тля
ФОТО: www.shutterstock.com
Колонии тлей могут поражать самые разные растения, включая плодовые, ягодные декоративные и огородные культуры. Узнайте, как защитить посадки от этих назойливых вредителей.
Елена Симаненко, ведущий агроном, Ботанический сад им. А. Фомина, КНУ им. Т. Шевченко

Опасный вредитель

Тли – это мелкие насекомые зеленого, бурого или черного цвета длиной 1-5 мм. Тля размножается очень быстро, покрывая сплошь все растение и высасывая сок из его листьев, цветов и молодых побегов, что вызывает скручивание листовых пластинок, увядание цветов и деформацию побегов. Новые бутоны и листья плохо распускаются, а существующие приостанавливаются в росте и развитии.

Растительные инсектициды

Распространенный метод борьбы с тлей подразумевает использование настоев инсектицидных растений, которыми обрабатывают места обитания вредителя. В борьбе с тлей поможет обмывание растений струей воды, опускание побегов в ведро с водой, растирание листочков смоченной ваткой.

Самый простой рецепт раствора для обработки отдельных растений подразумевает настаивание в течение суток 1 ч. л. мелко нарезанного лука или ½ ч. л. измельченного чеснока в стакане с водой. Можно взять 50-70 г измельченного свежего горького перца и прокипятить в течение 1 ч в 0,5-0,7 л воды, оставить на сутки, а затем профильтровать, слить в емкость и закрыть плотной крышкой. Перед опрыскиванием 8-10 г концентрата и 4-5 г хозяйственного мыла растворяют в 1 л воды. Также можно пропустить через мясорубку 1 кг кожуры цитрусовых, полученную мякоть залить 3 л воды, плотно закрыть и оставить на 5 суток в тепле. Затем настой нужно профильтровать, а для опрыскивания – взять 25 г настоя на 2,5 л воды и 10 г мыла. Обработку повторят каждые 10 дней до полного уничтожения тли.

Большие массивы растений обрабатывают мыльным или зольно-мыльным раствором либо настоями и отварами трав, которые нужно процедить и добавить в них 40 г мыла на 10 л. Рецепты настоев: 1 кг сырой ботвы или 0,7 кг сухой ботвы картофеля мелко нарезают и настаивают 3 ч; 200 г измельченного лука и его чешуи настаивают в 10 л воды 12-18 ч; 200 г махорки настаивают двое суток в 5 л воды, процеживают и доводят до 5 л. Отвар махорки готовят в тех же пропорциях, но настаивают сутки и кипятят 2 ч.

Настой ромашки аптечной: 1 кг сырья заливают 10 л воды на 12 ч, для опрыскивания разводят в 3 частях воды. Настой одуванчика: листья (400 г) и корни (200 г) цветущего растения заливают 10 л воды и настаивают 3 ч. Настой бархатцев: измельченные растения с цветками заливают водой в 2 раза большего объема на двое суток.

Другие способы защиты

Для защиты от тли рекомендуют использовать их естественных врагов – божьих коровок, поставив банку с собранными насекомыми около растений. На пораженные растения можно выпускать и другие энтомофаги, например златоглазку. Также рекомендовано опрыскивание пораженных растений биопрепаратами – «Актофитом» или «Вертициллином» и неопасными агрохимикатами, такими как «Препарат 30В». На больших площадях из химических средств можно использовать препараты «Конфидор», «Актеллик», «Актара». Так как тля летом продолжает развиваться на сорняках, важной мерой борьбы является систематическое их уничтожение.

Поделиться: