умный дом
ФОТО: Z-Wawe
Для того чтобы использовать интеллектуальные возможности техники, различные устройства должны быть объединены в одну систему. На сегодня существуют десятки всевозможных технологий для организации умного дома.

Технологии умного дома

Среди наиболее распространенных систем умного дома можно выделить:

  •  решения с использованием системной шины – специального кабеля, который прокладывается в здании для передачи команд управления умными устройствами;
  •  технологии, где передача управляющих команд происходит по электропроводке;
  •  беспроводные радиосистемы.

Самая известная и распространенная шинная технология KNX подразумевает использование трех типов устройств:

  •  сенсоры и датчики (освещенности, температуры, движения);
  •  исполнительные модули, которые выполняют команды устройств первой группы;
  •  системные приборы (блоки управления, блоки питания, модули логической автоматики).

Единый коммутационный пульт для управления разными системами умного дома
Система, построенная по технологии KNX, может постоянно или только для настройки управляться из единого центра, а может вообще не иметь центрального модуля. Во втором случае умная система будет работать под управлением распределенного интеллекта, когда устройства сами определяют наличие других интеллектуальных устройств и предлагают определенные сценарии работы.

Шинные технологии, которые обычно применяют на этапе строительства здания, отличаются надежностью, простотой модернизации, но и довольно высокой ценой. Если же необходимо оснастить интеллектом уже возведенный дом, имеет смысл использовать более дешевые решения. Например, технология X10, где сигналы передаются по электропроводке, позволяет оснастить любую розетку трансивером – приемником радиосигналов от беспроводных устройств дистанционного управления. Здесь подключенные к розеткам трансиверы, а также автоматические или управляемые контроллеры формируют команды для исполнительных модулей, которые и приводят в действие технику умного дома.

В случае с беспроводным стандартом Z-Wave создание беспроводной сети обеспечивается тем, что встроенные в технику умные модули (контроллеры, управляющие устройства, сенсоры, датчики, термостаты) могут не только обмениваться между собой сигналами и принимать информацию с пультов дистанционного управления, но и быть ретрансляторами команд для других устройств.

Трансивер системы X10 обеспечивает коммутацию пультов ДУ и умной электроники

Важность комплексного подхода

Из-за того, что часть украинских домовладельцев с опаской относится к внедрению новых технологий, не всегда получается реализовать возможности системы в полном объеме. Обычно хозяева выбирают несколько отдельных решений и обходятся без услуг системного интегратора, настраивая систему самостоятельно. В итоге техника может конфликтовать между собой и вместо повышения комфорта создает дополнительные проблемы. Между тем, главным достоинством систем «умный дом» считается именно комплексность, интеграция всех жизненно важных инженерных сетей здания (энергообеспечения, вентиляции, охранных и пожарных систем и т. д.) в одну интерактивную.

При выборе компании, которая предлагает реализовать автоматическое управление домом, стоит обращать внимание на историю и количество выполненных проектов. Нужно учитывать и ассортимент предоставляемого продавцом оборудования. Так, одна компания может вам предложить качественное управление светом, при этом у нее отсутствует мультирум. Или наоборот, фирма обеспечивает хорошее управление домашним кинотеатром и коммутацию аудио- и видеосигналов, но при этом не предоставляет полноценного управления освещением, климатом, системой зашторивания. Конечно же, удобнее и надежнее работать с теми, кто реализует все составляющие.

Советы по выбору

Самая главная рекомендация, помогающая избежать ошибок, не оригинальна – тщательно выбирайте и саму систему, и тех, кто ее будет устанавливать в вашем доме. Отдавайте предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя маркам и подрядчикам. Не поддавайтесь на провокации небольших частных фирм, предлагающих низкие цены и скидки по акциям, но при этом также – никому не известную продукцию без гарантий. Учитывайте ассортимент предоставляемого продавцом оборудования, ведь намного удобнее и надежнее работать с теми, кто реализует все составляющие.

Поскольку обустройство интерьера дома обычно начинается с монтажа отопительного, водо- и электрооборудования, их коммутация с системой «умный дом» должна быть проведена еще до начала строительства или капитального ремонта. В идеале этот вопрос нужно решить на этапе согласования проектно-сметной документации.

Умный дом вносит некоторые коррективы и в общепринятые схемы разводки электричества, размещения светильников и выключателей. Для того чтобы получить возможность полного управления, например, светом, нужно обеспечить каждой группе светильников независимую разводку, и все без исключения линии должны быть продлены до вводного распределительного щита. Рядом с этим щитом, как правило, дополнительно устанавливают шкаф управления системой «умный дом», в который перенаправляют линии питания.

 

Поделиться: