Гидроаккумулятор
ФОТО: www.shutterstock.com
Скачки давления случаются даже в автономной системе водоснабжения. Чтобы нивелировать их воздействие и продлить срок службы бытовой техники, нужен гидроаккумулятор.

Конструктивная суть

Основной элемент домашнего водопровода – это насос. Так полагают многие домовладельцы. В общем-то, они правы, ведь только при условии работоспособности насоса в системе будет вода. Однако гидроаккумулятор является не менее важной деталью системы водоснабжения. Если исключить его, насос будет включаться и выключаться всякий раз, когда в доме открыли кран или спустили воду в туалете. При таком частом использовании насос довольно быстро выйдет из строя и потребуется его замена. А вода будет подаваться скачкообразно, в такт работе насоса. Избежать этого помогает гидроаккумулятор, или гидробак.

Поверхностный насос в комплекте с гидроаккумулятором называют насосной станцией
Гидроаккумулятор выполняют в виде металлического резервуара, внутри которого находится еще одна емкость из резины. Форма ее бывает разной, но для бытового использования предназначены два вида моделей.

Первые – те, что оснащены мембраной, повторяющей габариты бака. Вторые – с грушевидным резервуаром. В том и другом случае размер подобран так, чтобы между внутренней емкостью и поверхностью корпуса оставалось пространство, наполненное воздухом. Оно дает возможность компенсировать перепады давления.

Насос качает воду из скважины или колодца и наполняет ею емкость гидроаккумулятора. При наполнении его давление достигает установленного значения, и насос временно прекращает работу. В это время используется вода, накопленная в гидроаккумуляторе. Насос снова активируется в том случае, когда уровень воды в накопителе падает ниже минимальной отметки.

Так что задача гидроаккумулятора состоит в следующем:

  • поддержании уровня давления воды в системе и предотвращении возникновения гидроударов (то есть значительных скачков давления);
  • избегании частых включений насоса;
  • создании резервного запаса воды, который поможет решать гигиенические задачи в случае отключения электроэнергии.

Как следствие, гидроаккумулятор сберегает финансы владельца коттеджа, продлевает срок безремонтной службы насоса и системы водоснабжения в целом, обеспечивает работоспособность бытовой техники.

В системе горячего водоснабжения гидробак устанавливают до подклю- чения к отопительному котлу
Выбор по параметрам

Для определения подходящей модели гидроаккумулятора надо, прежде всего, подобрать литраж. В розничной продаже есть приборы с объемом от 3 до 500 л. Но крайние значения можно отбросить. Самый маленький гидроаккумулятор не обеспечит водой даже краны на кухне. Самый большой потянет водоснабжение нескольких коттеджей. Но зачем платить больше?

Рассчитать нужное число можно по-разному. Например, сложить примерные пиковые потребности в разных точках здания (8-10 л/мин для кухни, 10-15 л/мин для душа, 5-6 л/мин для туалета и т. д.) Объем гидроаккумулятора должен в 2 раза превышать пиковые потребности, чтобы насос не включался слишком часто.

Однако можно воспользоваться готовыми стандартными рекомендациями. Так, если в доме есть минимум три точки водоразбора, которые могут быть включены одновременно, то надо выбирать гидроаккумулятор объемом не менее 50 л. В реальности это условие соблюдается в любом частном жилище, поскольку есть вероятность использования в один и тот же момент, например, санузла, смесителя на кухне и стиральной машины. Кроме того, насос должен включаться не чаще 30 раз в час. Исходя из этого параметра и с учетом стандартной работоспособности насоса (порядка 40-50 л/мин) оптимальным вариантом для дома, где постоянно живет три-четыре человека, можно считать гидроаккумулятор емкостью порядка 80-100 л.

Видовое различие

В мембранной емкости вход для воды находится снизу, а для воздуха – сверху. Гидроаккумулятор, таким образом, вытянут в вертикальном направлении. В «груше» водное отверстие может располагаться как сверху, так и с боковой стороны. Тогда все устройство располагается горизонтально.

Для бытового применения лучше выбирать вертикальные гидроаккумуляторы. Дело в том, что во всех приборах возможно постепенное накапливание воздуха в емкости над водой. Для его стравливания в вертикальных моделях имеются специальные ниппели. В приборах, располагаемых горизонтально, придется использовать ниппель, а также шаровой и канализационный краны. В общем, вертикальные устройства проще в обслуживании. Правда, гидроаккумуляторы объемом до 80 л лучше освобождать от излишнего воздуха иным образом. Для этого следует отключить питание от электросети, открыть кран любого смесителя и опустошить бак. Затем перекрыть кран и подключить электропитание. Избыток воздуха выйдет вместе с жидкостью. Тем не менее, подобную процедуру можно проводить только с вертикальными моделями. Делать это надо каждые две недели.

Мембранные расширительные баки и гидробаки для систем отопления обычно окрашивают в красный цвет
Производители выпускают окрашенные гидроаккумуляторы и изготовленные из нержавеющей стали. Второй вариант обойдется дороже, но и срок службы будет больше. Кроме того, есть приборы, предназначенные только для систем горячего водоснабжения и отопления или только для системы холодного водоснабжения.

Для водоснабжения в частном доме нужно приобретать гидроаккумулятор для холодной воды. Причин для этого несколько. Во-первых, чаще всего в таких жилищах используют автономный подогрев воды. Так что гидроаккумулятор можно установить до водонагревателя. Во-вторых, у данных приборов рабочий порог допустимого давления выше, а значит, они лучше смогут выдержать возможные скачки и перепады. Наконец, поскольку предполагается, что холодную воду люди используют для приготовления пищи, то для изготовления внутренней емкости здесь применяют качественную резину. В других моделях могут устанавливать емкость из технической резины, которая дурно пахнет и загрязняет воду вредными примесями.

Существуют гидроаккумуляторы открытого и закрытого типов. Первые представляют собой простую емкость из нержавеющей стали, вода в которой сообщается с атмосферой. В связи с этим монтировать их можно только там, где они будут надежно защищены от образования наледи. Также придется дополнительно покупать устройство, извещающее о возможности переполнения. Так что в частный дом стоит выбирать закрытые модели. Их корпус отличается более высокой механической прочностью и лучше держит температуру. Но главное – в конструкции предусмотрено наличие расширительного бака, который помогает поддерживать постоянное давление в системе.

Особенности монтажа

  • Установку можно проводить самостоятельно, но только в четком соответствии с инструкцией компании-изготовителя. Иначе на соблюдение гарантийных обязательств можно не рассчитывать. А лучше пригласить специалистов инженерной фирмы.
  • При закреплении гидроаккумуляторов надо, помимо массы самого прибора, учитывать будущий вес воды и надлежащим образом закреплять устройство на стене или полу с учетом общей механической нагрузки.
  • Ряд производителей гарантирует работоспособность устройства при температуре окружающей среды от -10 до +100 °С. Связано это с прочностными и теплоизоляционными характеристиками современных накопителей. Однако лучше монтировать гидроаккумуляторы в отапливаемых технических помещениях. Это намного уменьшит вероятность образования коррозии со временем. Да и доступ для осмотра и проведения технического обслуживания проще.

Ценовой диапазон

Стоимость конкретной модели гидроаккумулятора в значительной степени определяется его маркой и страной происхождения. Кроме того, очевидна зависимость цены от объема емкости. В среднем окрашенные гидроаккумуляторы, рассчитанные на накопление 20-50 л, стоят 500-1000 грн. Цена моделей с баком в 50-80 л составляет от 900 до 2000 грн. Столитровые модификации будут стоить порядка 2000-3000 грн. За корпус из нержавеющей стали при прочих равных условиях придется заплатить в 1,5-2 раза больше.

Поделиться: