кондиционеры,кондиционер,мобильный кондиционер,выбор кондиционера,кондиционирование,воздух
ФОТО: www.shutterstock.com
Кондиционер в доме уже далеко не роскошь, а скорее необходимость. Тем более, что современные модели способны не только охлаждать воздух, но и нагревать его, очищать и ионизировать, а их применение стало возможным не только в жаркую погоду, но и в прохладное время года.

Прежде чем приступить к выбору кондиционера следует разобраться, какой тип устройства вам нужен. Простейшие модели – моноблочные и имеют несколько разновидностей: стационарные и мобильные. Стационарные размещаются непосредственно в стену таким образом, что часть его находится в помещении, а часть выступает наружу. Нередко такие кондиционеры устанавливаются в оконные проемы.

Однако сейчас такие модели практически не пользуются популярностью и представлены далеко не у всех производителей. Мобильные моноблочные кондиционеры более популярны и относительно недороги (около 5000 грн). Они оснащены трубой, через которую отводится теплый воздух. Так как ее необходимо направить в открытое окно на улицу эффект от кондиционирования несколько снижается, при этом уровень шума данных моделей достаточно высок. Главное их достоинство – мобильность. Кондиционер можно перемещать в различные помещения без особого труда. Как временная альтернатива стационарной модели, например, если вы арендуете жилье – это идеальный вариант. Более сложные модели – сплит системы, состоящие из внутреннего и внешнего блоков. Эти кондиционеры, без преувеличения, самые популярные на сегодняшний момент. Вне зависимости от типа кондиционера поинтересуйтесь, какую гарантию дает производитель. Срок гарантии большинства известных брендов на кондиционеры составляет не менее 3-х лет.

Внимание на мощность

Принцип работы сплит системы состоит в охлаждении помещения посредством внутреннего блока и выбросом избытка тепла при помощи внешнего блока. Основным параметром кондиционера является холодопроизводительность. Это значение, как правило, должен определять эксперт. При этом во внимание должны браться не  только размеры помещение, но и его расположение по сторонам света, этажность (наличие холодного пола), площадь остекления. Как правило, для охлаждения комнаты достаточно кондиционера мощностью от 2 до 4 кВт. Если площадь помещения очень большая, есть смысл увеличить мощность и установить несколько внутренних блоков в различных местах. Сами внутренние блоки тоже бывают нескольких видов – настенные, потолочные и канальные. Настенные монтируют на стену на высоте около 20-30 см от потолка, потолочные блоки монтируют в подвесной потолок, а канальные выводят внизу стен. Для прокладки каналов необходимо предусмотреть место в стене диаметром 100-200 мм.

Система мульти-сплит

Такая система идеальный вариант для  многокомнатной квартиры или дома, где нужный микроклимат необходимо обеспечить в нескольких зонах, при этом наружный блок будет только один. В зависимости от модели такая система может иметь от трех и более внутренних блоков. Монтаж в этом случае будет проще и обойдется дешевле. Для каждой комнаты параметры могут программироваться индивидуально.

Инвертор поможет экономить

Инверторным кондиционерам, не смотря на их высокую стоимость, стоит уделить особое внимание. В сегодняшних украинских реалиях и стоимости киловатта электроэнергии такие модели – оптимальный вариант. Инверторные модели позволяют производить плавную регулировку частоты вращения двигателя, что положительным образом сказывается на точности установки температурного режима и на энергопотреблении данных приборов. В среднем экономия при использовании инвертора может составить около 30% по сравнению с обычным компрессором. Также данный тип устройства позволяет работать кондиционеру в большем диапазоне внешних температур, а в режиме нагрева даже при минусовой температуре за окном.

Читайте также: Уход за кондиционерами, советуют специалисты

Изучаем маркировку

В соответствии с новыми требованиями Евросоюза, начиная с 2013 года все кондиционеры должны иметь стандартную маркировку, которая должна содержать подробную информацию про устройство и его характеристики. Обязательным теперь стало указание таких новых параметров как SEER – показатель сезонной эффективности при охлаждении и SCOP – показатель сезонной эффективности при отоплении.

Также на этикетке должна быть указана потребляемая мощность в кВт часах или в кВт часах в год, а также класс энергоэффективности от самого низкого – D, до самого высокого – A+++. Мы рекомендуем отдать предпочтение самому высокому классу энергоэффективности так как в противном случае счета за электроэнергию вас не порадуют. Уровень шума внешнего и внутреннего блока должен быть указан в дБ. Современные модели работают практически бесшумно и в зависимости от режима этот показатель у них может составлять 21-45 дБ. Уровень шума наружных блоков не должен превышать 50 дБ.

 Умное управление

Практически все современные модели кондиционеров могут быть запрограммированы при помощи пульта дистанционного управления. С его помощью можно установить время включения и выключения устройства, что тоже будет помогать экономить энергию. Засыпая не лишним будет установить таймер отключения. Совсем продвинутые модели при помощи специальной шины можно подключить к системе «умный дом» а в некоторыми можно управлять посредством смартфона. 

Читайте также: Готовим кондиционер к лету 

Поделиться: