утепление стен,Правильное утепление стен дома,минеральная вата,Пенополистирол или минеральная вата
ФОТО: Maxal Tamor / Shutterstock.com
Многие владельцы квартир в попытке сделать свое жилище немного теплей на самом деле вредят конструкции дома, подвергая ее разрушительному воздействию разницы температур.

На сегодняшний момент существует много фирм, которые с большим удовольствием утеплят вашу квартиру в старом доме используя нехитрые альпинистские приспособления и некачественный пенопласт.

По мнению многочисленных специалистов в энергоэффективности и утеплении зданий польза от внешнего утепления будет очевидна лишь в том случае, если дом утепляется целостно по принципу замкнутого контура. Кроме собственно фасада дома также должен быть утеплен фундамент и крыша дома. Если этого не сделано, то в долгосрочной перспективе в местах наибольших перепадов температур материал конструкции дома, чтобы это ни было, кирпич или бетон, будет разрушаться, что может привести к очень печальным последствиям. Такие перепады как раз образовываются в местах стыков утепленной и не утепленной части стены.

Поэтому общая рекомендация для всех владельцев квартир - утеплять отдельно взятые квартиры нельзя. Идеальный вариант утеплить дом целиком.

Как быть?

Часто утепление части конструкций многоквартирного дома вызвано объективными причинами, которые так или иначе мешают комфортному проживанию в собственной квартире. Зачастую это касается владельцев угловых квартир, где кроме охлаждения происходит еще и увлажнение стен, что чревато возникновением грибка и плесени. Поэтому утепление внешней стены здесь будет более оправдано, но и в этом случае лучше договорится с соседями и утеплить всю стену полностью снизу до верху.

Если все-таки утеплять

При утеплении стены дома строители должны использовать либо минеральную вату высокой плотности (фасадную), либо высокой плотности пенополистирол. Следите, чтобы нерадивые специалисты не использовали мягкие плиты пенополистирола, которые дешевле и не долговечны. Плотность пенополистирола для утепления фасада должна быть не менее 35. Кроме этого для утепления большинства старых советских домов используют утеплитель толщиной 50 мм, но этого мало. Специалисты считают, что минимальная толщина слоя утеплителя должна быть 100 мм. В последнее время на рынке появились теплые штукатурки, которые также можно применять для утепления фасада. В любом случае правильным будет провести либо комплексный энергоаудит здания либо минимальный теплотехнический расчет параметров ограждающей конструкции.

Читайте также: Термомодернизация - используем тепловизор

Правильный монтаж

Дальнейшие качества утепленного фасада во многом будут зависеть от качества проведенных работ.  Это можно проконтролировать. Во-первых количество крепежных анкеров на 1 кв.м.  должно составлять не менее 5, также обязательно наличие армирующей сетки. Основная проблема утепления фасадов старых домов состоит в том, что для этого процесса не используются строительные леса, а именно так и предписывает технология. Подавляющее большинство фирм используют альпинистское оборудование, при этом строители могут повредить уже оштукатуренный  фасад и  сам утеплитель, поэтому если компания, занимающаяся утеплением предложит вам для утепления всего фасада дома монтаж строительных лесов – отдайте предпочтение ей, даже если это окажется дороже

Узнайте больше: Отопление и энергоаудит - на чем можно экономить уже сегодня

Поделиться: