умный дом
ФОТО: depositphotos.com
Современный немецкий дом должен быть не только уютным и красивым, но и энергосберегающим, а еще лучше умным, насыщенным техникой, способной принимать простые решения и облегчать жизнь владельцев.

Пассивные и активные дома

На первый взгляд, системы интеллектуального управления зданиями – удовольствие не из дешевых. Но при правильных проектировании и организации они обеспечат не только комфортабельные условия жизни, но и позволят сэкономить на бытовых расходах. Кроме того, современные системы интеллектуальной автоматики позволяют свести к минимуму усилия для обслуживания инженерных коммуникаций и оборудования дома, а также организовать защиту от протечек воды и газа, возникновения пожара, вторжения грабителей. Одним словом, дом, именуемый умным, способен позаботиться и о себе, и о жильцах.

Дом-подсолнух способен поворачиваться на 180° следом за движением солнца
В Германии тема энергоэффективности и интеллектуальности домов начала активно развиваться еще в 90-х годах прошлого века. Здесь стали появляться жилища с пониженным и даже нулевым энергопотреблением – так называемые энергопассивные строения. Затем наступила очередь активных зданий, то есть вырабатывающих энергию сверх своих потребностей.

В свое время на всю Европу прославился дом-подсолнух, построенный в немецком Фрайбурге. Такое название трехэтажное здание площадью около 300 м2 получило из-за необычного внешнего вида: оно сделано в форме цилиндра и размещено на поворотной колонне, из-за чего действительно напоминает гигантский цветок. На крыше строения закреплены большая гелиоустановка, а также датчики слежения за солнцем. По мере того, как меняется положение небесного светила, дом поворачивается за ним, тем самым обеспечивая максимальное получение энергии. Собираемой солнечной энергии более чем достаточно для отопления и электроснабжения здания, а также для его вращения.

Преимущества умных систем

Главное достоинство умных комплексов автоматики заключается в способности управлять инженерными системами – всем, что есть в доме: освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, энерго- и водоснабжением, даже садом и домашними питомцами.

Вся большая и сложная система управления сводится к одному пульту. Обычно он представляет собой сенсорный экран с логичным и доступным интерфейсом. То есть для того чтобы изменить сценарий кондиционирования или обогрева, не нужно читать сложные инструкции. Кстати, при пользовании системой «умный дом» придется привыкнуть к понятию «сценарий» – как и в сценарии к фильму, здесь все роли расписаны, только не для актеров, а для приборов и коммуникаций. По нажатию всего одной виртуальной кнопки срабатывает заранее запрограммированный набор действий. Например, при выборе сценария «Вечер» закрываются шторы, верхний свет приглушается на 80 % и включается торшер. А при выходе из дома достаточно нажать кнопку «Никого нет» и свет сам везде выключится, краны закроются, климат-контроль переключится в экономичный режим, включится система охранной сигнализации.

Все коммуни- кации энергоэффективного дома проложены в центральном «стебле» подсолнуха
Впечатляет тот факт, что управлять жилищем можно даже находясь за десятки, а то и сотни километров от него. Для этого достаточно войти в определенную систему на своем компьютере или телефоне, набрать пароль и вы получите доступ к пульту управления и камерам наблюдения за домом. «Никакой личной жизни» – скажете вы? Зато в любой момент можно удостовериться, что няня не обижает детей, а незваный гость не представляет угрозы вашему имуществу.

Ну и еще один неоспоримый плюс системы «умный дом» – это ее гибкость. Вам не обязательно устанавливать все компоненты сразу: можно сначала организовать, например, только освещение, заменив многочисленные включатели одним пультом, но при этом обязательно предусмотреть возможность дальнейшего развития системы. В таком случае дом будет умнеть постепенно, что позволит более равномерно распределять финансовые траты.

Можно ли взломать умный дом?

В то время как увеличивается число автоматизированных зданий, растет также и количество посягательств на них. Ведь если нельзя просто сломать дверь дома, так как система контроля быстро все «расскажет» хозяину и охранной фирме, то приходится ворам совершенствоваться и придумывать более изощренные способы вторжения. В наше время, когда хакеры получают доступ даже к секретным базам данных, нельзя полностью исключать возможность взлома любых компьютерных систем, в том числе и персональной системы охраны. Но для этого нужно доподлинно знать тип используемого оборудования, точный способ управления и вид программного обеспечения. Кстати, тот, кто занимается атаками и взломами в среде Windows, вряд ли сможет повредить узконаправленные операционные системы, используемые в системах автоматизации домов. Кроме того, следует знать, что взлом систем «умный дом» невозможен с помощью обычного компьютера или ноутбука – для этого нужно использовать радиомодуль и ноутбук со специальным программным обеспечением.

Для того чтобы приблизить данные риски к нулю, нужно не только использовать проверенные и надежные интеллектуальные системы, качество которых гарантируют компания-производитель и фирма, занимающаяся установкой умной техники, но и серьезно отнестись к выбору и установке, скажем, защитных роллет, от механического взлома которых намного больше пострадавших, чем от компьютерного взлома защитных систем умного дома.

Поделиться: