каркасный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
К сожалению, у многих отечественных потребителей словосочетание «каркасный дом, построенный по канадской технологии» нередко вызывает негативные ассоциации, так как недобросовестные исполнители успели исказить смысл первоначального понятия.

Канадская каркасная технология

На самом же деле реальный канадский каркасный дом– это надежное и комфортное строение, проверенное временем.

Популярность каркасной технологии связана с экономичностью и скоростью строительства, а также с уникальными теплоизоляционными качествами строительных материалов, из которых их делают. В условиях суровой зимы достаточно всего на 2-3 часа включить отопительную систему и воздух в доме прогреется. Конечно, остывает он в каркасном доме так же быстро, как и нагревается, но благодаря надежной теплоизоляции зданий, теплопотери каркасных домов в 3-4 раза меньше, чем построек из кирпича, пено- и газобетона или деревянного бруса.

Все коммуни- кации в канадском каркасном доме монтируются внутри стен
Каркасным конструкциям не грозит усадка и они не промерзают, а также имеют рекордно малый, как для стройматериалов, вес. К примеру, аналогичный по площади дом из кирпича получится тяжелее в 5-6 раз. Легкость конструкций позволяет существенно удешевить строительство за счет замены массивных фундаментов менее материалоемкими, а их идеальная геометрия – сэкономить на шпатлевках, гипсокартоне и прочих средствах для выравнивания стен. Достаточно нанести только финишный слой отделки – как снаружи, так и внутри.

Ну и еще один неоспоримый плюс данной технологии – это быстрота сборки: дом возводят в весьма короткие сроки и при минимальном наборе технологического оборудования.

Что же касается прочности конструкции каркасных строений, то несмотря на всю свою легкость, она не имеет ничего общего с карточным домиком, готовым упасть от малейшего дуновения ветра. В это сложно поверить, но при землетрясениях в Японии по большей части уцелели именно каркасные коттеджи.

Из чего каркас?

Каркас 98-99 % канадских домов изготавливают из дерева. Используют различные пиломатериалы: калиброванную доску, брус, клееный брус. Наиболее качественные (и дорогостоящие) конструкции – из клееного бруса. 

В Канаде используется несколько стандартных вариантов сечения бруса, самые распространенные – 2 × 4 и 2 × 6 дюйма (50 × 100 и 50 × 150 мм). В зависимости от нагрузки подбирается шаг стоек: 600 мм, 400 мм или 300 мм. Такой шаг связан с размерами фанеры и ОСП, которыми потом обшивается каркас.

В Канаде тощина теплоизоляционого «пирога» каркасной стены определяется государственными нормами
Необходимые условия долговечности деревянного каркаса – использование сухой древесины и защита каркаса от намокания. Во избежание коррозии при сборке применяют оцинкованные гвозди и шурупы. Иногда используют шпоночное соединение «ласточкин хвост», которое считается одним из самых крепких и стабильных для деревянных элементов. Срок службы каркаса превышает 80 лет.

Важность надежной вентиляции

Конструкция каркасного здания, пароизоляция и плотные стыки элементов делают дом почти герметичным. Его стены не дышат, поскольку изолированы двумя слоями практически воздухонепроницаемого материала (хотя все остальные составляющие стен воздухопроницаемы). В помещении повышается влажность и снижается количество кислорода. В Канаде правильно организованная принудительная система вентиляции в таком доме обязательна: она гарантирует здоровый микроклимат. При этом рекуператоры в коттеджах используют по желанию.

Ключевые факторы успеха

Комплексный подход к строительству каркасного дома должен включать: правильное проектирование, использование качественной древесины, которая не будет менять размеры и геометрию в процессе эксплуатации, применение правильных креплений (у каркаса свой тип крепления, у ОСП – свой, у паробарьера – свой и т. д.), а также регулярный контроль качества выполнения работ.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе подрядчика, который будет строить дом с каркасом из дерева, – это качество древесины. Именно от него зависит, как долго прослужит «канадский» дом. Если древесина заготовлена неправильно, каркас в процессе эксплуатации может деформироваться и потерять прочность. Например, если дерево влажное, брус может элементарно уменьшиться в размерах, а если дерево высушено быстро без соблюдения технологии, со временем оно обязательно изменит форму.

Наиболее используемые утеплители – минеральная вата, задуваемая влажным способом целлюлоза и пена
Чтобы получить материал высокого качества, нужно учесть все необходимые тонкости технологического процесса и пропитать древесину специальными составами. К сожалению, в Украине пока еще существуют единицы компаний, оснащенных оборудованием и технологиями, которые позволяют производить качественную, пригодную для строительства каркасных домов древесину.

Второе требование – это тщательность подготовки конструкций и их идеальная геометрия, позволяющая состыковать элементы без образования зазоров. Модули должны быть ровными. Если вы видите даже невооруженным глазом какие-то неровности, лучше отказаться от такого стройматериала сразу, не рассчитывая на то, что все недочеты можно будет скрыть с помощью монтажной пены и отделки.

Панельные каркасные конструкции, которые используют для строительства в Европе, имеют в этом плане определенное преимущество. Здесь элементы в основном соединяют в заводских условиях в большие блоки (нередко во всю стену) с проемами для окон и дверей. Таким образом количество стыковок на месте стройки сводится к минимуму. Но, вместе с тем, усложняется задача транспортировки – габаритные конструкции довезти от места производства или закупки к месту строительства проблематичнее, чем рядовые детали.

Рецепт канадского «сэндвича»

Стены каркасного дома своим строением напоминают огромный бутерброд. В большинстве случаев «начинкой» в нем служит минераловатный утеплитель на основе базальта или стекловолокна, который покрывают ветро- и парозащитными мембранами. В некоторых случаях в Канаде также применяют более дорогие утеплители в виде целлюлозы, которая задувается в стены влажным методом, и  пены (по типу монтажной). Здесь важно то, что толщина утеплителя в данной стране определяется стандартами и нельзя, скажем, сделать более тонкие стены за счет использования более мощного отопительного котла.

Проверяйте, чтобы использовался правильный тип утеплителя, который предназначен для вертикальных стен
Внутри стен каркасного дома прокладывают коммуникации – системы водопровода, канализации, электрики, вентиляции. В Канаде в частных зданиях допускается монтаж только открытых изолированных проводов, металлорукава или специальные трубы не используются.

С внешней стороны многослойный модуль зашивают влагостойкой фанерой или ОСП, а с внутренней – гипсокартоном. В качестве отделки используют сайдинг (очень популярен фиброцементный сайдинг с имитацией под дерево) либо фасадную штукатурку. В редких случаях стены выкладывают клинкерным кирпичом или цементно-песчаной плиткой. С обратной стороны поверхности просто покрывают краской или оклеивают обоями.

Межкомнатные перегородки, полы и перекрытия в каркасном доме также выполняют из панелей с утеплителем, который во внутренних стенах служит звукоизоляцией и значительно повышает звукоизоляционные характеристики межкомнатных перегородок.

Тепловая инерционность каркасной стены

Особенность каркасной стены – ее низкая тепловая инерционность (способность аккумулировать тепло, а затем постепенно отдавать его). Высокая инерционность присуща кирпичу, бетону, меньше – дереву, поэтому холодный дом с каменными стенами нагревается медленно, а при выключении отопления медленно остывает. В каркасной стене, кроме дерева, значительную часть массы составляет утеплитель, который тепло не накапливает. Это означает, что дом с каркасными стенами быстро нагревается, поскольку не расходуется тепло на обогрев стены, но и быстро остывает при выключении отопления.

Если обустраивается вентилируемый фасад, то снаружи стены закрывают гидроизоляционной мембраной, а изнутри – пароизоляцией

Низкая тепловая инерционность не является положительным или отрицательным качеством, но ее необходимо учитывать. Стены с высокой тепловой инерционностью сглаживают суточные колебания температуры, а в доме с каркасными стенами они будут более выражены. Зимой их придется сглаживать за счет динамичности отопительной системы (ее способности быстро нагреваться при включении и остывать при выключении, что больше присуще электрическим системам). Зато от низкоинерционной стены никогда не будет веять холодом и сыростью. А если необходимо, тепловую инерционность каркасного дома в целом можно повысить за счет применения железобетонной фундаментной плиты (которая очень удобна при возведении подобных зданий), более массивной отделки (например при использовании в обшивке двух слоев ГКЛ).

Порядок строительных работ

Возведение каркасного здания, как и любого другого, начинается с устройства фундамента. Его тип зависит от выбранного проекта дома и особенностей участка. Для небольших по площади каркасных конструкций (80-150 м2) подходят легкие и экономичные столбчатые фундаменты, применение более тяжелых и затратных ленточно-столбчатых и ленточных в этом случае не оправдано.

Следующий этап возведения каркасного дома – это собственно его сборка. По какой технологии бы ни собирали коттедж – оригинальной канадской или европейской панельно-каркасной, – постоянно нужно следить за строгой вертикальностью и горизонтальностью элементов. Монтаж стен дома начинают с угловых частей, их устанавливают под углом 90˚ друг к другу. Когда стены первого этажа смонтированы по всему периметру, приступают к сборке перекрытия, затем – последующего этажа или же кровельных панелей. На все элементы каркасного дома обычно нанесена маркировка, поэтому разобраться в порядке их монтажа не составляет труда.

В качестве кровли обычно используют битумную черепицу, уложенную на мембрану
Зоны контроля

Защита. Довольно часто строительные организации в целях экономии используют недосушенную древесину, которая деформируется в процессе эксплуатации, а также мало внимания уделяют качественной пароизоляции и гидроизоляции каркаса.

Капитальность. Большое значение имеет качество выполнения узлов крепления (каркаса к фундаменту, а также плит и балок к каркасу), так как от прочности и целостности конструкции фактически зависит безопасность проживания в доме.

Утепление. Для эффективного утепления зданий в условиях каждой климатической зоны предусмотрено применение утеплителя определенной толщины. Следует обязательно проследить за тем, чтобы предлагаемый материал соответствовал нормативам конкретного региона, а кроме того, проконтролировать, чтобы использовался правильный тип утеплителя, который предназначен для применения в стенах.

Пожароустойчивость. Достигается за счет правильного проекта электроразводки и соблюдения технологии проведения работ. Изнутри каркас обычно защищают гипсокартоном, у которого степень огнестойкости – около 30 минут.

Поделиться: