мдф,mdf,выбор,применение,особенности
ФОТО: shutterstock.com
Изготовление МДФ напоминает производство других древесных композитных материалов, таких как ДСП и ДВП, но данная плита получается гораздо прочнее и долговечнее.

МДФ (англ. medium density fiberboards, древесноволокнистая плита со средней плотностью) – композитный материал на основе мелкодисперсной сухой стружки, которая прессуется при высоких температуре и давлении. Основным связующим выступает натуральный компонент лигнин, хотя широко используются и составы на основе формальдегида.

Производство

Очищенную и распаренную древесную щепу измельчают и смешивают с лигнином и другими смолами. Затем массу подсушивают и удаляют из нее пузырьки воздуха. Формируют ковер и проводят предварительное и основное прессование. Ковер режут и охлаждают.

Очень важный этап производства – шлифование. Его цель – выровнять толщину плиты, придать поверхности гладкость и устранить ее дефекты. Внешняя отделка МДФ может быть трех типов – окрашивание (красками или эмалями), ламинирование (пленкой ПВХ) и шпонирование (шпоном из ценных пород древесины).

Характеристики и особенности

Технические условия выпуска МДФ и характеристики плит регулируются ДСТУ EN 622-5:2010 «Плити деревноволокнисті. Технічні умови. Частина 5. Вимоги до плит, виготовлених сухим способом (MDF)»

В зависимости от выявленных дефектов плиты МДФ подразделяют на три сорта.

I сорт – углубления, царапины, расслоения, дефекты шлифования, посторонние включения, а также парафиновые или масляные пятна не допускаются. На плите может быть одно смоляное пятно площадью не более 20 мм2, а также скол кромки или угла в пределах 5 мм.

II сорт – допускается минимальное количество (не более двух) углублений, царапин, расслоений и сколов, а также не более двух смоляных пятен.

III сорт – допускается пять углублений, царапин, парафиновых или масляных пятен. Наличие посторонних включений и смоляных пятен не регламентируется.

МДФ имеют довольно высокую плотность, в среднем – 700-870 кг/м3, кроме того, их характеризует низкое водопоглощение и хорошие звукоизолирующие качества. По классу эмиссии формальдегида МДФ чаще относят к Е0 и Е1.

Применение

Главный потребитель плит МДФ – мебельная промышленность. Из них делают не только фасады корпусной мебели, но также боковые и задние стенки, полки, ящики, детали диванов и кроватей. Низкий класс эмиссии позволяет их использовать в помещениях даже с повышенными требованиями к экологической чистоте.

Они служат материалом для потолочных и стеновых панелей, различных планок, плинтусов, профилей, применяются в производстве деталей межкомнатных дверей.

Благодаря гибкости и высокой прочности на изгиб, МДФ используют для изготовления довольно сложных элементов – гнутых мебельных фасадов, интерьерных панелей, внешних деталей шкафов-купе и различных перегородок. МДФ легко обрабатывать на фрезерных станках, получая различные рельефы. Это свойство делает их практически незаменимыми в оформлении интерьеров.

Вопросы выбора

Плиты МДФ вне зависимости от сорта имеют близкие характеристики плотности, прочности, огнестойкости, поэтому выбирая материал, нужно ориентироваться главным образом на описание сортов. Если согласно маркировке покупателю предлагают плиту I сорта, значит, она не должна иметь царапин, вмятин и посторонних включений. Специфический запах формальдегида, который ощущается на расстоянии 1 м от плиты, недопустим.

При выборе панелей для декоративных работ следует также обращать внимание на их эстетичность и качество покрытия (пленки, ламината). Оно не должно отклеиваться, пузыриться, морщинить. Структура плиты не должна быть заметна под пленкой.

 

Поделиться: