энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Если раньше энергосбережение и «зеленые» технологии были больше каким-то модным движением, далеким для большинства украинцев, то сейчас они превратились в абсолютную реальность, жизненную необходимость.

Лет 7 назад в СМИ гуляла история одной светской львицы, которая вышла замуж за английского лорда, владеющего миллионными капиталами. Она жаловалась на то, что зимой ее супруг ходит по дому в свитере и регулирует все батареи так, что температура в помещениях держится в пределах 18-19°. На ее замечания о том, что холодно, он резонно отвечал: «Это нормально, сейчас зима: зимой – холодно, а летом – жарко. Так и должно быть». Как говорится, у богатых свои причуды, но сам пример довольно показателен – в развитых странах совершенно другая культура потребления. Поначалу люди учатся экономить, чтобы снизить расходы на дорогие электроэнергию и газ. Следующий этап – сознательные выбор и подход к жизни – рациональное использование ресурсов потому, что так надо. Сейчас Украина переступила порог первой стадии.

Исходные данные

Пока философская и этическая сторона рационального использования ресурсов не актуальна для большинства, приведем экономические аргументы. Как известно, все этапы развития страны тесно связаны с тем, кто ею руководит. Так, при президентстве Л. Кучмы (2000-2004 годы) 1000 м³ газа стоили 38-50 у. е., при В. Ющенко (2006-2009 годы) – 95-259 у. е., при В. Януковиче (2010-2014 годы) – 260-485 у. е. Сейчас цены ниже, но курс доллара…

Простые термостаты позволяют изме- нять мощность отдельных радиаторов
Другой пример – бюджетирование стоимости электроэнергии для населения. В государственных расчетах уже заложены тарифы не только на 2016, но и на 2017 год. Сейчас цена потребляемого электричества (до 100 кВт × ч/100-600 кВт × ч/больше 600 кВт × ч) – 0,45/0,79/1,48 грн. В середине 2016 года стоимость будет составлять 0,57/0,99/1,56 грн. В конце 2016 года – 0,71/1,29/1,64 грн. А в 2017 году цена закрепится на уровне 0,9/1,68/1,68 грн.

Вспоминается, как еще недавно проводили массовую газификацию сел. Довольные люди разбирали печки и лежанки, заменяя их системами парового отопления. Сейчас кто-то вновь складывает печь, чтобы параллельно и ее подтапливать, кто-то переоборудует старый газовый котел на дрова, кто-то устанавливает новый современный газовый или твердотопливный котел… Все повально утепляют фасады и меняют окна. Даже лампочки теперь выбирают с умом, чтобы потребляли меньше электроэнергии, а светили ярче и дольше.

Мы живем в эпоху перемен. При этом если на одни из них можем смотреть со стороны, то в других вынуждены участвовать. Конечно, как и раньше, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но наконец-то начинают внедряться государственные программы для поддержки термомодернизации зданий и замены инженерных систем. На рынке появляется все больше производителей и дилеров, которые предлагают продукцию, рассчитанную на высокие зарубежные нормы КПД и экологичности. Параллельно проводятся форумы и обучающие семинары по особенностям монтажа и эксплуатации всех составляющих дома – от кровли и стеновых материалов до инженерной «начинки».

Европейцам тема энергоэффективности знакома со времен первого мирового энергетического кризиса 1973 года. Все энергосберегающие технологии, которые сейчас используют в Украине, были разработаны в европейских странах в прежние годы. У нас есть возможность делать выбор из того наилучшего, что создано до настоящего времени.

В планах правительства – зафиксировать налог для владельцев домов площадью более 500 м² на уровне 25 000 грн
Поддержка от государства

Чтобы стимулировать домовладельцев к модернизации своих жилищ, государство реализует программу частичной компенсации затрат на покупку современного оборудования или стройматериалов. Улучшены кредитные условия для получения денег на проведение энергоэффективных мероприятий.

Другой подход к мотивации – рост стоимости энергоресурсов пропорционально количеству потребляемой энергии. То есть если везде для оптовых покупателей скидки, то с электричеством наоборот, как в приведенных выше примерах. То же касается и газа – в текущем отопительном сезоне (с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года) можно купить по социальной цене только 1200 м³, заплатив 3,6 грн/м³, выше нормы стоимость составит 7,2 грн/м³.

Еще одним побуждением украинцев к экономности можно назвать вновь пересмотренные нормы налога на недвижимость. О новшествах рассказывает Юрий Тимощук, начальник отдела администрирования имущественных налогов Департамента доходов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Украины: «В 2016 году мы по новым правилам будем платить налог на ту недвижимость, которой владели в 2015 году. При этом необходимо уточнить, что налогом будет облагаться как жилая недвижимость, так и нежилая. Самое главное, что теперь решение по ставкам и льготам при налогообложении недвижимости принимают местные советы, поскольку данный налог будет поступать в местный бюджет. И община может распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.

Законом на общегосударственном уровне утверждены минимальные льготные площади. Для квартир – это 60 м², для домов – 120 м². При владении разными типами жилой недвижимости налогом будет облагаться площадь свыше 180 м². Новая редакция Налогового кодекса четко определяет максимальную ставку налога: она не должна превышать 2 % размера минимальной заработной платы за 1 м² налогооблагаемой площади жилья, а по нежилой недвижимости на 2015 год – не более 1 %. При этом принимается во внимание минимальная зарплата, установленная на 1 января отчетного года. В данном случае – на 1 января 2015 года. Ее размер составляет 1218 гривен. Значит, ставка налога не может быть более 2 % от 1218 гривен, то есть до 24,36 грн/м²».

Под компенсацию со стороны государства попадают только материалы и оборудование, необходимые для проведения энергоэффективных мероприятий. Стоимость работ не подлежит компенсации
Что касается развития законодательной базы и строительных норм, то процесс движется в основном благодаря инициативам операторов рынка. Из-за сложной бюрократической системы быстро он не закончится. Много государственных требований устарело и не соответствует современным реалиям. Утешает лишь то, что никто не запрещает получать сертификаты европейского образца, подтверждающие качество продукции. Поэтому частным застройщикам стоит больше ориентироваться на зарубежные нормы и отдавать предпочтение проверенным товарам.

Пути модернизации

Большинство украинских домов представляет собой «дыры», которые впустую тратят огромное количество энергии. В обычном здании через неутепленные перекрытия, стены, крышу, щели вокруг окон и дверей уходит до 70 % тепла. Произведя одну только качественную теплоизоляцию строения, можно сэкономить около 40 % энергии. Кроме того, утепление – это не только уменьшение затрат на отопление, но и продление срока службы конструкций здания, а также возможность создать для себя и своих близких более комфортные условия для жизни.

Любой дом – это сложная конструкция, состоящая не только из теплоизоляционной оболочки, но и из инженерных систем, которые не всегда готовы к внедрению новых технологий. Если в старом здании, спроектированном на основе определенных параметров, установить, например, новые энергосберегающие окна, можно получить неожиданный эффект – конденсат на стеклах или плесень на стенах. Это объясняется тем, что старая система вентиляции была рассчитана на другие условия эксплуатации и предусматривала поступление некоторого количества воздуха через щели в окнах. Соответственно, замена окон может потребовать модернизации системы вентиляции.

Или другой пример – сейчас многие задумываются «может заменить старый газовый котел твердотопливным?». Казалось бы, простой вопрос, но ответ на него зависит от целого ряда факторов:

  • необходимости обустройства для оборудования специального отдельного технического помещения, которое должно соответствовать строгим требованиям нормативных документов. Плюс нужны дополнительная площадь и организация соответствующих условий для хранения топлива;
  • необходимости в отдельном дымоходе;
  • доступности топлива по наличию, качеству и цене не только сейчас, но и в последующие отопительные сезоны;
  • запрет произвольной установки при комбинации твердотопливного и газового котлов.

То есть одно дело – теория, а совсем другое – практика.

Важны даже такие детали, как места размещения радиаторов. За отопительными приборами имеет смысл установить специальные теплоотражатели. Максимальный эффект, по утверждению специалистов, эти материалы дают, если расстояние между радиатором и стеной составляет 5 см. А при монтаже отопительных приборов за декоративными плитами, панелями или шторами теплоотдача снизится на 10-12 %.

К реконструкции жилища, добавляющей ему энергоэффективных свойств, нужно подходить комплексно. В противном случае использование современных энергоэффективных решений не оправдает в полной мере возлагаемых на них надежд.

Правильный подход

В строительстве важен баланс между первоначальными инвестициями и дальнейшими эксплуатационными затратами. В этом смысле дом можно сравнить с автомобилем. Один хозяин покупает дешевую подержанную машину, но потом очень много времени и средств тратит на ее ремонт и обслуживание. Другой – приобретает дорогой автомобиль люкс-класса, который не дает сбоев в работе и не нуждается в присмотре, но точно никогда не окупится. Оба варианта – это крайности, ведь можно потратить среднюю сумму за добротную машину без престижных «наворотов». Та же ситуация проецируется и на рынок недвижимости. Можно выбирать между дешевой холодной хаткой и так называемым идеальным домом будущего, который потребляет ноль энергии, но чрезмерно затратен на этапе первоначальных инвестиций и долго окупаем, а можно остановиться на золотой середине и построить энергоэффективный дом, который не намного дороже в строительстве, зато ощутимо более экономичен в эксплуатации.

Поделиться: