соломенный дом,дом из соломы,солома,эко,экостроительство,эко-строительство,строительство,пожароопасность,теплосбережение,энергоэффективность
ФОТО: shutterstock.com
Для одних людей дом из соломы с детства ассоциируется с хижиной поросенка Ниф-Нифа. Другие сокрушаются об опасности возгорания сухой травы. А третьи много не говорят. Засучив рукава, практически из ничего возводят теплые и уютные дома.

Теплоизоляционные показатели

Сохранение внутри дома тепла – комплексная задача, успешное решение которой зависит от правильного расчета системы вентиляции, количества окон и дверей, изоляции пола, перемычек, крыши, плотности используемых соломенных тюков и многих других факторов.

Лучшее качество соломенного утеплителя – способность задерживать тепло в доме зимой и не давать перегреть помещения жарким летом. Внутренние перегородки лучше делать из материалов, которые накапливают тепло: кирпича, глинобитные или из ракушечника.

Толщины стены в 0,45-0,5 м с запасом хватает для соответствия стандарту, указанному в таблице минимально допустимых значений сопротивления теплопередаче (ДБН В.2.6-31: 2006). Утверждение основано на испытаниях опытного образца стены, проведенных в ООО «Строительная лаборатория» по инициативе компании ECS3. Результаты оформлены протоколом № 264 от 05. 03. 2015 г.

Согласно указанной в ДБН норме, для каждого из ограждений установлено предельное значение сопротивления теплопередаче R, для внешних стен – 3,3 м² × К/Вт. На основании протокола испытаний рассчитанная теплопроводность соломенных панелей составила 0,053 Вт/м × К. При толщине панели в 0,45 м коэффициент сопротивления теплопередаче – R = 9 м² × К/Вт (результат деления толщины стены на теплопроводность).

Сравнивая полученные данные R = 9 м² × К/Вт и предельное значение (согласно ДБН) R = 3,3 м² × К/Вт, получаем почти что трехкратный запас. Благодаря такой толщине стен, построенные из спрессованных соломенных тюков объекты можно назвать соответствующими стандарту пассивных домов.

Пожароопасность

Сложилось ошибочное мнение о повышенной опасности экодома. Украинская проектно-инжиниринговая компания ECS-3 во время проверки доказала высокую сопротивляемость образца стены с соломенным утеплителем, которую тестировали в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.

При температуре печи в 996,8 °С внутри стеновой панели  температура достигла всего 83,4 °С. Только спустя час неоштукатуренная поверхность соломенной стены начала дымиться. По результатам испытания, предел огнестойкости соломенного блока, закрытого слоем глины, равняется REI = 60.

Гарантия жаростойкости стен – их тщательное покрытие штукатуркой с внешней и внутренней сторон. Тюки, заключенные в глиняный панцирь, не горят, так как нет доступа кислорода. Внутри замкнутого пространства поддерживается температура, недостаточная для возгорания деревянных брусьев каркаса.

При нарушении целостности штукатурки существует риск пожара. Но при горении солома, глина и дерево не выделяют вредных веществ: вероятность задохнуться от угарного газа невелика.

 

Поделиться: