OptimaHouse
ФОТО: Александр Кондрияненко
Недавно возведенный под Киевом OptimaHouse – проект, разработанный украинскими и белорусскими архитекторами с учетом европейских стандартов «Мультикомфортный дом» и «Активный дом».

Название дома – OptimaHouse – отражает концепцию жилья с оптимальными показателями комфорта, экологичности, энергопотребления, а также стоимости возведения и эксплуатации. Этот проект был создан специально для украинского рынка как серийный образец, который ляжет в основу типового массового строительства современных частных коттеджей. Сейчас дом открыт для экскурсий по предварительной записи.

Каркасная технология позволяет максимально быстро построить теплый дом
Проект

Компактный дом имеет площадь всего 128 м2, но благодаря продуманным архитектурным решениям, ощущается вполне просторным. На первом этаже расположены кухня-столовая, гостиная, санузел с душевой, гардеробная и техническое помещение. В мансарде находятся две спальни и ванная комната. При необходимости вместо второго света над гостиной можно устроить еще одну спальню.

Роллеты, жалюзи и маркизы позволяют защититься от палящего летнего солнца

Для получения природного тепла большая часть остекления ориентирована на юг. Чтобы летом помещения не перегревались, использованы системы затенения окон, а также устроен мобильный навес над террасой.

Материалы и технологии

Дом возведен по каркасной технологии. Деревянную основу изготовили на заводе, а непосредственно на строительной площадке каркасы стен, перекрытия и элементы стропильных конструкций собрали меньше чем за 2 недели. Фундамент выполнили свайный с ростверком (железобетонные сваи уходят в землю на глубину больше метра, что ниже уровня промерзания грунта). В качестве основы для пола уложили утепленную фибробетонную монолитную плиту.

Для удобства и безопасности эксплуатации всю крупногабаритную инженерную «начинку» разместили в отдельной технической зоне

Стены и мансардную крышу утеплили жесткими минераловатными плитами, которые со временем не оседают и не теряют изоляционных качеств. Изнутри каркас обшили гипсокартоном, а с наружной стороны – влагостойкими цементными плитами. Фасады отделали деревянным блок-хаусом, обработанным тонирующим защитным раствором, а одну из стен покрыли композитной черепицей – той же, что применена на крыше дома.

Инженерия

OptimaHouse не подключен к газообеспечению – ему необходимо лишь электричество. Расход энергии на отопление дома составляет менее 40 кВт × ч/м2 в год. На все нужды – от вентиляции и подогрева воды до освещения и обеспечения бытовой техники – затрачивается менее 60 кВт × ч/м2 или 8000 кВт × ч энергии за год, что на 65 % меньше, чем в современных домах, построенных по принятым в Украине нормам.

Примерно 45 % энергии обеспечивают возобновляемые источники: 86 % горячей воды и 10 % отопления удается получить за счет энергии солнца (благодаря солнечным коллекторам). Тепловой насос типа «воздух-воздух» отвечает за сохранение тепла зимой и прохлады летом.

Эффективному решению вопросов энергосбережения, комфорта и безопасности способствуют интеллектуальное электротехническое оборудование и система управления комфортом. Функции управления всем оборудованием в доме (освещением, отоплением, кондиционированием, затенением) сосредоточены в одной интеллектуальной системе.

Поделиться: