СИП,ОСП,ОСБ,OSB,osb-плита,сип-панели,древесная плита
ФОТО: shutterstock.com
ОСП (англ. oriented strand board, ориентированно-стружечная плита) – многослойный лист из древесных щепок или стружки, связующим в котором выступают натуральные и синтетические смолы, синтетический воск и борная кислота.

Производство

Для изготовления ОСП используют древесину хвойных пород – сосны и ели, а также тополя, осины, клена. В процессе производства бревна сортируют, с них снимают кору, расщепляют.

Получившуюся щепу сушат, смешивают со смолами и формируют 3-5-слойный ковер. На финальной стадии происходит прессование, а затем доводка и нарезка плит.

Характеристики и особенности

Технические условия выпуска плит регулирует ДСТУ EN 300:2008 «Плити деревинностружкові з орієнтованою стружкою (OSB). Терміни та визначення понять, класифікація та технічні вимоги (EN 300:2006, IDT)».

Этот стандарт предусматривает следующую классификацию плит:

- ОСП-1 – применяют для внутренней отделки сухих помещений.

- ОСП-2 – используют для эксплуатации в сухих помещениях, для внутреннего обустройства комнат и изготовления мебельных каркасов.

- ОСП-3 – применяют для внешних и внутренних работ, эти изделия способны выдерживать повышенную влажность.

- ОСП-4 – плиты с повышенной устойчивостью к воздействию влаги, выдерживают повышенные нагрузки в условиях высокой влажности.

По способу отделки плиты можно разделить на:

- ламинированные;

- лакированные (покрывают лаком с одной стороны);

- шпунтованные (выбирают паз в двух или четырех торцах плиты).

На некоторых импортных изделиях можно также встретить маркировку, которая характеризует возможности их использования:

- Interior – для внутренних работ;

- Exposure – для внешних работ с ограниченным воздействием влаги (например для жесткого настила крыши, при монтаже которого возможны перерывы).

- Exterior – для внешних работ в условиях длительного воздействия влаги.

Применение

ОСП широко применяют в строительстве и обустройстве интерьеров, производстве мебели и других предметов внутреннего убранства домов. Особая сфера использования – СИП для панельного домостроения. Также ОСП применяют для:

- покрытия крыши в качестве жесткого настила;

- обшивки наружных и внутренних стен;

- черновой подложки для устройства пола;

- конструктивных элементов перекрытий;

- сооружения лестниц, лестничных площадок;

- элементов корпусной и мягкой мебели;

- устройства опалубки многоразового использования, а также строительных лесов;

- временных ограждений;

- сооружения ящиков, поддонов, стеллажей.

Наиболее универсальной плитой, имеющей самую широкую область применения, считается ОСП-3. Достаточно высокие значения таких характеристик, как водопоглощение, упругость, вес, позволяют использовать изделия этой марки в различных конструкциях. По соотношению цена-качество-функциональность этот тип плиты является оптимальным.

Вопросы выбора

Наиболее частая ловушка, в которую попадают покупатели, – приобретение плиты более низкой марки под видом более высокой, поэтому выбирая ОСП, важно обращать внимание на наличие маркировки на кромке плиты или на упаковке. Не убедившись в принадлежности изделия к определенному классу, материал приобретать не стоит.

Очень важно запросить у продавца все сертификаты соответствия и другие документы, удостоверяющие марку продукции. Визуально определить качество плит довольно проблематично, но все же стоит проверить их толщину: расхождение в более чем 1 мм свидетельствует о низком качестве товара.

Об этом же говорят отстающая щепа и «рельеф» на поверхности. Но такие явные признаки некачественного продукта встречаются все же довольно редко. Качественная плита – абсолютно гладкая. 

 

Поделиться: