канализация
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы грунтовые воды не попадали внутрь очистной емкости, необходима герметичность оборудования. Например, можно использовать полностью герметичные септики.

Хорошее качество жизни в частном доме обеспечивает наличие не только надежного водоснабжения, но и эффективной системы отвода и очистки сточных вод. Ведь средний уровень потребления воды в жилище, где проживает три-четыре человека, составляет порядка 0,1-0,3 м3 ежесуточно. Весь этот сток надо тем или иным образом сбросить, а перед этим как можно лучше очистить от примесей и загрязнений. Так что необходимость устройства современной канализации – дело очевидное. Но если участок вокруг дома характеризуется наличием тех или иных сложностей, понадобятся дополнительные меры, внимание и расходы.

Станция биоочистки – наиболее эффективный способ очистки канализационных стоков
Конструктивная типология

Сначала необходимо понять, какие имеются варианты создания автономной очистной системы для частного дома. Очевидно, что устройство выгребной ямы как простейшего накопителя стоков не отвечает требованиям нашего времени. Причем не только по эстетическим соображениям, но и функционально. Если делают котлован без укрепления основания, то канализационные стоки попросту уходят в толщу грунта, и со временем заиливают яму. А накопитель с герметичным дном (например из бетонной плиты) придется регулярно очищать, для чего вызывать ассенизаторов. В том и другом случаях придется столкнуться с неприятными запахами, причем постоянно. Да и с объемом канализационных стоков из дома яма попросту не справится.

Нужна современная локальная очистная установка. Выделяют два основных вида этого оборудования. Во многих случаях на приусадебном участке возле приватного дома устанавливают так называемые септики. Это емкости, в которые по стоякам и трубам стекает загрязненная вода. Наибольшей эффективностью очистки отличаются септики, емкость которых разделена на две-три камеры (секции). Поэтапный процесс способствует более качественному избавлению жидкости от примесей – до 90 %. После отстаивания вода попадает в фильтрующий колодец или поле фильтрации для доочистки. И то, и другое выкладывают из гравия, щебня, строительного шлака и т. д. Оттуда вода попадает непосредственно в грунт.

Глубина установки септика зависит от уровня грунтовых вод и глубины выхода канализационной трубы
Биофильтры, или станции биологической очистки – это более технологичный вариант. Вода в них очищается не в застоявшейся, а в постоянно перемешиваемой и насыщаемой кислородом среде. Такие установки перерабатывают стоки в несколько раз быстрее и в итоге выдают воду, очищенную от примесей на 95-98 %. Ее можно не только сливать, но и использовать в технических целях (например для полива или мойки автомобиля). Устраивать дополнительную фильтрацию при этом не нужно. Недостатком биофильтра можно считать необходимость периодического техобслуживания и возможность поломок. Кроме того, ряд моделей работает только при наличии электричества. А это оборачивается увеличением эксплуатационных расходов.

Вода близко

Проблема: Если уровень грунтовых вод на приусадебном участке составляет не более 1 м, жидкость из почвы может попадать внутрь очистной емкости и в значительной мере снижать эффективность ее работы. Хуже будет справляться со своими обязанностями и поле фильтрации. А фильтрующий колодец в таком случае устраивать вовсе нельзя. Кроме того, давление воды снизу может привести к тому, что емкость всплывет и разрушит целостность всей системы канализации.

Решение: Устанавливать на таком участке можно и септик, и систему биологической очистки. Главное требование – полноценная герметичность оборудования. Трудность здесь состоит в том, что не все виды техники сохраняют целостность своих корпусов спустя годы работы в земле. Поэтому септики из пластика надо «прятать», например использовать бетонные кольца, либо сразу же устанавливать емкости, выполненные из железобетона. В последнем случае бак оказывается под защитой прочного и долговечного материала. Однако более надежным считается применение еврокубов. Так называют промышленные емкости кубической формы. Стенки их выполнены из полимерных материалов, прочность увеличена за счет наружной металлической обрешетки, а снизу стойкость подкрепляется установкой на поддон из стали или пластика.

Для защиты пластиковой чаши от грунта и подземных вод ее защищают слоем песка
Бак станций биологической очистки обладает более высокими прочностью и стойкостью к влиянию сложной среды. Поэтому монтаж биофильтра считается оптимальным вариантом решения канализационного вопроса на участках с высоким уровнем грунтовых вод, но к тому же и существенно более затратным. Надо быть готовым к росту эксплуатационных расходов.

Для предотвращения подмываний и всплытия нужно якорить емкости. Делают это следующим образом: на дно котлована укладывают бетонную плиту, на которой размещают еврокуб. Затем монтируют очистную установку и прикрепляют ее к основанию при помощи капроновых хомутов или стальных цепей (если на емкости имеются петли).

Наконец, в случае применения на участке канализационного септика (а не станции биологической очистки) нужно будет соорудить дополнительную фильтрационную площадку поверх поля фильтрации. Но сделать ее несложно – достаточно просто насыпать горку из мелкого щебня с наружным слоем грунта.

Поделиться: