световой фонарь,виды освещения,естественное освещение,Освещение,освещение в интерьере
ФОТО: Fakro
Световые туннели - это современное и экологически чистое решение проблемы темных помещений. Кроме этого они позволяют экономить на освещении.

Как известно, дневная потребность человека в естественном свете составляет минимум 15 минут. Именно за это время наш организм успевает вырабатывать нужное количество витамина D, необходимого для нормального развития. Нехватка солнечного света негативно отражается не только на физическом, но и на психоэмоциональном состоянии любого человека. И ни одно искусственное освещение не заменит положительного влияния солнечных лучей на человеческий организм. Поэтому каждое жилое помещение должно иметь источник естественного света. Однако существуют помещения, в которых по техническим причинам нет возможности установить традиционные кровельные или фасадные окна, или таких окон просто недостаточно для правильного освещения. Примером таких помещений могут быть гардеробные, ванные комнаты, кладовки, коридоры, лестничные площадки и даже подвалы. Для обеспечения доступа дневного света в таких помещениях идеальным решением станут световые туннели.

Принцип устройства светового туннеля

Тоннель дневного света устроен следующим образом: через купол, установленный в крыше, дневной свет попадает в рефлекторную (светоотражающую) мягкую гофрированную трубу, которая заканчивается на другом конце рассеивателем света и плафоном, который устанавливается в потолок. Купол выполнен из прочного поликарбоната, устойчивого к механическим повреждениям. Форма купола облегчает содержание его в чистоте, а также предотвращает задержку снега. Благодаря наличию рассеивателя в плафоне помещение равномерно освещается естественным светом. Это позволяет снизить расходы электроэнергии и получить естественный дневной свет. При необходимости освещения помещения в темное время суток в туннель можно встроить электролампу.

Количество света, которое попадает в помещение через данную конструкцию зависит прежде всего от интенсивности солнечного света на улице. Чем больше света падает на купол туннеля, тем больше света попадет через световую трубу в помещение.

Для обеспечения лучшего освещения помещения световые туннели рекомендуется устанавливать на южной, солнечной стороне крыши, избегая затененных участков. Рефлекторную трубу необходимо монтировать таким образом, чтобы она имела минимальное количество сгибов и была максимально натянута.

Эффективность работы туннеля зависит от следующих факторов:

- Длина рефлекторной трубы,

- Количество сгибов, угол наклона крыши,

- Погодных условий,

- Время дня,

- Времени года.

После установления тоннели практически не требуют за собой ухода.

 

Поделиться: