мансардные,откосы,окна,стеклопакет
Если в свое время вы отказались от устройства на чердаке мансарды, при желании все можно изменить и переделать чердачное пространство в жилое помещение. Сделать это несложно — стены и крыша уже есть. Осталось утеплить их и добавить много света.

Плюсы мансардных окон

Всем помещениям под крышей (будь то спальня, гостиная, кабинет или детская) необходим дневной свет, который могут обеспечить только мансардные окна. Находясь в наклонном положении, они пропускают больше света, чем вертикальные.

К тому же, конструкция мансардных окон обеспечивает естественную вентиляцию, хорошую теплоизоляцию, повышенную прочность, герметичность и пожаробезопасность, а также возможность получить большую площадь освещения путем группирования вертикальных и горизонтальных окон с помощью специальных окладов. Окна дают интерьеру внешнюю свободу, делая его прозрачным и воздушным.

Уровень освещенности зависит от количества окон и высоты их установки. Чем выше их расположение, тем больше света попадает в помещение.

Выбор места установки

Делать это надо продуманно и аккуратно, поскольку ошибка может привести к повреждению кровли, протечкам и значительным потерям тепла. Чтобы минимизировать последние, некоторые мансардные окна «утапливают» в кровлю на 6 см.

Находясь в толще крыши, окно оказывается охваченным тепловым контуром, что снижает теплопотери. Но этот способ установки приемлем для крыш со значительным углом наклона. При малых углах на окне летом будет собираться вода, а зимой снег, поэтому польза от такой конструкции сомнительна. Для этих случаев разработаны оконные системы, позволяющие встраивать окна, выступающие над кровлей на 12 см.

Место установки окна зависит и от типа кровельного материал. В крыше, покрытой керамической черепицей, окно устанавливают над рядом черепицы, а в случае использования профилированного кровельного материала размещают на оси соединения элементов кровли.

Подгонка конструкций

Монтируют мансардное окно как на обрешетку, так и на стропила. Если ширина окна меньше шага стропил, лучше монтировать конструкцию на обрешетку, а если больше — окно монтируют на установленный вместо стропила монтажный брус и стропило. Предполагается, что на момент установки окна утепление мансарды уже выполнено. Но этого недостаточно для монтажа окна. Придется внести изменения в стропильную конструкцию.

Для этого пароизоляцию в обозначенном месте разрезают в виде конверта, демонтируют кровельное покрытие и выпиливают мешающую часть стропила. После чего в образовавшемся проеме устанавливают дополнительные вертикальные и горизонтальные монтажные брусья. Делают это таким образом, чтобы расстояние между новыми монтажными брусьями и окном было на 10 см больше, чем ширина мансардного окна. Этот зазор нужен для установки утеплителя. А чтобы обеспечить герметичность соединения окна и кровли, используют специальные оклады, соответствующие высоте кровельного материала, а потому имеющие конструкционные отличия.

Поделиться: