энергоаудит,тепловизор,тепловизионная съемка,энергоэффективность,экономия энергии
ФОТО: shutterstock.com
Существует два метода тепловой проверки здания. Экспресс-аудит предполагает поверхностное обследование. Но точность его решений вряд ли превысит 20-30 %. Реальную пользу приносит полноценная проверка, или комплексный энергоаудит.

Начальный этап

В ходе комплексного энергоаудита детально изучают все ограждающие конструкции и инженерные системы, проводят инструментальные замеры и готовят детальный план внедрения энергоэффективных мероприятий. Для проведения полного анализа потребуется одна-две недели.

Вызванный на место специалист сначала изучает проектную документацию, проверяет все установленные датчики и счетчики, сверяет данные об энергопотреблении за определенный период, узнает, есть ли жалобы у хозяев. Затем инженер измеряет параметры микроклимата в помещении: температуру воздуха, относительную влажность, концентрацию углекислого газа.

Будет очень полезно, если в здании на несколько дней установят так называемые самописцы и портативные расходомеры. Первые будут вести запись всех климатических данных. Это позволит выявить часы, в течение которых наблюдается повышение или понижение тех или иных показателей по сравнению с нормативными.

Соответствующие изменения режимов работы нужно будет внести в настройки систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Расходомеры помогут получить и проанализировать графики почасового потребления энергии.

Тепловизионная съемка

Главная стадия комплексного энергоаудита – проведение тепловизионной съемки. Эта услуга в последнее время набирает все большую популярность. Причем ее проведение предлагают не только профильные организации, но и застройщики, архитекторы и даже дизайнеры.

Более того, некоторые домовладельцы не прочь заиметь тепловизор в своем арсенале домашнего инструмента. Однако приобретать его частнику – бессмысленно. Мало того, что прибор стоит дорого, так еще и «читать» его показания надо уметь. Полноценную картину сможет предоставить только специалист. Так что лучше для этой работы выбирать профессиональные энергоаудиторские и теплотехнические компании.

Технология работы состоит в следующем: тепловизор снимает строительную конструкцию в инфракрасном излучении, определяет температуру и в реальном времени выдает картину распределения температуры на поверхности объекта. Результат отображается на мониторе в виде картинки с явно видимыми температурными областями различных цветов.

Таким образом, благодаря тепловизору, видны места утечек тепла из здания, быстро и без демонтажа конструкций и отключения оборудования. После компьютерной обработки данных оценивают общий температурный режим в помещениях, делают вывод о плотности теплового потока через ограждающие конструкции, определяют места интенсивных теплопотерь.

На экране последние выглядят, как яркие светящиеся участки. Обычно это стыки конструкций, окна, двери и т. д. Но могут быть проблемные места и посреди стен. Там, где есть светлые пятна, высока вероятность наличия или скорого появления недостатков, например трещин, которые приведут к продувам и сквознякам.

Анализ съемки и рекомендации

После тепловизионной съемки сразу получают графические файлы. Но на подготовку подробного отчета уходит два-три дня. В его состав входят фотографии и термограммы проблемных мест, подробная описательная часть с указанием критичности сложных мест, перечислением точек потенциального возникновения сырости, грибка, плесени и т. д.

Также инженер делает общий вывод о теплотехническом состоянии здания и выдает рекомендации по методам повышения его энергоэффективности. Обычно определяют три типа организационных мероприятий исходя из периода их внедрения: краткосрочные и быстро окупаемые (1-2 года), среднесрочные (3-5 лет) и длительные (более 5-7 лет). В кратком резюме приводят основные результаты энергетического аудита.

При этом очень важно, чтобы специалист мог правильно и профессионально читать показания прибора. Ошибочная интерпретация данных съемки может привести к противоположным выводам и отрицательным результатам изменений. Зато полезные выводы позволят правильно выполнить ремонт и утепление стен, переоборудовать системы отопления, кондиционирования и вентиляции, выбрать подходящее оборудование и т. д.

Энергетический паспорт здания

В соответствии с положениями ДБН В.2.6-31: 2006 «Тепловая изоляция зданий», энергетический паспорт является обязательным документом при проведении нового строительства или капитальной реконструкции здания. Кроме того, в Украине установлена градация всех сооружений на шесть классов энергоэффективности. Их обозначают буквами от «A» (наилучшие объекты) до «F» (худшие здания).

Энергетический паспорт включают в состав проектной документации в качестве раздела, обеспечивающего реализацию требований по энергосбережению и повышению энергетической эффективности дома. Будет полезно, если такой паспорт подготовят и по итогам энергоаудита строения.

В документе указывают: адрес здания; тип, конструкцию, количество этажей, объем, общую площадь и функциональное назначение; класс и расчетные показатели энергетической эффективности; технически и экономически обоснованные рекомендации по улучшению с учетом местных климатических условий.

Класс энергетической эффективности может быть уточнен в дальнейшем, вследствие эксплуатации и обновления здания, и по результатам инструментальной проверки.

Поделиться: