умный дом,замки,контроль доступа
ФОТО: Hörmann
Кроме дополнительного ощущения безопасности, современные замочные решения еще и повышают общий уровень комфорта владельцев недвижимости.

Автоматические устройства контроля доступа

Согласно европейской норме EN 1627:2011, двери делятся на классы устойчивости к взлому от RC1 до RC6. Каждый из классов RC предусматривает комплект специальной фурнитуры, обеспечивающей защиту от подваживания двери, взлома замка, высверливания сердечника и выбивания ручки. В качестве входных в дом и в квартиру рекомендуется использовать двери класса от RC2 до RC4. Кроме механических замков, производители дверей предлагают умные устройства, которые обеспечивают большие комфорт и безопасность. Рассмотрим возможные варианты таких устройств.

Чтобы открыть биометрический замок нужно активировать сканер отпечатка пальца, введя код доступа
Замок с автоматической блокировкой. Может быть оснащен 4, 7 и 9 механическими защелками. При захлопывании они автоматически выдвигаются и надежно запирают входную дверь. Открыть ее можно как с помощью ключа, так и с использованием дополнительных элементов управления, таких как детектор отпечатков пальцев, кодовый замок или пульт ДУ. Электрические сигналы передаются от рамы двери к дверному полотну через кабель в фальце. Автоматический замок можно подключить к выключателю или домофону.

Автоматический замок с детектором отпечатка пальцев. Распознает до 100 отпечатков пальцев и может легко сохранить их без помощи компьютера.

Автоматический кодовый замок. Вы программируете индивидуальный код и пользуетесь им для открывания двери снаружи.

Некоторые системы контроля доступа можно администрировать в том числе дистанционно
Автоматический радио-замок. Открыть входную дверь можно при помощи пульта ДУ. Современные устройства имеют специальную систему защиты радиосигнала от постороннего копирования, что гарантирует не только удобство в использовании, но и безопасность. К тому же при помощи одного пульта ДУ можно управлять не только входной дверью, но также гаражными или въездными воротами.

Умные цилиндровые замки

Существует разновидность системы контроля и управления доступом, который чаще используется не для обеспечения безопасности периметра участка, а устанавливается непосредственно на входных дверях дома. Речь идет об умных технологиях, таких как Mul-T-Lock ENTR и разработанный компанией ASSA ABLOY замок CLIQ. Эти решения основаны на базе цилиндровых механизмов для обычных замков, имеющих электронную «начинку» и существенно расширяющих функциональность классического цилиндрового замка.

Система CLIQ приводится в действие за счет батарейки в ключе
Система CLIQ

Существуют разные реализации технологии CLIQ, позволяющие заменить обычный механический цилиндр на электромеханический, который дает возможность, во-первых, осуществлять разграничение доступа владельцам разных ключей, а, во-вторых, что немаловажно, вести аудит событий. При этом умные характеристики цилиндра CLIQ можно регулировать (в том числе дистанционно), добавляя, удаляя и изменяя права доступа разных ключей.

Цилиндр CLIQ можно запрограммировать таким образом, что разные ключи смогут открыть или не открыть замок с учетом и времени суток, и дня недели. То есть, скажем, домработница или садовник сможет войти в дом либо на участок только в рабочее время – по будним дням с 9 утра до 4 часов вечера. В остальное время их ключ, подходящий к данному цилиндровому замку, дверь не откроет.

При низком уровне заряда аккумулято- ров замок ENTR выдаст предупреждение
При этом владелец дома может подключить ключ CLIQ к специальному программатору и узнать, кто и в какое время открывал или пытался открыть замок. Это важно не только для фиксации попыток взлома, но и поможет в случае, когда нужно вспомнить, в какое время и в каком порядке зашли в дом жильцы или нанятый персонал.

Информацию об открытии замка при необходимости можно просмотреть на локальном компьютере и сохранить на сервере в Интернете. Для считывания журнала событий совсем не обязательно приобретать недешевый программатор. Достаточно вызвать специалиста из локсмастер-центра, который считает все данные и сохранит их на компьютер.

Технология ENTR

Еще одна интересная технология интеллектуального управления замками также реализована в виде электромеханического цилиндра, который можно установить вместо уже существующего цилиндрового замка. Цилиндр ENTR можно открыть с помощью не только обычного механического ключа, но и с использованием настенного пульта управления, кодовой панели, биометрического сканера отпечатка пальца, специального бесконтактного брелока или даже смартфона либо планшета, имеющих имеет опцию Bluetooth.

Открыть электро-механический цилиндр со смартфона можно изнутри и снаружи

В отличие от цилиндра CLIQ, который не содержит элементов питания, а приводится в действие при замыкании контакта от оснащенного батарейкой ключа, замок ENTR работает от аккумулятора. Другое принципиальное отличие ENTR от CLIQ в том, что данный замок в любом случае может быть открыт резервным механическим ключом, а все верифицированные беспроводные ключи при необходимости (например из-за утери брелока или смартфона) можно отключить.

После установки цилиндра ENTR в замок устройство необходимо настроить, обучив его, правая это дверь или левая, показав количество оборотов замка и прописав в настройках электромеханического устройства мастер-телефон хозяина. С этого телефона можно уже раздавать электронные ключи на другие смартфоны.

Поделиться: