классика,классический стиль,интерьер,цвета,материалы,отделка
ФОТО: все фото с www.theglampad.com
Интерьер в классическом стиле всегда сохраняет привлекательность. Можно не беспокоиться о том, что через несколько лет выбранные отделка и мебель станут неактуальны. Конечно, они могут выглядеть старинными, но старомодными – никогда.

Классический стиль в современном прочтении – довольно широкое понятие, вобравшее в себя черты многих художественных направлений, начиная от античности и вплоть до 20 века. Казалось бы, временной отрезок – очень большой, и гармонично объединить между собой все направления невозможно.

Но дело в том, что классические стили так или иначе брали за основу один источник – эстетику древних Греции и Рима. Стоит также помнить, что желание смешивать различные направления – это не безумная тенденция последних лет. Впервые такая смелая попытка была предпринята еще в 19 столетии, когда зародилась эклектика – новый синтетический стиль, характеризовавшийся объединением в архитектуре и оформлении одного здания элементов различных эпох. 

Эклектика актуальна и в наше время. Создавая так называемый классический интерьер, современные дизайнеры обычно не стремятся детально воссоздать конкретный стиль, например барокко или ампир. Гораздо важнее не историческая точность, а впечатление, которое формирует интерьер в целом. Обычно классику выбирают, чтобы создать ощущение солидности, эксклюзивности, респектабельности и приверженности традициям.

Гармония цветов и форм

Для классического интерьера чаще всего выбирают спокойную пастельную гамму, однако и яркие цвета не запрещены. Из насыщенных оттенков можно остановиться на синем, зеленом, желтом или пурпурном. При этом нежелательно соединять на равных правах несколько ярких цветов – лучше взять один доминирующий и дополнить его легкими акцентами. 

Допустимо использовать более широкую гамму, если в качестве фонового выбран нейтральный цвет (кремовый, бежевый или серый). Благородно будет выглядеть монохромный классический интерьер, например, в нескольких оттенках белого. Изысканности ему добавят перламутровые, золотистые или серебристые детали – вазы, шкатулки, светильники, рамы зеркал и картин.

С особой тщательностью следует подбирать мебель. Желательно в этом вопросе положиться на дизайнера, который сможет грамотно объединить все элементы и найти подходящий декор. Если вы не пользуетесь услугами специалиста, лучше отдать предпочтение изделиям из одной коллекции, а не разрозненным предметам.

При желании создать солидный и строгий интерьер, отдайте предпочтение мебели простых форм с прямыми углами и сдержанным декором. Ножки у таких изделий чаще всего ровные. Чтобы сделать интерьер пышным и выразительным, остановите выбор на более изысканной мебели со скругленными углами. Подойдут модели, украшенные резьбой с растительными мотивами. Ножки у таких предметов также обычно резные, гнутые.

Расставлять мебель и декор желательно симметрично. Например, кресла лучше ставить по обе стороны от дивана, на каминной полке вместо нагромождения мелочей располагать две одинаковые или похожие вазы и так далее. Допустимы и ассиметричные композиции, однако их создание желательно доверить профессионалу.

Материалы

Интерьер в классическом стиле предполагает натуральные материалы. Желательно, чтобы мебель была выполнена из массива. Если она изготовлена из плиты и только отделана деревом, качество работы должно быть настолько высоким, чтобы невозможно было заметить швы и стыки. Для пола также следует выбирать древесину (паркет или доску, но не ламинат). Хорошо подойдут натуральный камень, керамическая и керамогранитная плитка.

Допускается использование металла – меди, латуни, а также стали в виде художественной ковки. Хромированные элементы из стали и алюминия с трудом впишутся в классический интерьер. Противопоказан также пластик во всех его видах. При этом приветствуются стекло и зеркала.

Большое значение придается текстилю. Он должен выглядеть натурально, но при этом не быть слишком простым. Например, грубоватый лен – не слишком удачный вариант, вместо него лучше выбрать ткани, напоминающие атлас и бархат. Не очень хорошо подходят для классического интерьера вязаные пледы и подушки. Чтобы создать ощущение уюта, лучше использовать тяжелые плотные ткани, украшая их кистями и бахромой.

Отделка

Особенности отделки во многом зависят от размеров комнат и дома в целом. В помещении площадью менее 30 м2 и со стандартными потолками высотой до 3 м декоративные колонны и их имитации на стенах выглядят, мягко говоря, неуместно.

Такое же впечатление вызывает лепнина на невысоком потолке – особенно, если она не гипсовая, а полиуретановая, что особенно заметно, если ее рассматривать с такого близкого расстояния.

Деревянные настенные панели, которыми часто оформляют кабинеты – еще один элемент, который не слишком эффектно выглядит в маленьких помещениях. Чем темнее древесина, тем более просторной должна быть комната. Для помещения около 15-20 м2 можно выбрать компромиссный вариант – нижнюю часть стен отделать панелями, а верхнюю покрыть краской или оклеить обоями.

Беспроигрышный вариант для комнаты любого размера – штукатурка. Только следует помнить, что чем меньше помещение, тем менее заметным должен быть рельеф поверхности. Эффектно выглядит также роспись по штукатурке, которой можно покрыть как целую стену, так и небольшой участок, например в нише или вокруг нее.

Если мебель выбрана с выразительным декором, лучше не слишком усердствовать с украшением стен – допустимо их просто покрасить или оклеить обоями. Рисунок может обыгрывать растительные мотивы, подойдут также ромбы и полоска.

Если в интерьере будут присутствовать восточные мотивы, например вазы, веера и ширмы, можно оклеить комнату более декоративными обоями в китайском стиле – с деревьями, пышными цветами и экзотическими птицами. Изысканную атмосферу создадут тканевые обои с росписью.

 

Поделиться: