бойлер
ФОТО: www.shutterstock.com
Достоинство и недостаток частной недвижимости – то, что практически все зависит только от домовладельцев. Вопрос горячего водоснабжения – не исключение. Проще всего его решить с помощью электрического бойлера.

Электрические бойлеры

Электробойлеры – самый распространенный в Украине вид водонагревателей. Они доступны по цене и просты в монтаже. В отличие от проточных установок, где нагрев воды начинается при включении агрегата, в накопительных этот процесс происходит заранее. Накопительные электрические водонагреватели работают в режиме включения-выключения по принципу термоса с подогревом. Если открыть водопроводный кран, теплая вода вытечет из бака водонагревателя, а вместо нее поступит холодная. Когда она достигнет заданной температуры, нагрев прекратится. При естественном охлаждении воды в баке ниже запрограммированной температуры нагрев возобновляется автоматически.

Бойлер с мокрым ТЭНом требует регулярной очистки, без нее прибор раньше выйдет из строя
Нагревательный элемент

ТЭН – трубчатый электронагреватель – основа любого электрического бойлера. По сути, это кипятильник, который и нагревает воду в баке-термосе. Есть два варианта конструкций ТЭНов – сухой и мокрый (открытый). Бойлеры с сухими элементами стоят заметно дороже, но зато они практически не нуждаются в обслуживании. Мокрый ТЭН соприкасается с водой и поэтому со временем на нем откладывается накипь. А чем ее больше, тем хуже. В результате:

- могут появляться проблемы с автоматикой, контролирующей температуру воды в баке;

- бойлер потребляет больше электроэнергии и медленнее греет воду;

- если вовремя не разобрать прибор и не очистить ТЭН, он может перегореть, потребуется замена. В любом случае чистка нужна раз в несколько лет. Периодичность зависит от жесткости воды и частоты эксплуатации.

Поэтому если не стоит вопрос жесткой экономии, лучше отдать предпочтение системам с сухим ТЭНом.

Объем бака

Для накопительного бака используют, как правило, сталь со специальным антикоррозийным покрытием или нержавеющую, чтобы избежать электролитической коррозии, внутрь помещают магниевый анод. Объем бака стандартных бытовых накопительных водонагревателей – 5-500 л. Условно такие установки можно разделить на три группы в соответствии с объемами их резервуаров и комплектацией.

Мини-системы имеют емкость до 30 л. Они заполняются без давления и обеспечивают теплой водой одну точку потребления. В большинстве моделей установлены медные ТЭНы. Монтаж нагревателя не требует особых знаний и умений – достаточно ознакомиться с инструкцией. Все современные модели снабжены устройством для ступенчатой или плавной регулировки температуры воды от 10-30 до 80-85 °С, защитным термореле и предохранительным клапаном.

Миди-агрегаты – их резервуар вмещает 30-100 л воды. Они могут обслуживать как одну, так и несколько точек потребления горячей воды, расположенных недалеко друг от друга. Водонагреватели этого класса, как правило, оборудованы устройствами для экономии электроэнергии и защиты воды от замерзания.

Макси-устройствами принято называть все накопительные водонагреватели, объемы резервуаров которых превышают 100 л. У бытовых систем этот показатель обычно ограничен 450-500 л. Макси-водонагреватели обеспечивают горячей водой несколько удаленных друг от друга точек. Устройство и комплектация этих приборов такие же, как у миди-систем, однако для их монтажа и подключения лучше пригласить специалиста. Макси-нагреватели могут быть снабжены устройствами подключения к системе центрального отопления и котлам, что позволяет зимой использовать для нагрева воды разные источники тепла. У моделей, работающих от нескольких источников энергии, обязательно есть соответствующие переключатели.

Водонагреватель объемом 80-100 л оптимален для семьи из 3-4- х человек

Выбор на практике

Рассчитывая вместительность бойлера, исходят из того, что горячей воды должно хватить для нужд всей семьи. Также желательно, чтобы при повседневном пользовании водонагревателем горячая вода из бака расходовалась не полностью, ведь нагревание новой порции потребует времени. Таким образом, для начала нужно определиться с местом (или местами) потребления горячей воды. Основных вариантов четыре – кухонная раковина, рукомойник в санузле, душ, ванна. Если горячей водой будет пользоваться только один человек, все достаточно просто. Но если семья большая, расчет усложняется.

Допустим, горячую воду используют для принятия душа. Одному человеку для этого нужно порядка 30 л (учитывая, что горячая вода разбавляется холодной примерно наполовину). Если установить 30-литровый водонагреватель, второму человеку придется ждать, пока нагреется новая порция воды (для нагрева 30 л потребуется от 30 минут до часа). Но рассчитывать емкость бака, умножая расход горячей воды на количество членов семьи, тоже неправильно: маловероятно, чтобы всем одновременно понадобились душ или ванна.

Если говорить в среднем, то 100 л – оптимальный объем для семьи из 3-4-х человек. Если бак будет меньше 80 л, то, скорее всего, время от времени жители будут испытывать некоторые неудобства. Бак объемом более 100 л позволит не только мыться в душе, но и принимать ванну.

Мощность бойлера определяется двумя важными показателями:

1. Сколько электроэнергии аппарат будет потреблять.

2. Как быстро будет произведен нагрев свежей холодной воды до комфортной температуры.

То есть, с одной стороны, лучше, чтобы мощность была большая – тогда не будет проблем, если приедут гости и вырастет водопотребление. С другой, – выше мощность, больше счета. При выборе бойлера все же стоит отталкиваться от его объема, а уже потом из перечня приглянувшихся моделей выбрать менее «прожорливую».

Монтаж

В установке бойлера нет каких-то особых сложностей, и ответственные производители детально описывают весь процесс в сопроводительной документации. Впрочем, некоторые моменты все же стоит выделить:

1. Для питания нужно использовать отдельную розетку, подключенную к контуру заземления.

2. Для подачи и отвода воды лучше всего спаять разводку из современных пластиковых труб. Это и просто, и надежно. Альтернатива в виде гибких шлангов не отличается той же прочностью, а вот работа с металлическими трубами имеет ряд сложностей.

3. Важно позаботиться о надежности крепления. Большинство бойлеров – настенные, а значит, к вертикальному основанию нужно подвесить 100 кг и более. Обратите внимание, что обычно установки имеют две точки крепления, но у некоторых моделей их 4. Это особенно актуально для стен из легких материалов, например газобетона.

4. Лучше, если бойлер будет размещен над ванной или в полу помещения будет обустроен аварийный канализационный слив на случай ЧП.

Большинство накопительных водонагревателей подключается к двухфазной сети с напряжением 220 В

Новое и старое

Электрические водонагреватели – довольно простые с технической точки зрения устройства, поэтому в массовых моделях внутренняя конструкция почти не меняется. Изменения касаются только дизайна и в меньшей степени материалов, используемых при производстве внутреннего бака. Водонагреватели оснащают дополнительной автоматикой, дисплеями, новыми полезными и удобными функциями, например цифровым термометром, таймером включения. Но по большому счету это – всего лишь приятные бонусы, которые несущественно влияют на решение основной задачи.

В связи со значительным ростом стоимости энергоносителей усилия разработчиков направлены в основном на повышение энергоэффективности водонагревательного оборудования. ТЭНы должны потреблять меньше, а баки – иметь более качественную теплоизоляцию с меньшими теплопотерями.

Доверяй, но проверяй

Выбирая как отопительную, так и водонагревательную технику, обращайте внимание на сопроводительную документацию, надежность производителя и продавца. На рынке встречается контрафактная продукция, и вы можете заплатить за бойлер с сухим ТЭНом, но получить систему с открытым. Или в документации будет написана мощность 1,5 кВт, а на самом деле потребление будет 2,5 кВт.

Чтобы не столкнуться с перечисленными проблемами, технику лучше покупать в специализированных магазинах и у официальных дилеров. Квалифицированные продавцы помогут выбрать водонагреватель, который подойдет именно вам. Кроме того, они предоставят список сертифицированных монтажных бригад, сертификат (разрешение на реализацию техники данной марки), которые выдал сам производитель. При таком подходе покупатель получает не только качественный продукт, но и грамотный монтаж плюс сохранность гарантийных обязательств изготовителя.

Поделиться: