Древесные плиты,древесноволокнистые плиты,ДВП
ФОТО: shutterstock.com
Древесноволокнистые плиты (ДВП, оргалит) получают из спрессованной древесной массы. Это самый популярный материал для устройства задней стенки предметов мебели, шкафов, полок, комодов.

Технология позволяет делать только достаточно тонкие листы этого материала, поэтому и сфера использования его ограничена. Для придания плитам более эстетичного вида одну их сторону могут ламинировать.

Производство

ДВП производят двумя способами – мокрым и сухим. При мокром методе используют распаренную волокнистую массу, разбавленную водой, которую раскатывают в ковер и пропускают через специальные прессовальные машины, а затем сушат и обрезают.

Сухой метод во многом отличается от мокрого – при нем из сухой массы при прессовании откачивают воздух, а для придания дополнительной прочности добавляют синтетические смолы. Плотность «мокрых» плит несколько больше, чем «сухих».

При сухом способе обе стороны изделия гладкие, при мокром – на одной стороне остается отпечаток сетки, которую используют для отцеживания жидкости. Существуют также полусухой и мокросухой способы, но в нашей стране такие технологии не применяются.

Характеристики и особенности

Физико-механические качества ДВП регулируются следующими нормативными документами – ГОСТ 4598-86 «Плиты древесноволокнистые: Технические условия», ГОСТ 19592-80 «Плиты древесноволокнистые: Методы испытаний», ГОСТ 8904-81 «Плиты древесноволокнистые твердые с лакокрасочным покрытием». ДВП классифицируют по плотности:

- мягкие (ДВП-М), плотность – 100-400 кг/м3;

- полутвердые (ДВП-ПТ), плотность – 400-800 кг/м3;

- твердые (ДВП-Т), плотность – более 800 кг/м3;

- сверхтвердые (ДВП-СТ), плотность  – более 900 кг/м3.

Применение

ДВП довольно широко используют как для жилищного, так и для промышленного строительства, а также в мебельном производстве. Такие плиты можно встретить в системах теплоизоляции и звукоизоляции кровли, в конструкциях межэтажных перекрытий и даже в качестве деталей отделочных работ.

Также листы ДВП незаменимы при укладке линолеума, паркета и паркетной доски. Следует помнить, что в мебельном производстве используют твердые ДВП толщиной от 3,2 до 5,0 мм и с плотностью 800-1000 кг/м3, произведенные мокрым методом, а в строительстве – мягкие с плотностью 100-400 кг/м3, изготовленные сухим способом.

Вопросы выбора

Выбирая плиты для тех или иных целей, важно в первую очередь ознакомиться с маркировкой продукции и уточнить, каким способом она произведена и для каких целей предназначена. Как уже говорилось, «сухие» плиты из-за небольшой толщины и невысокой стойкости на изгиб не рекомендуют использовать для производства мебели, а только для тепло- и звукоизоляции.

Важно осмотреть плиту на предмет наличия дефектов на поверхности: на ней практически не должно быть парафиновых пятен, посторонних включений, пузырей и трещин. Допускается наличие на листе не более одного пятна до 2 см в диаметре. Неровные края и разная толщина листов также говорят о низком качестве продукции.

Поделиться: