энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие инвесторы убеждены, что сегодня вложения в возобновляемые источники энергии более оправданы и выгодны, чем в традиционные технологии.

Современный газобетон

В Украине все больше потребителей выбирают автоклавный газобетон для строительства современных энергосберегающих домов. Доля его использования в качестве стеновых конструкций в 2015 году приблизилась к 50 % и неуклонно растет.

При строительстве энергоэффективного дома, пожалуй, одним из основных факторов, влияющих на экономичность, является материал стен. И если подобрать его правильно, то можно сократить потери тепла до 40 %.

Подробно ознакомиться с нормативной базой и техническими аспектами применения газобетона можно на сайте Всеукраинской ассоциации производителей автоклавного газобетона Украины (ВААГ) – www.gazobeton.org
Газобетон – легкий и теплый материал, на сегодня единственный, удовлетворяющий современным теплотехническим нормам. Из него можно построить однослойную стену разумной толщины 375-500 мм без дополнительного утепления. Такая однослойная стена долговечнее и дешевле стен с дополнительным утеплением. Срок службы без дополнительных ремонтов составит более 100 лет, а стоимость строительства 1 м² стены из газобетона с отделкой не превысит 700 грн. Для сравнения стоимость любых других вариантов стен с утеплением в зависимости от использования дорогих или дешевых материалов будет варьироваться в пределах 900-1500 грн/м².

По эколого-гигиеническим оценкам газобетон относится к І классу экологической безопасности, похожие характеристики имеет только дерево. При производстве автоклавного газобетона используется только природное минеральное сырье.

Принимая во внимание все положительные характеристики автоклавного газобетона, Кабинет министров Украины в 2015 году внес его в список энергоэффективных материалов, за использование которых предусмотрены компенсации покупателю со стороны государства.

Современные керамоблоки

На строительном рынке Украины керамический блок появился в 2004 году. Это был импортный Porotherm и его теплоизоляционные характеристики позволяли не утеплять стены. В то время требования строительных норм были менее жесткими, чем сейчас, и блоки толщиной 38, 44 и 50 см перекрывали их в 1,5-1,75 раза. Тогда на рынке не было других материалов с подобными характеристиками. Даже когда в 2007 году требования к теплоизоляции оболочки здания ужесточили, эти блоки по-прежнему оставались актуальными. В 2013 году на некоторое время из игры выбыл блок толщиной 38 см из-за очередного пересмотра нормативов.

Поскольку большинство производителей изготавливает блоки для различного применения (наружные несущие/не несущие, внутренние несущие стены и перегородки), то не все изделия подходят для устройства наружных стен без утепления
В целом, керамический блок – это тот же кирпич, но отличается он плотностью и теплопроводностью, сложной внутренней формой и большими размерами. Главное преимущество использования керамических блоков в наружных стенах по сравнению с кирпичом заключается в том, чтобы дополнительно не утеплять фасад. В этом смысле продукция отечественных производителей на сегодняшний день не составляет конкуренцию импортным изделиям. В странах Европы керамический блок давно используют для строительства стен жилых домов, и он полностью вытеснил из этой ниши рядовой кирпич.

Согласно ДБН Б В.2.6-31 «Теплова ізоляція будівель», минимальный коэффициент сопротивления теплопередаче (КСТ) для наружных стен должен составлять 3,3 (м² × К)/Вт для всех областей, кроме южных (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская), Крыма и Закарпатья. Для последних норма – 2,8 (м² × К)/Вт.

Стоит учесть, что КСТ конструкции зависит от теплопроводности материалов и толщин слоев из них. Для слоя из одного материала формула простая: R = δ/λ, где δ – толщина слоя в м, λ – коэффициент теплопроводности материала, Вт/(м × К). Если значение сопротивления теплопередаче стены из рассматриваемого блока в условиях эксплуатации (не в сухом состоянии) больше или равно требуемому, то такой блок можно использовать без утепления в наружных стенах.

Для тех, кто обеспокоен перспективами роста требований по теплоизоляции, есть две новости:

1. Требования в обозримом будущем будут ужесточаться.

2. Требования не будут расти неограниченно. Существует рациональный предел, за которым экономически нецелесообразно дальнейшее увеличение теплоизоляции оболочки здания. Почему? Воздухообмен. Например, в Венгрии сейчас КСТ = 4,2 только для зданий, поддерживаемых государственной программой, к 2021 году КСТ для всех домов будет закреплен на уровне 5.

Требования к энергосбережению в странах с умеренным климатом продолжают увеличивать. В Норвегии, Швеции и Литве требуемое сопротивление теплопередаче для стен составляет R = 5 м2 × К/Вт. Ближайшие наши соседи в центральной Европе (Польша и Венгрия) запланировали достичь этого показателя к 2021 году. Словаки решили пойти еще дальше и установили для себя планку на уровне R = 6,67 м2 × К/Вт. Требования будут расти, и возникает вопрос, как обеспечить их выполнение на техническом уровне. Из чего строить стены и какую они будут иметь конструкцию? Для приверженцев экологически чистого строительства ответ уже давно подготовлен ведущим производителем керамических блоков. Строить можно, как и прежде, из керамических поризованных блоков. Причем изделия нового поколения позволяют возводить без дополнительного утепления однослойные стены, соответствующие строгим нормам, которые будут введены в 2021 году и позже.

Ровные стены термодома облегчают последующую отделку внутри и снаружи здания
Говорят, что нет пределов совершенству. Однако практический предел теплотехнических характеристик для многощелевых блоков уже достигнут. Изделия с минимально возможными тонкими внутренними стенками и большим количеством внутренних камер (от 30 до 40) позволяют строить стены с R = 5,4 м2 × К/Вт.

Дальнейшее увеличение сопротивления теплопередаче возможно только при использовании блоков с пустотами, заполненными утепляющим материалом. У стены из блоков с заполнением из минеральной ваты показатель R достигает 6,7 м2 × К/Вт. И такие изделия уже доступны на строительном рынке Украины.

Технология «Термодом»

Технология «термодом» впервые была применена в Германии еще в 70-х годах прошлого века. С каждым годом она завоевывает все большее количество почитателей не только в Европе, но и в Украине. Данная технология полностью соответствует мировым и украинским требованиям к энергоэффективным строениям.

Термодом – это утепленный монолитный железобетонный дом, стены которого выполнены на основе несъемной опалубки из пенополистирола толщиной 50-100 мм. Бетон – традиционный материал, в прочности и надежности которого нет сомнений, а пенополистирол – идеальный утеплитель. Исключительный теплоизоляционный эффект пенополистирола позволяет значительно снизить затраты на обогрев и кондиционирование помещений. По своей теплопроводности стена из термоблоков равносильна кирпичной толщиной 1800 мм или бетонной толщиной 2500 мм. Стоимость отопления такого дома – относительно невысокая, ведь нужно греть не стены, а только воздух в помещениях.

Важно не только приобрести окна с высоким уровнем сопротивления теплопередаче, но и правильно их установить

Качественные и теплые окна

Ключевой характеристикой, отображающей энергосберегающие свойства оконной конструкции, является коэффициент сопротивления теплопередаче (КСТ). Согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», Украина разделена на две климатические зоны с соответствующими показателями сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций. Так, для южных областей и Закарпатья (или ІІ климатической зоны) КСТ должен составлять не менее 0,6 м² × К/Вт, для остальной, большей части – не менее 0,75 м² × К/Вт. Проще говоря, чем выше данный коэффициент, тем больше тепла от отопительных приборов можно сохранить в доме зимой и прохлады от кондиционера летом.

Для примера современные оконные конструкции в Германии имеют КСТ, равный 0,9-1,3 м² × К/Вт. Стоит отметить, что высокая стоимость энергоносителей, а также действующая государственная программа компенсации стимулирует немцев выбирать более энергоэффективные решения, чем требуют отраслевые строительные нормы. В Украине в последние годы также наметился устойчивый позитивный тренд в применении окон с высокими энергосберегающими свойствами, однако доля конструкций, не отвечающих даже украинским нормативам, остается довольно высокой.

Если мы говорим о минимальных требованиях к составляющим энергоэффективного окна, то они следующие. Оконный профиль должен быть не менее 70 мм шириной и иметь по меньшей мере 5 камер. Для максимальной энергоэффективности необходимо применять профиль с большим количеством камер и монтажной глубиной 80-90 мм, особенно если помещение оборудовано счетчиками тепла или индивидуальной системой отопления.

Большие окна должны быть расположены с южной стороны, а северные фасады лучше делать глухими
На большей части территории Украины в помещениях круглогодичной эксплуатации рекомендованы для применения 2-камерные стеклопакеты с энергосберегающим напылением, заполненные инертным газом (аргоном, криптоном или их смесью).

Современные профильные системы в комбинации с высокоэффективными энергосберегающими стеклопакетами позволяют достичь тепловых характеристик, необходимых для домов с пассивным отоплением, и не ограничивать архитектора-проектировщика в плане площади и количества светопрозрачных конструкций.

Для частного дома можно рекомендовать окна с глубиной профиля 80 мм и формулой стеклопакета 4i-16Аr-4-16Ar-4i (двухкамерный, с двумя энергоэффективными стеклами, заполненный аргоном). Коэффициент сопротивления теплопередаче (КСТ) такой конструкции составляет 1,0-1,19 м2/КВт.

Для коттеджей с минимальным потреблением энергии (в том числе пассивных домов) лучше остановить выбор на инновационных системах без армирования. При глубине системы 86 мм и формуле стеклопакета 4i-16Kr-4-16Kr-4i (двухкамерный, с двумя энергоэффективными стеклами, заполненный криптоном) можно добиться КСТ порядка 1,42 м2/КВт.

Хотелось бы отметить важность соблюдения требований к монтажу оконных конструкций. Согласно ДСТУ, монтажный шов (место примыкания оконной конструкции к проему стены) должен выполняться с обязательным формированием контуров гидро- и пароизоляции. В реальности мало кто придерживается этого важного требования, что приводит к значительному увеличению теплопотерь.

Поделиться: