Польша,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
В Украине о теплоэффективном проектировании задумались лишь недавно – когда внезапно выросла стоимость энергоресурсов. В Польше с аналогичной проблемой столкнулись еще 20 лет назад, и теперь наши проектировщики стремятся перенять ценный опыт соседей.

Энергоэффективная стратегия

Польское правительство объявило энергоэффективность стратегически важным направлением еще в конце 90-х годов. В то время на жилищный сектор приходилось более 30 % национального энергопотребления. И это при том, что поляки уже и так почти в три раза сократили расход энергии на отопление по сравнению с 80-ми годами, но все же еще значительно превышали уровень энергопотребления западноевропейских стран с аналогичным климатом. Подобное несоответствие имело целый ряд технических причин, наиболее весомые из которых:

  •  архитектура и местоположение зданий, не учитывающие потенциальные возможности экономии энергии;
  •  недостаточные теплоизоляционные характеристики внешних ограждающих конструкций;
  •  низкий коэффициент полезного действия систем теплоснабжения, а также источников отопления и вентиляции.

Устройство цокольного этажа нерационально, так как требует сложных земляных работ и усиления гидроизоляции
После вступления в Евросоюз (ЕС) в стране особенно активно запустились процессы модернизации старых построек и пропаганда новых, энергосберегающих домов. В ЕС уже давно осознали, что традиционные энергоносители – слишком дорогое удовольствие, к тому же их использование буквально убивает экологию нашей планеты, и ситуацию нужно срочно исправлять.

В связи с этим в 2008 году была принята директива «20-20-20», согласно которой к 2020 году все страны ЕС обязаны на 20 % снизить выбросы парниковых газов. А достичь этого можно, только если 20 % энергии производить за счет возобновляемых источников и еще 20 % экономить с помощью энергоэффективных технологий.

Необходимость сертификации

Согласно директиве 2002/91/EC и Строительному Праву Польши, с 1 января 2009 года каждый дом, подлежащий купле, продаже или аренде, должен иметь так называемый энергетический сертификат – свидетельство, в котором обозначены все энергетические характеристики здания, включая отопление, горячее водоснабжение и вентиляцию.

Балкон не встроен в конструкцию дома, а стоит на отдельных опорах, поэтому не создает мостиков холода
Цель подобного введения – содействие энергоэффективному строительству, обучение населения бережливому отношению к использованию энергии. Благодаря информации, указанной в энергетическом сертификате, будущий владелец или арендатор может самостоятельно определить потребность того или иного здания в энергии, а соответственно, и уровень затрат на его содержание. Точно так же можно просчитать и энергоэффективность будущего дома, но для этого нужно правильно разработать его проект.

Стимул к модернизации

Решение повысить тарифы на энергоресурсы до европейского уровня стало ключевым фактором, заставившим население Польши со всей серьезностью отнестись к проблеме недостаточной теплоэффективности строений. Это были меры малоприятные, зато очень эффективные: на дешевом товаре нет смысла экономить, а вот с дорогим дела обстоят совершенно иначе. Чтобы смягчить для населения финансовый удар, правительство Польши предложило людям государственную помощь в действиях, направленных на сохранение тепла в каждом отдельно взятом доме. С этой целью был принят специальный Закон «О поддержке термомодернизации», согласно которому домовладельцы, желающие утеплить свое жилье, получают право на кредит, покрывающий примерно 80 % затрат на стройматериалы и работу. После завершения модернизации они за определенное время должны вернуть государству долг, но лишь 75 % от суммы, а остальное остается застройщикам в качестве премии. Подобный стимул заинтересовал людей, и как результат – в выигрыше остались все: государство более чем на 60 % повысило цены на энергоносители для отопления, а народ почти на 20 % снизил расходы на оплату топлива. И все это за счет модернизации систем теплоснабжения зданий, построенных в 60-80-е года прошлого века, а также их наружного утепления.

Качественное утепление стен и крыши постройки обеспечивает 20-25 % экономии тепла, а если установить энергоэффективные окна, то экономия возрастает еще на 10-15 %. Срок окупаемости полной термомодернизации дома для одной семьи в Польше составляет около 5 лет.

Чтобы дом стал энергоэффективным, недостаточно просто увеличить слой утеплителя – необходим целый комплекс проектных решений
Государственная поддержка

Несмотря на то что государственная программа по термомодернизации в Польше была доступна как для многоквартирных, так и для частных домов, владельцы последних не активно ею пользовались. Большую роль в продвижении темы энергоэффективности в частном секторе сыграли производители энергоэффективных материалов и оборудования, а также польская пресса. Большие и долгосрочные образовательные программы помогали полякам понять необходимость термомодернизации и демонстрировали выгодность таких вложений. Преимущественно был использован опыт Германии.

Кроме того, при поддержке Евросоюза было основано несколько узкопрофильных кампаний. Первая из них проводилась на уровне муниципалитетов и была направлена на поддержку частных домовладельцев, устанавливающих гелиоколлекторы. Вторая, нашедшая больший отклик как на государственном, так и на общественном уровне, – установка фотовольтаики. Теперь хозяин дома может не только обеспечить собственное жилище электричеством, но и продавать излишки энергетическим компаниям, которые обязаны купить его по очень выгодному тарифу. Таким образом, вложения от установки такого оборудования достаточно быстро окупаются.

Также государство поддерживает строительство так называемых пассивных домов, но, к сожалению, пока эта программа не сильно популярна ввиду очень большой стоимости таких конструктивных решений.

Остекленная веранда создает еще одну зону отдыха и дополнительно утепляет стену дома
Советы проектировщиков

Чтобы построить действительно энергоэффективное здание, польские архитекторы советуют обратить внимание на такие особенности проекта:

  • форма дома должна быть простой, с минимальным количеством углов и архитектурных элементов (например балконов), «обеспечивающих» мостики холода, через которые тепло утекает из дома;
  • остекленная веранда – не излишество, а полезная буферная зона, защищающая внутренние помещения от переохлаждения зимой и перегрева летом;
  • откажитесь от подвала: помимо высокой себестоимости, он также требует дополнительных затрат на отопление. Вместо него лучше запланируйте на первом этаже дома вместительную кладовую, расположив ее с северной стороны;
  • важно, чтобы метраж дома соответствовал количеству людей, которые будут проживать в нем. Обычно это 150-190 м2 для семьи из 3-4-х человек;
  •  дом нужно правильно сориентировать на участке (наиболее используемые комнаты и максимальное остекление – с южной и западной сторон, подсобные помещения и глухие стены – с севера);
  • стандартная толщина теплоизоляции для энергоэффективного дома – 20 см для стен и 35-40 см для крыши;
  • желательно использовать энергосберегающее оборудование: рекуператор, тепловой насос, солнечный коллектор и т. д., однако целесообразность подобного оснащения, а также количество и мощность приборов обязательно должны быть просчитаны и подтверждены на этапе проектирования дома.
Поделиться: