крыша,форма
ФОТО: www.shutterstock.com
Крыша – один из основных элементов дома. Очень важно, чтобы она надежно служила много лет. А для этого нужно правильно запроектировать и выполнить стропильную конструкцию и уложить покрытие, соответствующее форме и наклону крыши.

Специфика обустройства кровли

Не существует объективных правил, по которым застройщик может выбрать конструкцию крыши для своего дома. Вопрос этот – довольно субъективный и во многом зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Можно лишь сказать, что в Украине предпочитают скатные крыши с возможностью размещения под ними жилой мансарды. Плоские не столь популярны – хозяева будущих коттеджей опасаются протечек, хотя современные кровельные технологии и материалы позволяют не только широко использовать плоские крыши при строительстве домов, но даже разбивать на них газоны и небольшие садики.

Благодаря многообразию выбора кровельных покрытий, есть возможность воплотить в жизнь даже самые смелые архитектурные идеи относительно формы крыши. Для любых конструкции и угла наклона ската можно подобрать подходящий кровельный материал, который позволит сделать крышу не только герметичной и красивой, но и значительно сэкономить.

Плоская кровля практична, но требует внимания к системе отвода атмосферных осадков
Выбор покрытия

Если дом планируют строить с нуля, выбор покрытия ничем не ограничен. Если же кровлю перестилают в процессе ремонта, но стропильную конструкцию не меняют, то при подборе принимают во внимание целый спектр характеристик.

Уклон крыши – важный параметр, учитываемый при выборе покрытия. Здесь нужно руководствоваться главным правилом: чем более герметичной будет поверхность (например из кровельного металла, битумной черепицы), тем меньше может быть уклон крыши. Для менее герметичных покрытий (к примеру из цементно-песчаной или керамической черепицы) нужна улучшенная гидроизоляция и больший угол наклона кровельных скатов.

Несущая способность стропильной конструкции во многом определяет выбор покрытия. Если материал известен заранее, то при разработке проекта он будет диктовать сечение и шаг стропил, а также тип основания – реечный каркас или жесткий настил. При реконструкции дома замена стропильной системы – крайний шаг, которого стараются по возможности избежать, поэтому, как правило, только заменяют основание (обрешетку, настил) и ограничивают нагрузку на стропила. Это значит, что выбирая новое покрытие для старой крыши, нужно ориентироваться на более легкие материалы. Тяжелые использовать не стоит, ведь стропила, которые прослужили много лет, могут и не выдержать увеличившуюся нагрузку.

Сложность формы крыши не является ограничением для использования любых покрытий, но здесь имеет значение финансовый фактор. Чем сложнее крыша, тем больше будет отходов при использовании большеформатных материалов типа металлочерепицы и кровельного листа, поэтому на таких конструкциях экономнее будет применять, например, цементно-песчаную черепицу или битумный гонт.

Плоская крыша

В домах современной архитектуры крышу, как правило, делают плоской. Это не означает, что конструкция не имеет уклона. Обычно он составляет от 5 до 20°, что позволяет атмосферным осадкам беспрепятственно стекать в сторону сливных устройств и кровельных воронок.

Классическая двухскатная − наиболее экономически целесообразный вариант устройства крыши
Плоская крыша может быть как вентилируемой, то есть с воздушным зазором между слоями тепло- и гидроизоляции, так и совмещенной, то есть не имеющей такого зазора. Она также может быть инверсионной (в такой конструкции порядок слоев обратный: сначала укладывается гидроизоляция, а поверх нее – утеплитель).

Для покрытия плоских крыш часто используют традиционный битумный рубероид (на скатных крышах этот материал укладывают в основном для гидроизоляции поверх жесткого настила). Он обладает не очень высокими эксплуатационными качествами, поэтому для надежности его настилают в три слоя. Это очень экономный вариант. Более дорогой и гораздо более качественный материал для плоских кровель – так называемый еврорубероид, произведенный с использованием модифицированной смолы. Существует два вида этого покрытия – подкладочный вентилируемый и рубероид верхнего покрытия. На плоских крышах монтируют обычно оба варианта, наплавляя с помощью специальной паяльной лампы один слой на другой. Но часто используют только рубероид верхнего покрытия. Он имеет посыпку из натуральных минералов – базальта, сланца, кварцевого песка. Посыпка защищает материал от перегрева и разрушительного воздействия ультрафиолета.

Односкатная крыша

Стропильная конструкция в крышах этого типа опирается на довольно высокую аттиковую стенку. Односкатные крыши в большинстве случаев используются для хозяйственных построек. Если же такая конструкция  становится элементом жилого здания, то очень часто в нем обустраивают двусветные помещения с антресолями. Конечно, с инженерной точки зрения односкатная крыша довольно удобна, она может иметь совсем небольшой уклон от 5 до 35°. Но на практике конструкцию с уклоном менее 8° лучше делать по технологии плоской крыши, поскольку на обычной односкатной без кровельных воронок задерживаются осадки, что быстро приводит к разрушению покрытия. Кроме того, на крыше с малым углом наклона, например, выразительная металлочерепица или битумный гонт не будут видны, поэтому для многих односкатных крыш лучший вариант – наплавляемый рубероид. При угле более 8° можно использовать кровельный лист. Если наклон более 10°, подойдет металлочерепица или профнастил, при уклоне более 12° – практически все остальные материалы. Не рекомендуется односкатные крыши покрывать тростниковой кровлей и сланцем. В первом случае на поверхности будет скапливаться влага, во втором придется делать специальную, довольно сложную стропильную конструкцию, которая нивелирует такие достоинства односкатной кровли, как простота и экономичность.

Сооружение люкарны значительно увеличивает риск протечек, а значит, и стоимость работ по устройству крыши
Двухскатная кровля

Один из самых простых вариантов. Две плоскости прямоугольной формы соединяются в коньке, который обычно располагается параллельно более длинной стороне постройки. Кроме простоты, такая крыша гораздо практичнее и экономически предпочтительнее многих других вариантов. Отсутствие ендов – внутренних вогнутых углов – позволяет дождевой и талой воде беспрепятственно стекать, а снежному покрову не задерживаться на крыше. Торцевые (щипцовые) стены вверху имеют форму треугольника. Более 80 % площади помещения в мансарде под такой крышей будут иметь высоту 190 см и более, что вполне достаточно для комфортного проживания. Для этого типа крыши подходят все покрытия. Единственное уточнение – если на скате предусмотрена люкарна, лучше использовать мелкоформатные изделия (натуральную керамическую, цементно-песчаную или полимерпесчаную черепицу, сланец, деревянный гонт). В этом случае легче рассчитать правильное количество материала и свести к минимуму количество отходов.

Четырехскатная кровля

Такую крышу принято еще называть вальмовой. Она состоит из четырех разных по форме скатов – два из них имеют форму трапеции, а два – треугольника. Скаты сходятся, образуя ребра. Благодаря такой форме поверхности, осадки стекают по крыше достаточно легко. Но в отличие от двухскатной, на четырехскатной покрытие монтировать сложнее: большее количество углов требует навыков состыковки листов и укладки доборных элементов при использовании черепицы. Разновидность четырехскатной крыши – шатровая. Ее скаты имеют форму треугольников, сходящихся в одной точке в центре. У нее те же преимущества и недостатки, что и у вальмовой. Если под четырехскатной крышей планируется мансарда, то лучше достроить аттиковые стены, иначе только 50 % площади под такой крышей будет иметь удобную высоту в 190 см. Аттиковая стена спасает положение, но ухудшает внешний вид дома. Для этой крыши также не существует ограничений при использовании кровельных материалов, но учитывая, что естественное освещение помещения под крышей в данном случае обеспечивают только мансардные окна, нужно будет согласовать процессы укладки покрытия и установки окон. Например, при использовании металлочерепицы мансардные окна монтируют на определенном, рекомендуемом производителем удалении от конька. Под оконным блоком обязательно должен находиться целый, а не обрезанный ряд этого материала и т. д.

Мансардная кровля

Это комбинация характеристик двухскатной и вальмовой крыш. Каждый скат имеет две плоскости, расположенные под разными углами. Нижняя часть ската размещается практически вертикально, часто под углом 80°, а верхняя – более полого. Мансарда под такой крышей очень удобна, поскольку около 90 % площади имеет высоту более 190 см. Очень большой угол наклона крыши может помешать использованию некоторых видов покрытий. Например, керамическая и цементная черепица имеют ограничения по наклону ската – максимум 60°. Поэтому лучше использовать металлочерепицу, кровельный лист, профнастил, битумную черепицу.

Использование большеформатных покрытий на двухскатной крыше позволяет провести их укладку в кратчайшие сроки
Многощипцовая
 кровля

В домах, имеющих сложные пространственные формы, данный тип крыши – единственно возможный. Это комбинация двух или более конструкций с различным количеством скатов. Крыши пересекаются в коньках и ендовах. Обычно скаты в них треугольные или трапециевидные. Самый распространенный вариант – крыши, в плане похожие на букву Г или Т. Но могут быть и более сложные конструкции. Чтобы многощипцовая крыша выглядела гармонично, угол наклона скатов должен быть одинаков у всех ее частей. Обилие ендов и ребер делает эту конструкцию сложной в исполнении и дорогостоящей: раскрой кровельного покрытия при укладке неизбежно приведет к большому количеству отходов. Система водостоков потребует отдельного проекта. На многощипцовой крыше легко задерживаются вода и снежный покров, парусность (то есть возможность повреждения покрытия при сильных порывах ветра) тоже довольно высока. Для многощипцовых крыш экономнее использовать малоформатные покрытия – различные виды черепицы за исключением металлической, гонт, сланец.

Виды покрытий и угол наклона крыши

Покрытие

Рекомендованный угол наклона, °

Сложность монтажа

Кровельный лист

8-80

Высокая

Металлочерепица

10-80

Средняя

Профнастил

10-80

Низкая

Битумная черепица

12-80

Низкая

Полимерпесчаная черепица

20-75

Средняя

Деревянный гонт

22-70

Средняя

Керамическая черепица

22-60

Средняя

Цементная черепица

22-60

Средняя

Сланец

30-80

Очень высокая

Тростниковые маты

40-80

Высокая

 

Поделиться: