норвегия,экология
ФОТО: www.shutterstock.com
Норвежцы стараются жить и строить так, чтобы после каждого поколения экология страны становилась лучше. Нам до таких стандартов пока далеко, но важно хотя бы начать делать первые шаги – простые, при этом уже проверенные и эффективные.

Скандинавская сказка

Название этой скандинавской страны переводится как «путь на север». Действительно, территория Норвегии расположена с юга на север узкой полосой, длинной приблизительно в 3000 км. Население составляет 4,5 миллиона человек, 500 тысяч из которых живут в столице – городе Осло.

Даже в лесах установлены баки для всех видов мусора
Гордость Норвегии – это красота и чистота ее природы, к которой жители страны относятся очень бережно. Никто и никогда не бросит мусор в лесу или на побережье, не выльет загрязненную воду в реку. Почти из всех норвежских рек можно пить, а про водопроводную воду и вовсе говорить не приходится – ее прямо из-под крана наливают в стакан. Бутилированную используют только для путешествий. Кстати, несмотря на суровый климат, отдыхают на природе норвежцы с большим удовольствием и в любую погоду – как у них принято говорить: не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда.

Человеческий фактор

В большинстве своем норвежцы весьма спокойны, добродушны и приветливы, но при этом немного закрыты. Если Украину чаще делят по вертикали – на западную и восточную, то Норвегия в силу своего географического расположения неофициально разбита по горизонтали – на северную и южную. В каждой из «половинок» местные жители говорят на своем диалекте, культивируют свои привычки и правила. Иностранец вряд ли найдет отличия между двумя представителями одного народа, но коренные «викинги» с удовольствием используют этот факт как повод для шуток. При этом все без исключения очень гордятся своей страной, ее культурой, историей, свято чтят и соблюдают традиции. Практически в каждом населенном пункте есть свой исторический или фольклорный музей.

Усиленное утепление обязательно для всех конструкций
Государственный флаг каждый норвежец расценивает как символ не только общественного, но и личного праздника – если, гуляя по частному сектору, вы увидите на крыше или возле входной двери национальный стяг, знайте – у кого-то из обитателей дома сегодня день рождения. От всего этого веет патриархальностью, стабильностью и умиротворенностью.

В массе своей норвежцы честные и искренние. Не случайно многие процедуры в этом обществе основаны на доверии. Например, достаточно позвонить, назвать свои данные – и вам по почте пришлют нужную справку, контракт и т. п. Когда какой-то гражданин изъявляет желание получить паспорт, он просто оплачивает услугу, не заполняя никаких заявлений и анкет, и паспорт ему присылают домой по почте. К слову сказать, норвежцы не обязаны иметь паспорт, он нужен только для поездок заграницу.

«Зеленые» привычки

Желание сохранить экологию своей страны возведено у норвежцев практически в культ. При этом ни одной агитки из серии «Берегите воду (лес, энергию или др.)!» на уличных билбордах или в телевизионных роликах там не увидишь. Доказывать справедливость этих азбучных истин в Норвегии нет необходимости, ведь «здоровье» окружающей среды так же ценно для каждого, как и собственное. Маленьких норвежцев с детства приучают экономно использовать воду и другие природные ресурсы. Вместо пластиковых кульков у них популярны бумажные пакеты и экосумки. Природные материалы в почете повсеместно – от отделки и мебели до посуды и декора. Сформированная личная культура на бытовом уровне оказывает влияние и на глобальные процессы в стране.

Впрочем, выполнение экологических требований жестко контролируется не только на личном, но и на государственном уровне. Каждый житель страны обязан сортировать мусор на пищевые отходы, пластик, бумагу и т. д. Мусор, считающийся опасным, необходимо сдавать в специальные пункты приема для утилизации.

Черные стены лучше нагреваются от солнечных лучей
Кто-то наверняка возразит, что качество жизни не может зависеть от таких деталей. Но опыт цивилизованной Норвегии показывает, что очень даже может. Чем раньше люди это понимают, тем больше у них шансов прожить долгую, счастливую, а главное, здоровую жизнь.

Вопросы недвижимости

Многие норвежцы живут в собственных домах. Популярна и аренда, но удовольствие это не из дешевых. Нормальным считается тратить около 50 % дохода или даже больше на жилищные расходы.

И люди, и государство предъявляют высокие требования к качеству домов, поэтому дешевых жилищ строится крайне мало. В 2015 году вступили в силу новые строительные нормы, в соответствии с которыми и старая, и только строящаяся недвижимость в стране подвергается еще большему контролю. Энергоэффективность зданий планируется повысить на 25 %. С этой целью были ужесточены требования к теплоизоляции, остеклению, коммуникациям и техническим системам. Полностью запретили отопительное оборудование, для работы которого необходимы ископаемые ресурсы. Для удовлетворения всех энергетических нужд предлагается применять альтернативные источники, работающие на возобновляемых ресурсах (например солнечные панели).

Отделка фасадов в прибрежной зоне

Особенность домов, построенных в прибрежной зоне в северном морском климате, – постоянное воздействие на них внешних негативных факторов, таких как повышенная влажность, соленый воздух, ветер и др.

Вид и толщину утеплителя для подобных зданий подбирают исходя из требований нормативных документов, теплотехнического расчета и температурно-влажностного режима конструктива. Не менее важный момент – выбор финишного декоративного покрытия для фасада. Слой наружной отделки должен быть эластичным (что гарантирует отсутствие трещин), обеспечивать высокую паропроницаемость и низкое водопоглощение, а также характеризоваться стойкостью к образованию грибков и плесени. Оптимальный выбор в данной ситуации – силиконовая штукатурка или краска.

Зеленая кровля

Крыша с травой вместо традиционного кровельного покрытия – не эксцентричная расточительная затея, а вполне практичное решение, которое в Норвегии применяется на протяжении многих сотен лет. Такая кровля помогает сохранить тепло и создает в доме благоприятный микроклимат. При ее устройстве важно применить надежную гидроизоляцию и защитить крышу специальной мембраной от повреждения корнями растений. Также необходимо организовать дренажную систему для отвода излишков воды из толщи конструкции.

Даже простые на вид дома построены очень качественно
Существует несколько способов устройства зеленых кровель. Норвежская технология предполагает разделение непосредственно конструкции крыши и земляного покрытия с растениями вентилируемым зазором. Этот способ хорош тем, что позволяет отработанному воздуху и избыточной влаге легко покидать дом естественным образом.

Цена комфорта

Норвегия – одна из самых богатых стран мира, соответственно, и жизнь в ней – очень дорогая. Автомобиль стоит в 2-3 раза дороже, чем в других странах Европы. Машину очень непросто и содержать. Несмотря на то что Норвегия – богатая нефтью страна, бензин здесь стоит дорого (поэтому почти все автомобили оборудованы дополнительно электроаккумуляторами), а еще существует обязательный дорожный налог и введена оплата за пользование отдельными автобанами (например въезд в Осло платный). В связи с этим очень популярен двухколесный транспорт – велосипед есть в каждой семье и практически у любого ее члена вне зависимости от возраста.

Поделиться: