умный дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Все разновидности систем автоматизации зданий должны, так или иначе, обеспечить интеллектуальное управление инженерными коммуникациями и оборудованием. Рассмотрим подробнее различные варианты реализации подобных систем.

Технологии умного дома

Световая режиссура. Световые сценарии – настоящий клад для дизайнеров, ведь именно с помощью света можно полностью изменить стиль оформления интерьера. Но есть здесь и более практичное подспорье: передвигаясь по дому, вы не думаете о том, чтобы включать или выключать свет – это происходит автоматически благодаря датчикам освещенности, движения и присутствия. Более того, можно запрограммировать систему так, чтобы, к примеру, ночью свет включался только на 30-50 % и не раздражал глаза. Польза от даже простейшего автоматического управления особенно очевидна в тех помещениях, где люди бывают недолго: в коридорах, на лестницах, в туалетах, ванных комнатах, в тамбуре и т. д. К тому же при ручном включении свет в доме появляется чаще и горит больше времени, чем это требуется на деле. Внедрение умных технологий освещения позволяет снизить затраты на электроэнергию на 5-10 %.

Различные способы управления системой «мультирум» подразумевают простое включение/выключение сигнала или выбор нужной трансляции
Власть над медиа. Чаще всего данная необходимость возникает при просмотре телевизионных передач или фильмов. После задания нужного сценария автоматика не только включит видеотехнику, но и сама задвинет шторы, выберет режим кондиционирования в комнате, а все поступающие, например, в период трансляции футбольного матча телефонные звонки будет переводить на автоответчик. Если же вам вдруг будет нужно отлучиться в другую комнату, вы не упустите важный момент, если воспользуетесь системой распределения аудио и видеосигналов «мультирум», перенаправив звук и видео в нужное помещение. При этом управлять цифровым сигналом во всех помещениях дома можно с помощью смартфона или установленных в разных комнатах сенсорных дисплеев.

Гарантия безопасности. Благодаря датчикам движения, задымленности и влажности, система бдительно следит не только за микроклиматом, но и за безопасностью в доме. Например, в случае возгорания она способна самостоятельно принять решение об отключении электроэнергии, газа и вентиляции, чтобы предотвратить усугубление ситуации. А при несанкционированном вторжении система блокирует дверь, включает сигнализацию и даже фотографирует злоумышленников. Кроме того, умный дом в любой экстренной ситуации обязательно отправляет оповещения на телефоны хозяев в виде коротких сообщений. Если система подключена к пульту охранной фирмы, ее диспетчер получает соответствующие сигналы и на объект выезжает группа оперативного реагирования. Параллельно вызываются профильные государственные службы – милиция, пожарные. В «мирное» время система также не бездействует – например, когда вы уходите, она напоминает, где в доме не закрыто окно, сама закрывает калитку и ворота в гараже.

Датчик движения может быть компонентом систем освещения и безопасности
Не лишним будет контроль утечки бытового газа, которую помогут зафиксировать датчики повышения его концентрации. В случае опасности радиореле получит сигнал, разомкнет контакты и закроет электромагнитный клапан подачи газа. Можно подключить к системе также датчики уровня жидкости в резервуаре для стоков (септике) и сенсоры определения протечки на линиях водоснабжения и канализации. Как и в случае с бытовым газом, они при необходимости передадут информацию об аварийной ситуации на электромагнитный клапан на вводе водопровода для отключения притока воды.

Климат-контроль. Сенсорная панель управления, на которую поступают данные уличных и интерьерных датчиков температуры и влажности, учитывает все присутствующее в доме климатическое оборудование: вентиляторы, кондиционеры, фильтры воздуха, увлажнители, радиаторы, термостаты, системы подогрева пола и стен. Система сама следит за ситуацией и, например, при срабатывании датчика открытия окна автоматически выключает кондиционер.

При необходимости можно установить в каждом помещении индивидуальные настройки микроклимата, ведь комфортная среда для гаража или хозяйственной зоны отличается от предпочтительного климата в спальне или детской. С помощью запрограммированных сценариев можно регулировать температурный режим помещений в зависимости от разных параметров (время суток, день недели, температура/влажность на улице и в помещении). Например, на время сна выставляется температура ниже, а в утренние и вечерние часы – выше. Днем, когда все на работе и учебе, также можно существенно экономить на отоплении. При этом система сама заранее начнет прогревать помещения к приходу хозяев. Реализовать подобный сценарий поможет термодатчик, который будет снимать показания температуры и передавать их котлу и на блок управления, чтобы автоматически изменять температуру теплоносителя и регулировать термостаты на радиаторах.

Улучшить качество работы погодозависимой автоматики может беспроводной температурный сенсор, измеряющий как температуру окружающей среды, так и в помещении. А контролеры среды проверяют не только значение температуры, но и уровень влажности, и качество воздуха в комнатах. Такое устройство особенно полезно, если для кого-то из домочадцев критически важны определенные погодные значения. Вовремя полученная информация даст возможность принять необходимые меры: открыть окно, включить кондиционер или увлажнитель, отрегулировать котел и т. д.

Датчик открытия двери автоматически включит сигнализацию при взломе
Беспрерывная связь с домом. Это уже выглядит, почти как в фантастическом фильме. Удаленно можно отправить системе указания и поменять сценарии. Особенно это выгодно для вывода дома из состояния «спящего» режима экономии после продолжительного отсутствия хозяев. Можно запрограммировать и такое поведение интеллектуальной техники, чтобы у посторонних сложилось впечатление о присутствии людей и животных. Электроника сама будет включать и выключать освещение, открывать и закрывать ставни, запускать проигрывание музыкальных композиций и воспроизведет лай собаки при нажатии кнопки звонка.

А что делать в форс-мажорной или аварийной ситуации, например, когда внезапно отключится электричество? Вопрос резонный, но ответ на него есть: дом временно переключится на резервный источник питания. А чтобы избежать перегрузки последнего, интеллектуальная автоматика ограничит список потребителей энергии согласно установленным приоритетам. К примеру, финал чемпионата по футболу вы сможете досмотреть до конца, а вот несрочная стирка будет отложена до лучших времен.

Многозонный цифровой дом

Система распределения аудио- и видеосигналов «мультирум» может быть одно- или многозонной. В первом случае вы сможете слушать любую музыку по всему дому несмотря на то, что будет выбран только один источник для прослушивания в одной из комнат. При этом везде будет транслироваться один и тот же сигнал. Многозонная система позволяет использовать различные источники в нескольких комнатах, зоны становятся независимыми. Управление подобной системой происходит с помощью пультов дистанционного управления, кнопочных панелей или сенсорных экранов. В этом случае каждый обитатель дома по своему усмотрению может смотреть видео или слушать музыку. Для разделения помещений на зоны используют мультирум-контроллер. Звук и изображение поступают на это устройство, а оно перераспределяет сигналы по разным зонам в зависимости от текущих настроек и команд.

Электромагнитный клапан обеспечивает автоматическое перекрытие подачи воды
Умная система вентиляции

Обустройство умного дома требует грамотного подхода к организации центральной системы вентиляции – на первый план выходит вопрос рационального использования энергоресурсов и минимизации энергопотребления. Рассмотрим конкретную ситуацию. Если, например, вечером вся семья собирается в одной комнате, а вентилируется весь дом, это приведет к значительному перерасходу электроэнергии. Оптимальным решением станет использование энергосберегающих систем с рекуперацией тепла и различных интеллектуальных датчиков.

Во-первых, вентиляционные установки со встроенным регенератором энергии нагревают приточный воздух не за счет использования электричества, а благодаря теплу вытяжного воздуха. Во-вторых, экономия достигается за счет оснащения центральной вентиляционной системы умной автоматикой, а также автоматическими клапанами регулировки расхода воздуха. На входе воздуховодов в каждую комнату устанавливается регулирующее устройство, которое по сигналу от датчика присутствия взаимодействует с контроллером вентиляционной установки и регулирует количество подаваемого воздуха конкретно в то помещение, в котором находится человек. При этом в помещения, в которых нет людей, воздух не подается.

При отсутствии жильцов в доме вентиляционная система работает в дежурном режиме периодического проветривания либо вообще не активна. В качестве датчиков присутствия можно использовать различные элементы. Это могут быть датчики СО2, освещенности, движения, влажности, температуры. Эти же элементы можно считать датчиками качества воздуха, так как с их помощью выбирают параметр, при котором работает вентиляция.

Такой способ реализации вентиляции в частном доме является наиболее энергосберегающим – дает ровно столько свежего воздуха, сколько необходимо, позволяя уменьшить затраты на эксплуатацию.

Поделиться: