гелиоколлектор,выбрать гелиоколлектор,вакуумный,плоский,концентратор
ФОТО: Архив журнала "Приватный дом"
Солнечным или гелиоколлектором называют устройство, которое умеет преобразовывать инфракрасное излучение в тепловую энергию. Таким образом, данный прибор использует в своей работе бесплатный и возобновляемый природный ресурс.

Принцип работы

Важно понимать разницу между гелиоколлектором и солнечной батареей. Первые нужны для тепла, вторые умеют превращать энергию Солнца в электрическую.

Основной компонент рассматриваемого устройства – непосредственно коллектор. Солнечная энергия попадает на абсорбер (специальное покрытие), превращается в тепло и по сети медных труб передается воде (в ГВС) или теплоносителю (в отопительной системе).

В качестве последнего используют обычную воду или антифриз, то есть незамерзающую жидкость. Благодаря качественному исполнению, современные коллекторы способны извлечь тепловую энергию даже в пасмурную погоду, в осеннее и зимнее время. А применение именно медных трубопроводов гарантирует более высокую тепловую проводимость.

В состав гелиоколлектора также входят клапаны и фильтры, расширительные баки, элементы регулировки и управления, комплект для выполнения монтажных работ, а еще аккумулирующий бак-накопитель (он позволяет постоянно иметь достаточное количество подогретой воды или теплоносителя).

Во многих современных гелиоколлекторах подъем горячей воды осуществляется за счет изменения плотности жидкости при нагреве, в ходе которого более горячие объемы воды поднимаются вверх, оставляя внизу охлажденную часть для дальнейшего нагрева. Наконец, насосное оборудование обеспечивает циркуляцию жидкости по сети трубопроводов.

Среди важных характеристик современных гелиоколлекторов – относительная простота установки, наличие антикоррозионной защиты, отсутствие затрат в ходе дальнейшей эксплуатации.

Виды коллекторов

В продаже имеется три типа солнечных коллекторов: плоские, вакуумные и коллекторы-концентраторы. Все они способны работать в течение многих лет с высокими показателями эффективности, но имеют значимые различия.

Плоский гелиоколлектор представляет собой панель из стекла с низким содержанием металла, покрытого абсорбером из платины. Работает он очень надежно, но при монтаже надо позаботиться о том, чтобы вся система была как следует защищена от воздействия повышенной и низкой температуры.

Вакуумный гелиоколлектор – это конструкция из стеклянных трубок с двойными стенками. Пространство между ними ничем не заполнено. Вакуум помогает сохранить до 95 % получаемой солнечной энергии и значительно снизить потери тепла. Для наиболее очевидного понимания принципа работы такой коллектор можно сравнить с термосом. Причем за счет постоянной подпитки солнечными лучами греет он постоянно.

Гелиоколлектор-концентратор основан на применении параболоцилиндрического светоотражателя. Этот элемент улучшает нагрев абсорбера и дает возможность обеспечить более высокую температуру воды или теплоносителя. Это позволяет подключать солнечную систему к стандартной системе отопления. Однако стоит она ощутимо больше других вариантов.

Применять в домашних условиях можно любой из трех видов солнечной техники. Но по сумме характеристик и с учетом стоимостных показателей наиболее адекватным выбором можно признать вакуумные гелиоколлекторы.

Во-первых, эти устройства лучше переносят негативное атмосферное воздействие. Конечно, обычные ветра и ливневые осадки не помеха для работы любых приборов. Но при урагане больше шансов не быть поврежденными – у вакуумных конструкций. Тем более что в случае неполадки менять придется не панель целиком, а лишь сломанные трубки.

Да и природное сдувание снега с таких систем происходит лучше – особенно, если они установлены под правильным углом. А вот изморозь во время перепадов температуры при повышенной влажности может появиться на любом из коллекторов. Если она появляется, то эффективность работы техники снижается. Но удалять ее нет надобности – солнечные лучи сами справятся с этой задачей.

А во-вторых, у вакуумного гелиоколлектора меньше всего заметно сезонное воздействие. Кстати, это надо учитывать при желании получить максимальную отдачу от применения гелиоколлектора для отопления помещений.

Связано это с конструктивными особенностями приборов. Ведь наружные поверхности всех солнечных систем соприкасаются с внешней средой. При этом они теряют часть извлеченного тепла. Но коэффициент потерь у ровной поверхности больше, чем у неровной.

Соответственно, трубки вакуумных гелиоколлекторов работают эффективнее. Что касается устройств-концентраторов, то возросшие затраты на их установку из-за повышенной стоимости вряд ли оправданы в домашних условиях.

Поделиться: