замок
ФОТО: www.shutterstock.com
С выбором сувальдного или цилиндрового замка рано или поздно сталкивается практически каждый. Но не каждый знает, что существует множество других видов замочных технологий, которые обеспечивают и надежную безопасность, и комфорт!

Новинки замочных технологий

Одно из очень неприятных последствий длительного экономического кризиса, который переживает наша страна, – увеличение уровня преступности, который выражается в том числе и в возрастании количества домашних краж. К сожалению, злоумышленники используют все новые и новые уловки и учатся взламывать и открывать замки и системы защиты, которые еще недавно практически гарантировали длительную устойчивость к взлому.

Замок с кодовой панелью открывается после введения кода
Для обеспечения уверенности в сохранности материальных ценностей нужно внимательно отслеживать изменения в мире замочных разработок и беспокоиться об усовершенствовании технологий защиты, реализованных в доме и на участке.

Электромеханические замки

В частном секторе необходимость установки нестандартных замков связана в первую очередь с организацией системы контроля доступа в ее классическом виде, которая наиболее часто применяется на калитках и воротах, а также чуть реже на входных дверях в коттедж.

При использовании подобной системы хозяевам не обязательно выходить из дома или спускаться с верхних этажей, чтобы открыть дверь изнутри. Посетителю достаточно использовать вызывную панель с видеокамерой, соединенную с установленным внутри здания экраном домофона или телевизора. Чтобы открыть дверь, владельцу достаточно нажать на кнопку, которая приведет в действие исполнительный механизм системы (электроригельный или электромеханический замок соленоидного типа), либо использовать пульт дистанционного управления (ДУ), если подобное приспособление входит в комплектацию замочного устройства.

Подобные замки могут функционировать по-разному – нормально открытые закрываются при подаче напряжения и могут вообще не иметь механического ключа, а нормально закрытые, наоборот, открываются при подаче напряжения и обязаны иметь аварийный ключ.

Объединенная кодовая и карточная панель повышает стойкость системы к взлому
Кроме механического ключа, электромеханический замок можно открыть с помощью различных элементов управления – контроллера с кодовой панелью, с карточным считывателем и (или) с биометрическим сенсором. Последние открывают замок соответственно при нажатии комбинации цифровых клавиш на панели, поднесении специальной магнитной карты и при идентификации отпечатка пальца.

Один из вариантов установки электроригельного замка подразумевает его использование в качестве дополнительного, который будет осуществлять блокировку основного запорного механизма входной двери. В этом случае эффективен скрытый монтаж устройства: злоумышленник визуально не определит, где именно установлен замок, и это существенно увеличит минимальное время взлома.

Усовершенствованный замок-«дятел»

Один из вариантов установки дополнительного замка на входной двери может быть реализован с помощью очень интересной технологии Knock N’Lock, которая в среде профессионалов известна под названием замок-«дятел». В классическом виде он является накладным и больше подходит для раздвижных дверей. Но на входной защелка и сам механизм замка не всегда хорошо вписывается во внутренний дизайн помещения.

Для открытия замка- «дятла» нужно ввести код и прислонить брелок к двери
Чтобы не портить внешний вид входной двери, была реализована система, где исполнительный механизм Knock N’Lock размещен внутри нее на одном из девиаторов (вертикальная тяга) многонаправленного замка. Благодаря скрытому монтажу, потенциальный взломщик не может определить ни место установки дополнительного замка, ни вообще факт его наличия. То есть даже имея «родной» ключ от основного замка, дверь не удастся открыть, не разблокировав вспомогательный замок-«дятел».

При этом для открытия замка не используются радиоволны, которые теоретически можно перехватить, а применяется кодированный акустический сигнал, механически генерируемый специальным ключом-брелоком и распространяемый в твердой среде двери. Устанавливаемый внутри нее акустический приемник улавливает звуковые колебания, раскодирует их и при совпадении кода дает сигнал о разблокировании основного замка.

При этом злоумышленник не откроет замок как другим аналогичным ключом-брелоком (каждое устройство имеет собственный алгоритм кодирования, который автоматически меняется после каждого открытия), так и оригинальным ключом, если цифровой код удалось сохранить в тайне.

Для популярных профильных стеклянных дверей используют специальные замки
Замки для профильных дверей

Для профильных стеклянных дверей, которые не имеют цельного полотна, применяется своя фурнитура. Она оснащается противовзломными цапфами, крюками, стальными штырями или комбинацией этих элементов (крюки и штыри). Со стороны замка дверная конструкция имеет несколько точек запирания (многоточечное запирание). Ответственные детали делают усиленными (закаленная сталь), стойкими к разрезанию пилой или высверливанию сверлом. Это правило справедливо и к накладкам на замок.

Конструктивные особенности таких замков требуют массивных профилей, в обычные оконные они просто не поместятся. Для дверных конструкций используют ПВХ-профили входной группы – они позволяют использовать усиленное армирование с замкнутым контуром. Безусловно, такая комбинация снижает светопропускание, но увеличивает противовзломность.

Поделиться: