каркасный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
На сегодня в Канаде более 90 % частных домов – каркасные. Популярна эта технология домостроения и во многих других странах: США, Норвегии, Финляндии, Германии, Швеции, Дании.

Преимущества каркасных домов

Диапазон температурных колебаний в Канаде составляет от -40 до +40 ˚С. Здесь характерны всплески сейсмической активности, высокие снеговые и ветровые нагрузки. В таких условиях к строительству домов предъявляют особые требования, которым наиболее отвечают каркасные дома с минераловатным утеплителем.

Фундамент каркасного дома может представлять собой облегченную конструкцию, на которую монтируют каркас
Каркасные дома отличаются быстротой возведения, надежностью, высоким энергосбережением. В Украине пока подобных строений сравнительно немного. Причиной тому служит отсутствие квалифицированных специалистов в этой области, а также обилие дешевых подделок, выдаваемых за настоящую канадскую технологию и зарекомендовавших себя не с лучшей стороны.

Канадский и европейский подход

На сегодня частное каркасное строительство в Северной Америке возведено в ранг государственной программы. А учитывая то, что в последние годы в Канаде и США наблюдается переселение жителей за черту мегаполисов, а цены на традиционный кирпич и цемент не всегда приемлемы, каркасные здания становятся оптимальным решением для частного домостроения. Однако в разных странах под понятием «каркасный дом» имеют в виду разные технологии.

В Украине для многих термин «канадский каркасный дом» вообще стал едва ли не обозначением зданий из СИП или «сэндвич»-панелей, однако это не так. СИП (от англ. Structural Insulated Panel – структурная теплоизоляционная панель) – это лишь частный случай каркасной технологии, который как раз не получил особенного распространения в Канаде. При этом в данной стране все материалы и производители материалов для каркасных домов, включая СИП, проходят обязательную сертификацию.

Общая толщина наружных каркасных стен колеблется в пределах от 150 до 230 мм
Наиболее популярная технология возведения подобных зданий в Канаде – традиционная каркасно-рамочная, когда коттедж собирают на основе деревянного каркаса прямо на участке. При этом строить дом могут только сертифицированные бригады, работу которых контролирует государственный орган. В Украине же процесс возведения, сертификацию материалов и качество работы бригады контролирует только заказчик или будущий хозяин.

В Европе каркасные дома строят по каркасно-щитовой или каркасно-панельной схеме. Сначала в заводских условиях подготавливают панели от 2,5 до 3 м в высоту и до 13 м в длину, а затем монтируют их на объекте с помощью крана. Такая модель строительства позволяет унифицировать элементы дома, а также производить их быстрее и дешевле.

Кроме того, существуют и каркасные здания, собранные в заводских условиях – они монтируются на месте на уже готовый фундамент. При этом во всех вариантах структура домов остается неизменной – это каркас, заполненный утеплителем.

Читайте также: Каким должен быть дом? Изучаем французский опыт 

Как строят дома в Канаде?

На постсоветском пространстве маркетинг и отсутствие хороших знаний английского языка у населения сделали свое дело: канадскими домами у нас называют здания, которые строятся по технологии СИП. В самой же Канаде 90 % домов – это каркасные дома с минераловатным утеплителем. Дома из СИП в Канадеам есть в основном только на Аляске. Причина – быстрота сборки. Классический же каркасный дом по канадской технологии собирается на улице. Например, в 2012 году 89 % из всех построенных «каркасников» были собраны на месте и только 11 % – дома заводской сборки.

Каркасные дома могут строить строительные компании или сертифицированные бригады. Хотите возвести коттедж своими руками? Пожалуйста, только перед этим получите сертификат (проверка ваших профессиональных знаний).

В деревянном каркасе расстояние между стойками стен, не превышает 600 мм

В Канаде дом можно построить только по проекту. Типовые проекты не распространены, в основном заказывают индивидуальные, которые могут стоить, например, для дома площадью около 300 м2 от 3000 до 15 000 у. е. Перед рначалом работ готовый проект обязательно проверяется в строительном департаменте на соответствие местным и национальным строительным нормам. Без разрешения от департамента не удастся сдать дом в эксплуатацию и подключить коммуникации.

Вместе с разрешением на возведение департамент выдает застройщику специальный формуляр с перечнем и последовательностью работ, которые должны быть выполнены инспектором департамента. Если не будет сдан предыдущий процесс, инспектор не разрешит начать следующий этап. Работы на каждом этапе контролируются достаточно тщательно, вплоть до видеосъемки определенных моментов, если возникает такая необходимость. По завершении строительства весь дом принимает инспектор, в обязанности которого входит проверить все, что только можно. Причем, если у застройщика нет хотя бы одной подписи предыдущего инспектора, то финальная проверка не состоится. Проверяющие заинтересованы в том, чтобы заказчик был доволен результатом и ему не пришлось часто ремонтировать дом или судиться со строительной компанией. Такая государственная забота о благополучии жильцов – это и защита прав потребителей. Если вы захотите купить готовый каркасный дом в Канаде, вы не будете бояться, что предыдущие хозяева продадут вам холодное, гулкое здание с заштукатуренными трещинами. Если дом сдан в эксплуатацию, значит, он не может быть плохого качества. А продают и покупают коттеджи канадцы относительно часто!

Строительство какасных домов в Канаде регулируется государственной программой
Каркасные дома в возрасте до 25 лет оцениваются на рынке как новые. Стоимость 25-летнего строения будет такая же, как и только что возведенного. Дом, построенный 35 лет назад, считается уже б/у, но цену свою теряет мало. И только 50-летний коттедж немного дешевле. Нередко продаются дома, которым по 70-90 лет! Такая ценовая политика еще раз подтверждает высокое качество канадских каркасных зданий.

Государственная гарантия качества

Надежность каркасных домов в Канаде обусловлена жесткой системой государственного контроля строительства. Перед постройкой все проекты в обязательном порядке проверяются на соответствие местным и национальным строительным нормам. Без официального разрешения на возведение дом не удастся сдать в эксплуатацию и подключить к нему коммуникации.

Во время работ каждый этап тщательно проверяется государственным инспектором. Причем в некоторых случаях разные процессы контролируют профильные инспекторы: электросети – один, сантехнические коммуникации – другой и т. д. После того как дом построен, его официально сдают в эксплуатацию, бесплатно подключают коммуникации и государство гарантирует его качество.

Нам в Украине есть чему поучиться у наших коллег из Канады!

Поделиться: