соломенный дом,дом из соломы,солома,экодом,экологичный,строительство
ФОТО: shutterstock.com
В обществе пока еще мало кто относится к соломенным домом серьезно. Однако специалисты утверждают, что вскоре теплые и экобезопасные дома из соломы станут популярным и престижным жильем.

Типы конструкций

Основных строительных подходов пять:

1. На основе каркаса.

2. Бескаркасный метод.

3. Из стеновых элементов (1 × 3 м).

4. Из стеновых оштукатуренных экопанелей (ширина – 3 м, длина – 3, 4, 5, 6 м).

5. Купольные дома из соломы с каркасом и без него.

Отмечается большая степень механизации при строительстве из готовых экопанелей. 

Соломенные тюки укладывают в деревянную раму и на специальном оборудовании прессуют. Как из детских кубиков, из готовых элементов возводят сооружение.

Метод ускоряет обшивку стен и сводит на нет человеческий фактор. При этом стоимость реализации проекта увеличивается на 25-30 %.

Варианты поиска сырья

В Украине поля засевают рожью и пшеницей. Поэтому 95 % предложений составляет солома перечисленных злаков. За рубежом используют лен, овес, гречку, рис, коноплю, бобовые культуры. Так как в ржаной соломе содержится кремнезем, ее считают лучшим сырьем: стебли не любят мыши и в таком материале не заводятся насекомые.

Продавцов, предлагающих природный утеплитель круглый год, найти довольно сложно. Разумнее всего договориться о покупке соломы с землепользователем до начала уборки зерновых.

Типовые размеры тюков:

- 0,35 × 0,5 × 1,0 м;

- 0,35 × 0,5 × 0,75 м.

Привозят солому из расчета на 1-2 дня работы. Весь запас материала доставлять не следует: 1000 тюков займут на участке площадь 60-120 м². Не стоит отбрасывать такие факторы риска, как воздействие влаги и появление мышей.

Выбор соломенных блоков

Оценивают качество блока по следующим параметрам:

• вес (10-18 кг): чем больше вес сухой соломы, тем лучше прессовка;

• форма – прямоугольная, а не шарообразная;

• наполнение: должно состоять из стеблей и не иметь видимых листьев и сорняков;

• целостность: не должны вываливаться зерна и соломинки.

Лучший тюк – когда трудно засунуть руку под веревку. Подходящая плотность – когда внутрь блока не проходит ладонь. Если рука входит по локоть – упаковка слишком рыхлая, для строительства малопригодная, придется уплотнять домкратом.

Практики экостроительства рекомендуют применять следующие методы определения влажности материала:

• понюхать: правильно высушенная солома не пахнет гнилью;

• засунуть палец внутрь блока и проверить его на влажность;

• выдернуть пару соломинок и перегнуть: пересушенные стебли хрустят и перегибаются.

Фундамент

Принципиальной разницы при выборе типа фундамента для экодома не существует, подходят конструкции из свай, столбов, плит.

Для большинства типичных проектов площадью 100-200 м² выгоднее остановиться на ленточном или облегченном (столбчатом) фундаменте. При формировании основания применяют кирпич, бетон, блоки, бутовый камень.

Ориентируясь по сторонам света, размечают периметр дома и положение внутренних стен. Снимают слой дерна и делают фундамент. Сооружение с утеплителем из соломы предъявляет повышенные требования к гидроизоляции. При строительстве дома желательно применить цоколь высотой 0,7-0,8 м. По периметру устраивают отмостку шириной не меньше 0,5 м.

Каркас

Формировать коробку начинают после настила чернового пола. От несущей способности системы зависит долговечность строения. Для экодомов с утеплителем из соломы используют деревянные опоры: брус, бревна. Более надежный каркас – двурядная система, составленная из стоек с оцинкованным крепежом. Упрочняют конструкцию поперечинами, которые устанавливают между рядами бруса через 0,5-0,6 м.

Шаг стоек каркаса выбирают из расчета укладки тюков враспор: расстояние между соседними балками должно быть меньше длины двух-трех тюков на 150 мм. Пример расчета расстояния при закладке двух тюков размером 0,35 × 0,5 × 0,75 м: (2 блока × 0,75 м) - 0,15 м = 1,35 м.

При установке опор заранее усиливают места, где пройдут коммуникации и установят тяжелую мебель.

Крыша

Основное требование к крыше – быстрое стекание воды. Бесскатную конструкцию применяют редко. Чаще используют традиционную технологию – на деревянный мауэрлат крепят стропильную систему с ригелями. На лаги настилают двойную гидроизоляцию, делают обрешетку. Свес крыши должен составлять не менее 0,5 м.

Согласно отметкам, с напуском укладывают любую разновидность черепицы или другой покрывной материал: камыш, гонт, шифер. Вес конкретных кровельных материалов проектировщик учитывает при разработке чертежа дома.

Для утепления используют уплотненные тюки соломы. Предусматривают вентиляционные щели или окна. При настиле кровли следят за отсутствием щелей в местах стыка с конструкциями. Печные трубы тщательно термоизолируют при прохождении через все конструкции дома.

Стены

Перед укладкой первого ряда под низ расстилают и фиксируют металлическую что?. Соблюдая шахматный порядок, укладывают блоки. Нижние ряды уплотняют руками, верхние – ногами.

При возведении придерживаются порядка:

- глухие стены начинают укладывать от угла

- пролеты с закладными конструкциями монтируют от окна или двери.

Пристальное внимание уделяют заделке углов и стыков стен. Важно постоянно контролировать:

- плотность прилегания тюков друг к другу и к опорам, дверям, окнам;

- ровность прокладки рядов (по натянутому шнуру или уровню).

После набора высоты блоки фиксируют. С внешней и внутренней сторон стены протягивают металлическую перфорированную ленту. Блоки прошивают пластиковой бечевкой через 1 м. Снизу связку фиксируют за штырь в фундаменте.

Верхнюю кромку стены оформляют мауэрлатом из строганной доски. Как вариант, прокладывают фанеру, а сверху распределительную раму, назначение которой – фиксация стяжки. Через просверленные отверстия в поперечинах рамы сверху вниз забивают колья. Цель – увеличить жесткость стены, зафиксировать и выровнять верхний ряд тюков. По периметру крепят опоры для установки стропил.

Внешние и внутренние стены армируют металлической сеткой с ячейками не больше 0,3 × 0,3 м с монтажом за опоры.

Окна

По достижению определенного уровня начинают формировать оконные проемы. Из прочных строганных досок устанавливают верхнюю и нижнюю поперечины, которые укрепляют на противоположных брусьях каркаса.

Прибывают полотно гидроизоляции, укладывают сетку, оставляя концы свисающими. Короба устанавливают, выдвигая за поверхность необработанных стен, фиксируют оконные рамы.

Коммуникации

После заполнения утеплителем стены подравнивают, удаляют свисающие стебли. Разводят коммуникации, применяя два варианта:

- внутри стены с помощью самозатухающей конструкции кабель-канала;

- в помещении, прокладывая гофры после формирования стен.

Из-за конденсата и возможных протечек трубы для канализации, водоснабжения и отопления во внешних стенах не размещают.

Монтаж водонесущих коммуникаций осуществляют в специально намеченных проектировщиком местах (по полу, внутренним стенам, в перекрытиях) без замуровывания, с защитой примыкающих поверхностей полиэтиленовым утеплителем. Дополнительную гидроизоляцию обустраивают в ванной, парной, моечной, бане.

Обшивают досками потолок, делают теплый пол, штукатурят внутренние стены.

Отделка стен

Самые лучшие показатели – у глиняного и известкового составов, можно делать глиняно-известковую штукатурку. Стены в экодоме штукатурят в три этапа. Вначале готовят базу для нанесения материала.

Слой глины, смешанной с опилками или мелкой соломой, с усилием растирают по поверхности, чтобы состав приник вглубь тюка. Затем выполняют черновую отделку слоем 2,5-3,5 см, далее выравнивающая прослойка в 0,2-0,3 см. Суммарная толщина глиняного панциря – не меньше 5 см. Для внешней отделки применяют пропускающие воздух водно-дисперсионные краски.

Не допускается:

- использование масляных составов;

- пренебрежение оштукатуриванием стен – замена облицовкой влаго- и паронепроницаемыми материалами.

Следующий этап – внутренняя отделка дома, установка оборудования, оформление интерьера.

Поделиться: