энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Экономить энергию – не значит отказываться от благ цивилизации. Продвинутые технологии и комплексность мероприятий позволяют делать это с пользой для человека и окружающей среды.

Выбор в пользу энергоэффективности

В развитых странах люди живут в светлых, хорошо отапливаемых домах, оснащенных большим количеством техники, поэтому потребление ресурсов на душу населения там наиболее высокое. Правительства государств предпринимают интенсивные меры по сбережению энергии, однако при этом никто не предлагает отказываться от электротехники или сидеть в полутемных помещениях. Экономия достигается благодаря использованию доступных возобновляемых источников энергии (солнца, воды и ветра), а также разработке и применению техники с низким потреблением ресурсов.

Для строительной отрасли в странах ЕС разработаны прогрессивные ориентиры – стандарты энергоэффективных зданий. Созданы и совершенствуются технологии, материалы и оборудование, позволяющие их достичь. Стимулом к экономии является высокая стоимость энергии, при этом ее потребители сами выбирают мероприятия, позволяющие сократить расходы. Существуют специальные государственные органы, которые устанавливают минимально допустимый уровень растрат энергии, наказывают нарушителей и поощряют лидеров.

Солнечные коллекторы могут полностью обеспечивать дом горячей водой с ранней весны до поздней осени
Подписание Украиной договора об ассоциации с ЕС и стремительное повышение стоимости тепла и электричества в нашей стране заставляют серьезно задуматься о трате ресурсов. Требования к энергосбережению в перспективе приблизятся к аналогичным показателям в ЕС, и владельцы индивидуальных домов будут вынуждены включиться в общемировой процесс экономии энергии.

Экономия без жертв

Доля бытового потребления энергии в развитых странах составляет 25-35 % от общего количества. В Украине показатель такой же – 30 %, однако объемы меньше. Например, в рейтинге потребления энергии Украина занимает 58-е место в мире (3500 кВт/ч на человека в год), Франция, Германия, Нидерланды – 22- 24-е места (7700, 7200, 7000 кВт/ч на человека в год соответственно), США – 9-е место (13000 кВт/ч на человека в год).

Важна также эффективность энергетических затрат, которая по статистике в жилищной отрасли Украины составляет 60 % от уровня ЕС. Выходит, что средний украинец тратит столько же энергии, сколько и житель Западной Европы, но получает от нее намного меньше пользы. В Европе люди живут в довольно больших домах и квартирах (на человека там приходится примерно в два раза большая площадь), хорошо их освещают и отапливают. В украинских жилищах зачастую не обеспечиваются даже комфортный температурный режим и санитарный уровень освещенности.

Быть бережливыми приходится всем. Однако основа экономии энергии – в избавлении от непродуктивных, бессмысленных затрат, а не в отказе от удобств цивилизации. Без повышения расходов яркость света можно обеспечить путем использования эффективных технологий и автоматики, достаточно горячую воду – за счет использования солнечных коллекторов, комфортную температуру в доме – благодаря рекуператору и т. д. Но «лишний» комфорт не нужен. Например, в большинстве европейских стран не принято поддерживать в комнатах высокую температуру, на ночь или уходя из дому отопление переводят в режим «минимум». Экономия доходит до мелочей – воды в чайнике кипятят ровно столько, сколько необходимо.

Рационально экономить на отоплении гостевых комнат и других помещений, которые редко используются

Движение к европейским стандартам

В рамках согласования законодательства ЕС и Украины в области энергосбережения пока сделано немного. Например, утверждены технические регламенты, касающиеся маркировки электрических ламп и светильников, стиральных машин и холодильников. Это обеспечит импорт более дорогих, но экономичных бытовых приборов, потребляющих на 15-20 % меньше электроэнергии.

Правительством Украины принят Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года. Согласно ему потребление энергии в Украине должно снизиться на 9 %, доля возобновляемой энергетики – составить 11 %. Задекларированы налоговые льготы для производителей энергии из возобновляемых источников. Принят Закон Украины о стимулировании развития возобновляемой энергетики, введен в действие «зеленый тариф» на электроэнергию, и теперь частные домохозяйства, использующие энергию солнца для генерации, могут продавать электроэнергию в общую сеть. Есть успехи в производстве энергии из биомассы и биогаза.

Среди документов, которые планируют доработать, законопроекты «Об энергетической эффективности строений», «Об энергоэффективности», законодательные акты в сфере возобновляемых источников энергии и др.

Поделиться: