керамоблоки,керамические блоки,кладка блоков,кладка керамоблоков,особенности кладки,укладка керамоблоков
ФОТО: shutterstock.com
У керамоблоков по сравнению с кирпичом есть особенности, которые необходимо учитывать при кладке. Только точное соблюдение технологии гарантирует долговечность конструкций и сохранение их высоких теплосберегающих качеств.

Начало работ

Прежде чем укладывать первый ряд блоков, необходимо с помощью цементного раствора выровнять поверхность фундаментной или подвальной стены. Затем, чтобы предотвратить подтягивание стеновым материалом капиллярной влаги, устраивают горизонтальную гидроизоляцию, в качестве которой рекомендуют рубероид или другие рулонные изделия на битумной основе.

Поверх гидроизоляции укладывают первый слой раствора и разравнивают его при помощи мастерка. Этот слой нивелирует небольшие погрешности, которые могли быть допущены при первоначальном выравнивании основания.

Важно помнить, что перед укладкой блоки следует смачивать, иначе они будут быстро поглощать влагу из раствора. Если работы проводятся в пасмурную прохладную погоду, можно полить из шланга сразу всю паллету с изделиями.

В жаркие дни лучше по отдельности окунать в воду каждый блок. Для этих целей удобно использовать неглубокий поддон, в который погружают по очереди верхнюю и нижнюю стороны блока (те, которые будут соприкасаться с раствором).

Выбор раствора

Блоки можно класть на обычный или теплосберегающий раствор, а также на клей. Выбор материала зависит от особенностей элементов и назначения возводимых конструкций.

Для кладки внутренних стен и перегородок применяют простой цементный раствор с мелким заполнителем (размер зерен не должен превышать 3 мм). Наружные однослойные конструкции, для которых критически важно отсутствие мостиков холода, возводят, используя теплосберегающий раствор. Его затворяют из готовой смеси, чаще всего изготовленной на основе перлита.

Поскольку блоки имеют щелевую структуру, важно тщательно контролировать консистенцию состава. Он не должен быть слишком редким, чтобы не проваливаться в пустоты (это приведет к увеличению расхода материала, а также снизит теплоэффективность стеновой конструкции). Слишком густой раствор будет сложно равномерно и без пропусков распределить по поверхности.

Клеи применяют только для кладки шлифованных блоков с очень точной геометрией, поскольку состав наносят тонким слоем и он не может скорректировать погрешности изделий. В последние годы кладка на клей становится все более популярной, поскольку позволяет добиться максимальной энергоэффективности стеновых конструкций.

Внимание на швы

Большинство керамических блоков имеет пазогребневую систему вертикальной стыковки, благодаря которой изделия плотно соединяются между собой и не нуждаются в дополнительном скреплении раствором.

Однако смесь необходимо наносить на боковые части прирезанных блоков, а также в случаях, когда приходится стыковать гладкие лицевые стороны изделий (например в углах дома и местах соединения стен и перегородок).

Вертикальные стыки становятся воздухонепроницаемыми в результате оштукатуривания внутренних и внешних поверхностей стен. Если снаружи конструкции планируется утеплять или облицовывать кирпичом, вертикальные швы необходимо предварительно закрыть шпатлевкой.

Соединение блоков по горизонтали выполняют с помощью раствора или клея. Ширина растворного соединения должна быть 10-15 мм (оптимальным считается шов толщиной 12 мм). Ширина клеевого соединения составляет 2-3 мм в зависимости от технологии нанесения.

Стыки стен

Чтобы было удобнее создавать стыки, внутренние и наружные несущие стены желательно возводить параллельно. Первый ряд блоков внутренней стены соединяют с наружной с помощью раствора, а следующий заводят в ограждающую конструкцию на 10-15 см.

Для этого блоки наружной стены подрезают. Чтобы компенсировать разницу в теплопроводности материалов для внутренней и наружной кладки, стык их соединения утепляют пенополистиролом или минеральной ватой.

Перегородки обычно устраивают после возведения несущих стен. Однако при кладке последних необходимо заранее вмонтировать в горизонтальные швы стальные оцинкованные анкеры, вторые концы которых будут затем заделаны в швы между рядами блоков перегородок.

Поделиться: