солнечные туннели
ФОТО: Velux
Даже в пасмурный день световой туннель дает примерно столько же света, сколько лампа накаливания мощностью 60 В. При этом данная конструкция полностью автономна и практически не нуждается в обслуживании.

Особенности подхода

Современный подход к жизнеобеспечению дома предполагает рациональное использование ресурсов. Да, энергосберегающие лампочки позволяют получить столько же света, как и лампы накаливания, но в разы меньше потребляют энергии и служат дольше. Конечно, они несопоставимо дороже, но в расчете на длительную перспективу все же окупаются и даже позволяют сэкономить – то есть выгодно увеличить первоначальные инвестиции и потом вместо 100 Вт потреблять и оплачивать 20 Вт (а еще лучше вообще не пользоваться электричеством). Достичь такой экономии позволяет максимальное использование бесплатных природных ресурсов, например солнечного света, проводимого через специальные туннели.

Жесткие трубы – классический вариант туннеля, отличающегося надежностью и долговечностью
Помимо экологичности и экономии электроэнергии к достоинствам световых туннелей можно отнести их автономность и безотказность. Если лампочка может перегореть или в доме пропадет электричество, то с туннелем ничего не случится, конечно, кроме захода солнца. Производители в среднем дают гарантию 7 лет, но срок эксплуатации в разы дольше, так как там попросту нечему ломаться.

Впрочем, лучшим вариантом можно назвать комплексный подход с использованием естественного и искусственного освещения. К слову, последнее относительно вреднее и хуже влияет на зрение и психику человека, так как наш организм веками привыкал и адаптировался именно к солнечному свету. Некоторые производители предусмотрели возможность установки лампочек непосредственно в сам туннель, поэтому при желании можно полностью отказаться от ламп и люстр в привычном понимании.

Нелишне заметить, что плесень и грибок активнее развиваются в холодных, сырых и темных помещениях: подвале, чердаке, кладовке или хозблоке, санузле, спортзале или технической комнате в цокольном этаже. Бывает, что смонтировать стандартные или мансардные окна проблематично или невозможно (например в коридоре, тамбуре, на лестничной площадке). То есть потенциальной зоной установки туннеля является помещение под землей, под крышей или в глубине дома, если оно не ограждено фасадной стеной. Такая светопропускающая конструкция позволяет решить подобные трудности. Кроме того, она находит свое применение и в жилых помещениях, так как является необычным решением в плане дизайна и дополнительным источником, позволяющим сделать естественное освещение более равномерным.

Velux
К относительным недостаткам можно отнести тот факт, что такие «окна» нельзя использовать для вентиляции. Что касается стоимости данных конструкций, то она стартует от 7000 грн за единицу.

Варианты решений

При выборе туннелей следует учитывать путь, который проходит свет. Сама крыша может иметь любой угол наклона, но стандартные туннели рассчитаны на 15-60°, в других случаях потребуются специальные конструкции. Материал кровли имеет второстепенное значение, важнее ее форма: плоская, профилированная, высоко профилированная. Исходя из этой характеристики, выбирают монтажный оклад – обрамление, которое отвечает за герметичность врезки и надежность фиксации на стропильной системе. Верхняя «приемная» часть туннеля может быть плоской или выпуклой формы (половина шара). Последняя собирает больше света и меньше пыли.

В виде проводников света выступают жесткие несгибаемые или мягкие гофрированные трубы, которые особенно удобны при необходимости прохождения участков сложных форм. Внутри труб используется специальное светоотражающее покрытие. В зависимости от качества оно способно отражать до 98 % лучей. Стандартная длина трубы – порядка 2 м, но при желании под заказ могут изготовить конструкцию до 12 м. При этом дополнительно должны быть усилены и крепления.

Чтобы повысить эффект и равномерно распределить свет по помещению, в конце трубы используют рассеиватель. Внутри видимым остается только потолочный плафон. Зачастую его диаметр составляет 35 или 55 см.

Детали монтажа

Световой туннель устанавливают в крышу так же, как и мансардное окно. В потолок встраивают плафон. Эти конструкции соединяют между собой с помощью гофрированной или фиксированной жесткой трубы со светоотражающим покрытием. В зависимости от типа кровельного материала подбирают оклад для светового туннеля: для плоской кровли или для профилированной. Они идут в комплекте. Важно во время заказа туннеля указать тип кровельного материала для выбора оклада. Также в наборе предусмотрена пароизоляция. Помимо скатной кровли, установить туннель можно и в плоскую с углом уклона 0-15°

Желательно, чтобы труба была оснащена металлическими защелками, упрощающими монтаж. Плафон светового туннеля должен иметь резьбу, благодаря которой его можно легко установить и при необходимости снять для мытья.

Velux
Что касается дизайна, то лучше отдать предпочтение туннелям и мансардным окнам от одного производителя – тогда они гарантированно будут удачно сочетаться.

Эффективная работа

Туннели дневного света – это современное и экологически чистое решение проблемы темных помещений. После установки конструкция практически не требует ухода.

Материал, характеризующийся низкой электростатической активностью, а также форма купола позволяют получить эффект самоочищающейся поверхности. Конструкция купола и наличие рефлексионного слоя серебра позволяют проникать в помещение максимальному количеству солнечных лучей.

Применение гибкой светоотражающей трубы позволяет обойти преграды. Однако следует помнить о том, что количество изгибов влияет на количество света, поступающего в помещение. Эта связь обратно пропорциональна.

Эффективность работы туннеля зависит, в частности, от следующих факторов:

  • длины светоотражающей трубы;
  • количества загибов, угла наклона крыши (угла монтажа);
  • атмосферных условий;
  • времени суток;
  • времени года.
Поделиться: