забор,профнастил,забор из профнастила,профилированный
ФОТО: shutterstock.com
Создание забора вокруг собственной территории – одна из первых задач при строительстве дома. В последние годы для возведения ограждения все чаще используют прочный и доступный по цене профнастил.

В чем достоинства?

- Скорость монтажа. Забор можно соорудить за день-два. При наличии навыков работы со сваркой и необходимого инструмента (дрели, шуруповерта, сварочного аппарата) с задачей справится и сам домовладелец.

- Сравнительно малый вес материала. Этот фактор облегчает транспортировку со склада на место установки. Кроме того, легкость ускоряет проведение монтажа и дает возможность использовать простые металлические трубы в качестве опоры. Также благодаря этому нет надобности в возведении сплошного фундамента.

- Высокая прочность и, как следствие, долговечность. Качественный профилированный лист производят из нескольких слоев металла с полимерным покрытием. Это обеспечивает стойкость к атмосферному воздействию, влиянию солнечного излучения и химически активных веществ. Также забор из профнастила стойко воспринимает механические удары.

- Цветовые варианты. Производители предлагают несколько цветовых решений для профнастила. Чаще всего встречаются темно-коричневый, красный, зеленый, синий и белый цвета. 

Чтобы внести разнообразие в сплошную ленту забора из профнастила, опоры можно обложить облицовочным кирпичом, искусственным или натуральным камнем.

- Легкость ухода и практически отсутствие дополнительных затрат на содержание забора.

Какие есть недостатки?

- Риск возникновения коррозии – основная проблема забора из профнастила. Если защитное полимерное покрытие будет повреждено в ходе установки или в последующем, то появившиеся царапины со временем превратятся в более крупные выемки, затем появится ржавчина и очаги коррозии.

В связи с этим лучше воздержаться от возведения такого забора на участках, расположенных в болотистой местности или поблизости от рек. В общем, там, где постоянно повышенный уровень относительной влажности в атмосфере.

- Значительное колебание цен. Затраты включают в себя не только приобретение профнастила и оплату монтажных работ, но и стоимость металлического каркаса. Об этом многие забывают. А итоговые расходы могут в 1,5-2 раза превысить ожидаемые.

- Также к недостаткам профнастила можно отнести невысокие звукоизоляционные характеристики. Некоторые домовладельцы возводят высокий забор, чтобы он сыграл роль звукозащитного экрана. Это необходимо, когда участок с домом расположен возле авто- или железнодорожной магистрали.

Конечно, такое ограждение снизит уровень шума во дворе. И все же в этом случае лучше выбирать специальные шумозащитные экраны. Впрочем, традиционные заборы из деревянных досок или металлической сетки вовсе не дают каких-либо звукоизоляционных улучшений.

Поделиться: