дсп,древесностружечные плиты
ФОТО: shutterstock.com
ДСП – самый популярный материал для производства мебели и различных предметов интерьера. Он пользуется успехом благодаря низкой стоимости и простоте обработки.

ДСП – древесностружечная плита (англ. particle board, доска из частиц) – листовой композитный материал, который производится методом горячего прессования отходов древесины и синтетического связующего (карбидо-формальдегидных смол).

Производство

Сырьем для ДСП является любая малоценная, так называемая «неделовая» древесина хвойных и лиственных пород. В производство идут щепа, опилки, обрезки, которые сортируют и сушат таким образом, что влажность полуфабрикатов не превышает 5 %.

Затем древесные частицы измельчают, смешивают со связующим, раскатывают в ковер, который прессуют до заданной толщины, шлифуют и обрезают. Так получают простую неламинированную плиту. Ее обычно используют для создания подложек под напольное покрытие и других черновых настилов.

В продаже часто можно встретить также ламинированную ДСП, которая не нуждается в дополнительной отделке и используется для создания предметов мебели, межкомнатных дверей, деталей интерьера. В процессе ламинации на плиту наклеивают несколько слоев специальной бумаги, пропитанной смолами на основе меламина, карбамида и формальдегида, закрепляют их, придавая поверхности фактуру.

Еще один вид обработки ДСП – это каширование. По сути оно повторяет ламинацию, но технология сильно упрощена. Зато кашированная плита стоит дешевле ламинированной. Влагостойкую ДСП производят так же, как и обычную, но состав связующих в этом случае будет совершенно другой.

Характеристики и особенности

Технические условия, которым должны соответствовать ДСП, описаны в ДСТУ 10632-2009 «Плити деревинностружкові. Технічні умови» (ГОСТ 10632-2007). По маркировке на самой плите или на упаковке можно узнать много полезной информации. И наоборот, отсутствие маркировки должно стать первым сигналом того, что у плиты могут быть проблемы с качеством.

Согласно техническим условиям, по внешнему виду и наличию дефектов в виде трещин, сколов, пятен, выступов и углублений плиты ДСП делятся на следующие сорта:

I сорт – дефекты неприемлемы, поверхности идеально ровные, сколы и вмятины отсутствуют. Используют плиты первого сорта для фасадов мебели, интерьерных панелей, производства дверей.

II сорт – допустимы незначительные дефекты, малозаметные сколы и небольшие расслоения. Применяется строительными компаниями для различных конструкций, а также мебельными фирмами для скрытых и малозаметных частей мебели.

III сорт или без сорта – обычно это выбраковка из сортовых плит. Такие изделия имеют значительные дефекты, царапины, сколы, расслоения. Часто на строительных рынках несортовые плиты выдают за второй сорт. Выбраковку используют, например, для опалубки.

По физико-механическим характеристикам плиты делят на две марки. Марка П-А обозначает высокие характеристики по прочности на изгиб и растяжение, стойкость к разбуханию, короблению и низкую шероховатость. Марка П-Б говорит о том, что аналогичные характеристики у плиты несколько ниже.

По плотности ДСП делятся на плиты малой (менее 550 кг/м³), средней (550-750 кг/м³) и высокой (более 750 кг/м³) плотности. Эта характеристика важна, если в изделие планируют закручивать элементы крепежа. В плитах с низкой плотностью крепеж держится слабо.

По влагостойкости материалы делятся на обычные и влагостойкие. Последние имеют в маркировке букву В.

По огнестойкости ДСП делят на обычные и огнестойкие. Для улучшения огнестойкости плит в них вводят специальные вещества – антипирены.

По виду поверхности ДСП бывают мелкоструктурные (их часто облицовывают полимерными материалами), обычные (такие плиты обычно облицовывают шпоном) и крупнозернистые (этот материал в основном используют в строительстве и не облицовывают или используют облицовку шпоном).

Применение

ДСП используют как в мебельной 

промышленности, так и в строительстве. Из них делают:

- мебель, стеллажи, полки;

- стеновые панели;

- основания под напольные покрытия;

- перегородки;

- съемную опалубку, строительные ограждения и разборные конструкции, а также упаковку.

Вопросы выбора

Выбирая ДСП, стоит обратить внимание на некоторые особенности, которые помогут приобрести качественный продукт:

- Наличие маркировки на самой плите или ее упаковке говорит о том, что производитель гарантирует декларируемое качество. Хотя и отсутствие маркировки не всегда свидетельствует о некачественном товаре.

- Соответствие продукции своему классу эмиссии невозможно оценить точно, но все же есть смысл довериться своему обонянию. Если стойкий запах формальдегида чувствуется на расстоянии даже 1 м от плиты, значит, использовать такую продукцию в помещении не рекомендуется вне зависимости от маркировки. В принципе этот совет можно отнести к любым видам плит на основе древесных материалов и изделиям из них.

- При визуальном осмотре можно оценить фактуру, пористость и шелушение верхнего слоя. Если на срезе видна крупная стружка, это значит, что плотность и однородность плиты нарушены.

- Еще один способ оценить плотность изделия – провести по срезу любым твердым предметом (ключом, шариковой ручкой). Если остается глубокий след, значит, ДСП имеет очень низкую плотность.

- Если при прикосновении к срезу плиты отстают мельчайшие частички древесины, значит, ДСП сделана с нарушениями технологии.

- Плиты должны иметь однородный светлый оттенок, красноватые или темные пятна говорят о том, что изделие произведено из некачественной, прелой или подгнившей стружки.

 

 

Поделиться: