменьшить объем информации, которую придется просмотреть.

Стратегия выбора

Не следует рассматривать свое представление о доме как догму – всегда возможны варианты. Важно определить приоритетность пожеланий: если дом понравился и соответствует главным параметрам, иногда можно пренебречь второстепенными качествами, внести допустимыми изменения.

Ограничения стоимости – это один из главных факторов, от которого зависят многие параметры жилья. Как правило, стоимость коробки дома (без отделки) можно узнать в процессе выбора проекта. Она растет с увеличением размера и сложности коттеджа. Желательно выбирать дом, стоимость которого на 10-15 % меньше уровня планируемых расходов (при строительстве удешевление не исключено, но удорожание вероятнее).

Часть требований легко продумать самостоятельно, для выработки других стоит посоветоваться с архитектором. В основном на них влияет несколько факторов.

Субъективные предпочтения

Они обычно приоритетны, хотя и не всегда рациональны.

Внешний вид, стиль. Привлекательность дома, особенно основанная на его стилевых характеристиках, имеет первостепенную важность. Но следует учитывать, что цвета стен и крыши, материалы отделки, ограждения и другие элементы декора в проекте можно менять и они не должны быть главным фактором выбора.

Материал конструкций. Это одно из основных требований. Например, застройщик, настроенный на каменный дом, может игнорировать проекты каркасных или деревянных (хотя бывают проекты, разработанные в нескольких вариантах по материалам). Определяясь с материалом стен, следует учесть другие особенности конструкций. Например, дом из газобетона или кирпича (эти материалы взаимозаменяемы) может иметь железобетонные или деревянные перекрытия, деревянные дома бывают из бруса и бревна и т. п. Иногда готовый проект предусматривает несколько вариантов исполнения.

Мансардный или двухэтажный. Желательно сразу определить приоритет, поскольку эти варианты различны по архитектурным и конструктивным решениям.

Условия комфорта

Требования относятся к площади, планировке и объемному решению дома и часто могут корректироваться в процессе поиска проекта.

Состав и площади помещений. Номенклатура помещений в жилом доме стандартна, но площади могут значительно различаться. Необходимо заранее продумать допустимые размеры комнат. Важнейшая характеристика дома – количество спален. Отдельной комнатой следует обеспечить каждого члена семьи (с учетом изменения состава последней в будущем).

В зависимости от образа жизни может потребоваться кабинет, гостевой блок, мастерская и т. п., но обычно одной лишней комнаты достаточно для всех дополнительных функций. Существенный фактор удобства – наличие кладовок и гардеробных.

Общая площадь дома. Это важная, но не главная характеристика жилья. Удобно запроектированный небольшой дом может быть комфортнее большого. Прямой связи между количеством комнат и общей площадью дома тоже нет.

Она зависит от размера помещений, компактности планировки, количества вспомогательных пространств (например, дом с тремя спальнями может иметь площадь 90-150 м2). Достаточно, если на человека приходится около 30 м2 общей площади. В выбранном проекте изменить общую площадь невозможно (исключение – устройство мансарды вместо чердака).

Этажность. Она зависит от размера дома. Дом площадью более 100 м2 лучше строить в 2 уровня.

Взаимосвязь помещений. Удобная планировка коттеджа не менее важна, чем площадь. Требования к ней зависят от привычек и состава семьи, но не все они легко формулируются. Проще, изучая проект, выбирать планировку, которая представляется удобной (например, когда кухня связана с прихожей и гостиной, ванная имеет связь с гардеробной и т. п.) Иногда в готовых проектах планировку можно корректировать.

Энергоэффективность. Ее обеспечивает комплекс требований к планировке, конструкциям, оснащению дома. Сформулировать их может помочь специалист.

Инженерные системы. Требования к ним заранее определять не обязательно. Можно приобрести проект без этого раздела и заказать разработку подходящего варианта.

Условия участка

 При выборе проекта наличие участка обязательно. Его характеристики существенно влияют на требования к дому, определяя их приоритетность. Зависимость здания от участка стоит обсудить со специалистом.

Величина и форма. На большой территории меньше ограничений по площади и форме дома, на малой придется учитывать расстояние до соседних объектов, экономить на площади застройки и т. п. В результате появятся ограничения на ширину или длину дома, его форму, этажность.

Ориентация. Она определит положение помещений коттеджа с учетом условий для их освещения. Для большинства проектов указано, как лучше располагать дом по отношению к сторонам света. При иной ориентации комфорт уменьшится.

Рельеф. Для строительства на плоском рельефе подходит большинство проектов. Для участка на склоне потребуется дом с цокольным этажом. Планировки для строительства зданий на северном и южном склоне существенно различаются.

Окружение. Иногда, чтобы не затронуть существующие на участке объекты или большие деревья, приходится выбирать подходящую форму дома. Красивый пейзаж, открывающийся с участка, или окружающие территорию строения могут повлиять на особенности плана коттеджа, ориентацию помещений, террас и балконов.

Поделиться: