гибкая подводка
ФОТО: www.shutterstock.com
Гибкие шланги для монтажа сантехники привлекают домовладельцев кажущейся простотой своего использования. Купил и присоединил. Так по большому счету и есть. И все же при выборе и монтаже этих элементов нужно проявлять внимание ко всем требованиям.

Плюсы и минусы

Гибкая подводка представляет собой резиновый шланг в металлической оплетке. Придумали такой способ соединения для монтажа смесителей, унитазов, ванн, душевых кабинок и других приборов к уже существующим водопроводным сетям. Также ее использовали в тех случаях, когда осуществить подключение иным методом было трудно или даже невозможно. Кроме того, гибкую подводку применяли для временного ввода в состав системы водоснабжения того или иного оборудования. Все эти области использования остались актуальными и сейчас. Надо только внимательно подходить к выбору и приобретению подводки, а также соблюдать все правила при подключении.

Важнейшее преимущество гибкой подводки − в ее надежности при монтаже в труднодоступных местах, куда провести жесткую намного сложнее и затратнее
К основным преимуществам гибкой подводки относятся такие характеристики:

- Вариативность при планировании интерьера. Приборы можно перемещать вдоль стены или отодвигать в сторону при необходимости. Главное, чтобы длина подводки это позволяла.

- Простота монтажа. Подключить сантехнику можно самостоятельно. Сварка и пайка не требуются. Надо просто вручную соединить все детали. Главное – соблюдать требования.

- Надежность, долговечность, устойчивость к скачкам давления и вибрации. Конечно, при условии правильного подключения.

- Практичность, простота дальнейших обслуживания и эксплуатации.

Возможные недостатки могут быть связаны, прежде всего, с покупкой некачественной продукции и ошибках при установке. Гибкая подводка не терпит дилетантства, невнимательности и работы спустя рукава. У дешевых, некачественных шлангов может износиться металлическая оплетка в местах изгибов. Также возможно старение и крошение резинового шланга и прокладок. Случаются и подтеки, особенно горячей воды. Это со временем произойдет, если при изготовлении подводки были использованы гайки и штуцеры из некачественного металла.

Технологическая суть

Главный составной элемент гибкой подводки – резиновый шланг. Он может быть выполнен из простой технической резины, но это плохой вариант. Оптимальный выбор – подводка со шлангом из нетоксичной резины типа EPDM. Ее изготавливают из синтетического этиленпропиленового каучука. Она спокойно переносит длительный контакт с водой и воздействие высокой температуры (до 95 °С), не выделяет вредные для человека вещества. Все перечисленное в равной степени относится и к подводке со шлангом из полиэтилена типа PE-X. Кроме того, износостойкость таких изделий – наилучшая. Но и цена самая высокая.

При покупке гибкой подводки обращайте внимание на качество накидных гаек. Лучше, если они сделаны из латуни с никельхромовым покрытием или нержавеющей стали
Внешняя оплетка обеспечивает прочность соединителей, стойкость к механическому воздействию и перепадам давления внутри (или, говоря техническим языком, гидравлическим ударам). В дешевых изделиях ее выполняют из оцинкованной стальной проволоки или алюминиевой нити. Но она вряд ли прослужит дольше нескольких месяцев (если не дней). Алюминиевая подводка выдержит рабочее давление до 5-6 атмосфер и прослужит не более 5 лет. Оцинковка и того хуже: срок службы – до 1 года, рабочее давление – до 3 атмосфер. На практике шланг может порваться еще на этапе монтажа. Также оба этих варианта подводки боятся выпадения конденсата на своей поверхности. Со временем они могут окислиться и прийти в негодность, что приведет к разрыву резинового шланга.

Надо приобретать подводку с оплеткой из нержавеющей стальной нити. Ее эксплуатационные характеристики – давление до 10 атмосфер и температура до 95 °С. В бытовых условиях этого достаточно. Прослужит соединение порядка 10 лет. Еще надежнее подводка с оплеткой из нейлона. Ее срок службы – до 15 лет, рабочее давление – до 20 атмосфер, температура эксплуатации – до 110 °С. Но переплачивать за такие элементы для установки в частном коттедже вряд ли стоит. Их расширенные возможности попросту не понадобятся.

Что касается гаек и штуцеров, то самые простые из них изготовлены из углеродистой стали с никель-хромовым покрытием. Они прослужат 1-3 года. Лучше – соединения из латуни с никель-хромовым покрытием или нержавеющей стали. Такие в течение всего срока эксплуатации (не менее 15 лет) будут надежно держать шланги. Важно понимать, что использование гаек и штуцеров низкого качества приводит к досрочному выходу их из строя, развитию коррозии и окислений, а со временем к разрушению элементов.

Правильная покупка

Прежде всего у продавца в магазине надо уточнить, из чего выполнена гибкая подводка и каковы ее технические характеристики. Затем нужно задать вопрос о наличии технического паспорта, инструкции по установке или, по крайней мере, краткого описания к изделию. Хорошая продукция будет укомплектована чем-то из названного (или всем, что приведено в перечне). Если же подводка вовсе не имеет сопровождающей документацией, от приобретения лучше отказаться.

Выбранный элемент нужно правильно оценить. Во-первых, можно согнуть его. Хороший шланг сгибается эластично. Если его отпустить, он самостоятельно выпрямится и вернет свою форму. Плохой – гнется с трудом и ломается. Во-вторых, нужно осмотреть гайки и штуцеры. Отличить дешевые детали можно по небольшим царапинам, возникающим при транспортировке. Под ними может проглядывать основание серебристо-белого цвета. Это означает, что элемент выполнен из углеродистой стали. Хорошая подводка, как уже было сказано выше, выполнена из латуни или нержавеющей стали, и она стойко переносит механическое воздействие. В-третьих, следует проверить, чтобы шланг был вставлен на штуцер до конца. И, в-четвертых, некачественную продукцию можно определить по запаху. Если резиновый шланг внутри подводки выполнен из токсичной резины, то она выделяет ощутимый неприятный запах.

Накидную гайку гибкой подводки навинчивают вручную без сантехнического уплот- нителя. Герметичность обеспечивает входящая в комплект резиновая прокладка
Наконец, важно помнить, что производители изготавливают гибкую подводку отдельно для холодной и горячей воды. Изделия помечают лентами синего или красного цвета. На универсальные подводки клеят обе ленты.

Особенности подключения

- Перед тем как приступать к монтажу, надо внимательно осмотреть подводку. Важно убедиться в целостности всего покрытия, внешней стойкости креплений и соединений, наличии прокладок, отсутствии дефектов (в том числе тех, что могли возникнуть в ходе транспортировки).

- Длину подводки нужно выбирать с запасом. Шланг нельзя устанавливать в натяг, иначе рано или поздно он вырвется из штуцеров или разорвется. Так или иначе, а долго в натянутом состоянии подводка не прослужит. Гибкие шланги устанавливают с изгибом, радиус которого в 5-6 раз и более превышает диаметр изделия. Также недопустимы скручивания, повороты или спирали. Если без перекручивания подводки приборы установить не получается, то нужно применять дополнительные уголки и соединители.

- Соединительная гайка в гибкой подводке не требует какого-либо дополнительного уплотнения. Усиление этого места при помощи намотки льна или использования фум-ленты является распространенной ошибкой. На практике достаточно имеющейся резиновой прокладки.

- Закручивать гайку надо без избыточного усилия и желательно рукой. Ключ применять следует только там, где сделать это вручную неудобно. При этом нужно проявлять осторожность. Если переборщить с усилием, можно разрезать прокладку. И тогда соединение будет подтекать.

- По завершении монтажа в течение получаса надо понаблюдать за гибкой подводкой. Если будет обнаружена утечка воды, соединения следует еще немного подтянуть.

- После установки шланги надо оберегать от открытого огня или длительного воздействия высокой температуры.

Устанавливать вместо гибкой подводки метал- лопластиковые трубы не рекомендуется. В слу- чае ремонта или замены сантехники переподклю- чить такое соединение сложнее и дороже
- Даже если сантехника исправно работает и отсутствуют подтеки, раз в полгода нужно производить наружный осмотр подводки. Это поможет вовремя выявить нарушения герметичности и заменить необходимые детали.

Технологические вето

При использовании гибкой подводки надо помнить об ограничениях и запретах. Например, такой способ соединения нельзя применять в качестве замены стационарных проточных трубопроводов даже временно. Также не допускается эксплуатация подводки при отрицательных температурах или вблизи открытого огня. И, конечно, не стоит устанавливать гибкие подводящие шланги, если на них видны механические повреждения.

Не путать с газом

В целях экономии средств или из-за некомпетентности продавца в магазине ряд потребителей использует для подключения сантехнических приборов гибкую подводку, предназначенную для газа. Так делать не стоит. Во-первых, подобные соединители со временем могут начать подтекать. Связано это с тем, что штуцеры и гайки для них обычно производят из алюминия и при нахождении в условиях влажной среды со временем они проржавеют. Но главное – гибкая подводка для газа не соответствует экологическим и гигиеническим требованиям. Такие шланги могут нанести вред здоровью человека.

Отличить газовую подводку можно по нанесенным на ней желтым полоскам или соответствующей записи в технической документации к товару.

Цена вопроса

Стоимость качественной гибкой подводки в оплетке из нержавеющей стали колеблется от 100-140 грн за шланг длиной 30-40 см до 180-220 грн за подводку длиной 1 м.

Поделиться: