дом из соломы,солома,тюки,достоинства,недостатки,дом,экологичный
ФОТО: Михаил Собакин
У экодома из соломы есть нюансы в проектировании, строительстве и эксплуатации. Соблюдение технологии возведения обеспечивает надежность и долговечность эксплуатации коттеджа.

Особенности подготовки

Благодаря некоторым СМИ, распространен миф, что дом из тюков соломы сможет за короткий срок построить даже новичок. Но утверждение верно для упрощенных проектов. Эксперты рекомендуют:

- прослушать курс лекций;

- не пытаться строить на авось;

- нанять опытных в экологической технологии строителей и проектировщиков;

- участвовать в процессе от начала и до конца.

Если фундамент устроен, дом площадью 120-150 м² под чистовую обработку опытная бригада построит за 4-6 недель. Вселяться можно сразу, не дожидаясь усадки.

Преимущества строительства и эксплуатации

- Подходит большинство разумных типовых проектов. Но лучшие результаты по эксплуатации и строительству – у индивидуальных, спроектированных под конкретного заказчика. Целесообразнее обращаться к архитектору, который специализируется на каркасных и экодомах.

- Сооружение с природным утеплителем можно возводить в климатической зоне от экватора до крайних северных точек, где засевают злаки. В теплом климате – это защита от жары, в прохладном – от холода.

- Строительство и эксплуатация глиняных и соломенных домов – две наиболее экологичные технологии. С точки зрения проживания такие жилища подходят для аллергиков, астматиков и людей с иными заболеваниями дыхательной системы.

- Меньше расходов на фундамент: применяются для слабонесущих грунтов.

- Относительная простота возведения. При использовании каркасной технологии сначала ставят каркас, устраивают крышу, после чего закладывают соломенные тюки, отделывают стены глиняной штукатуркой. С целью ускорения при бескаркасном методе используют большие тюки, после наращивания объема ставят крышу.

- Легко ремонтируется, перестраивается, достраивается.

- При соблюдении технологии обеспечиваются высокие показатели энергосбережения.

- 99 % соломенных объектов возводят и демонтируют без привлечения тяжелой техники.

- При самостоятельном строительстве очень привлекательная цена.

- Стройку можно разбивать на этапы – если денег мало, то строить несколько лет.

- Технология экономно расходует природные ресурсы. По сути, использование утеплителя для экодома – строительство из сельскохозяйственных отходов, большую часть которых сжигают.

- В более развитых странах здания получают сертификаты по экологическим свойствам и энергосбережению. Чем выше присвоенный сооружению класс и меньше эксплуатационных расходов, тем большей ценностью на рынке пользуется объект. Дома из натуральных материалов, в частности соломенные, получат высшие оценки. Такое будущее ждет и Украину.

Недостатки

- Пожароопасность на стадии строительства.

- Не рекомендуется использовать для дачных домиков из-за возможности проникновения мышей.

- Необходимо наличие поля с рожью или пшеницей в радиусе 25 км от стройки.

- Много штукатурных работ на основе глины и извести (цемент применять нельзя).

- Есть сложности с вводом в эксплуатацию, но они преодолимые.

- Высокая стоимость ручных работ, малая механизация процесса.

Поделиться: