календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
В апреле нужно провести ремонт дорожек, изгородей, садовой мебели, техники и инструментов. При необходимости выполняют мероприятия по облицовке подпорной стенки, строительству декоративного водоема с каскадом и мощению дорожек.

Лунный календарь. Апрель 2016

Новолуние. 6-8 апреля, точное время 7 апреля, 14:23. Луна (↑06:30; ↓19:43), солнце (↑06:21; ↓19:40), световой день 13:20.

Полнолуние. 21-23 апреля, точное время 22 апреля, 08:23. Луна (↓06:13; ↑20:16), солнце (↑05:50; ↓20:04), световой день 14:15.

Время восточноевропейское летнее (Eastern European Time, EET): Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Общие работы на участке

В середине весны лучше всего осуществлять закладку автоматической системы полива, проводить установку светильников для освещения участка и использования в декоративных целях. Проводят обустройство декоративных отсыпок из гальки и натуральных камней (альпийская горка, «сухой» ручей, декорирование водоема и каскада). Хорошо восстановить бордюрную ленту и другие ограждения в цветниках и миксбордерах. Из мест зимнего хранения можно достать и при необходимости отремонтировать, покрасить, а затем установить в саду садовую мебель и детский игровой комплекс.

Посев однолетников

В апреле высевают в грунт семена однолетних цветов для украшения клумб, контейнеров и балконов. Речь идет о таких культурах, как алиссум морской, эшшольция калифорнийская, портулак крупноцветковый, календула, бархатцы, космея, цинния. Также в это время можно сеять летники для сухих букетов: гелихризум, гомфрену, лонас, ксерантемум, целозию. Прямо в грунт сеют и популярные однолетние злаки, которые используются как для украшения клумб, так и для зимних букетов. Это зайцехвост, трясунка, просо, кукуруза, сорго и щетинник.

Укладка рулонного газона

Это очень эффективный и быстрый способ озеленить территорию, а также укрепить склон. Следует понимать, что это тот же газон, но выращенный на другой площадке в течение 1,5-2 лет, а затем срезанный специальным механизмом, свернутый в рулоны (размер 0,4 м в ширину и 2 м в длину) и перенесенный на ваш участок. Площадку под укладку рулонного газона также нужно тщательно приготовить: перекопать, очистить от мусора и выровнять.  Каждый отдельный рулон раскатывается на подготовленной площадке, слегка притрамбовывается деревянным молотком и плотно состыковывается со следующим куском. Желательно , чтобы поперечные швы не совпадали, а размещались по принципу кирпичной кладки. После укладки рулонный газон тщательно поливают для укоренения на новом месте (обычно около 1-2 недель).  Затем уход за ним не отличается от обычного газона: полив (особенно тщательно первые 2-3 недели), стрижка, удобрение и т.д.

Борьба с сорняками

Для искоренения сорняков применяют системные гербициды. Опрыскивание проводят за 2 недели до высадки рассады или посева семян, по зеленым всходам сорных трав, в безветренную погоду, при температуре воздуха от +5-10 °С. Наиболее широко применяют гербицид «Раундап», который после нанесения на поверхность сорняков поглощается в течение 4-6 ч и переносится в корни и другие части за 5-7 дней. Первые признаки действия препарата в виде пожелтения и увядания растений проявляются через 5-10 дней после применения, а через 2-3 недели после обработки сорняки погибают.

Если необходимо провести опрыскивание в цветнике с многолетними растениями, культурные растения накрывают перевернутыми ведрами или другими подручными материалами, либо наносят раствор гербицида на листья сорняков с помощью ручного пульверизатора или кисточки. Для некоторых корневищных сорняков (конский щавель, осот, бодяк, одуванчик, хвощ) может понадобиться повторная обработка.

Прополка и мульчирование

Весной начинают прополку всходов сорняков и борьбу с корневищными сорняками. Кроме обычной прополки вручную или с помощью мотыги, можно накрыть междурядья или промежутки между растениями толстым слоем мульчи (8-10 см) из компоста, листового перегноя, измельченной древесной коры или субстрата из-под грибов. Мульчу можно набросать поверх газет, картона или черного воздухо- и водопроницаемого агроволокна, который, однако, не пропускает солнечный свет.

Секреты посева цветов

Начинающие цветоводы сеют цветы в ровные бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 25-30 см между ними, чтобы потом отличить всходы от проростков сорняков и случайно их не выполоть. Бороздку делают в подготовленной, очищенной от корневищ сорняков и прочего мусора, слегка влажной почве углом лезвия мотыги или уголком грабель. Семена в бороздке присыпают почвой, слегка утрамбовывают и осторожно поливают из лейки с мелким ситом до появления всходов. При этом следят, чтобы семена не всплыли и почва не пересохла и не растрескалась. Чтобы не запутаться, посевы лучше обозначить этикеткой с названием растения и датой посева.

Опытные цветоводы сеют на отведенном под данную культуру месте в цветнике согласно схеме. Хорошо использовать отдельные ямки, куда помещают по несколько семян с учетом их всхожести. Практикуется также посев вразброс, особенно в цветниках неформального стиля и для получения рассады, которую предполагается потом пересадить на постоянное место. Для защиты от птиц над грядкой с посевами можно натянуть сетку, которую снимают с появлением всходов.

Как устранить сорняки на газоне?

Если сорняков на газоне немного, проще удалить каждый садовой вилкой вручную. При серьезном засорении газона применяют специальные гербициды избирательного действия, например, «Лонтрел-300Д» или «Линтур». На больших территориях химические средства распыляют с помощью опрыскивателя, стараясь избегать попадания раствора на соседние растения. Возможно применение гербицидов в виде порошка или пролива лейкой с мелкой насадкой. Доза вносимых гербицидов определяется согласно инструкции. Не применяйте гербицид непосредственно перед скашиванием: Прежде чем он достигнет корней, основную дозу получит скашиваемая поверхность листьев. Перед дождем и сразу после скашивания обрабатывать газон нельзя. Также нельзя применять гербицид по молодому, только что проросшему из семян газону.

Поделиться: