керамоблок,укладка керамоблока
По сравнению с кирпичом у керамоблоков есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при кладке. Только точное соблюдение технологии гарантирует долговечность конструкций и сохранение теплосберегающих качеств.

Преимущества керамоблоков

Традиционная керамика имеет множество достоинств – она надежна, долговечна и привлекательна на вид. Однако теплоэффективность обычного кирпича оставляет желать лучшего. С целью исправить этот недостаток были разработаны многощелевые керамические блоки с микропористой структурой. Последняя достигается в результате добавления к глиняной смеси мелкой древесной стружки, которая затем выгорает во время обжига. Благодаря большому объему щелей и пор, блоки получаются 
не только более теплыми, чем 
обычный пустотелый кирпич, но и более легкими, что дает возможность увеличить их размер и, соответственно, упростить и ускорить процесс кладки.

Для резки блоков применяют электромеханические ручные или дисковые станковые пилы
Как выбрать энергоэффективный керамоблок?

После ужесточения в 2013 году требований к теплоэффективности ограждающих конструкций особенно активно стала обсуждаться тема минимальной толщины керамоблоков для однослойной кладки. Многие непрофессионалы считают, что 38 см будет мало, а некоторые думают, что и 44 см недостаточно. Однако правда состоит в том, что нельзя провести прямую взаимозависимость между толщиной блока и его теплоэффективностью. Инновационные изделия шириной 38 см могут оказаться значительно «теплее», чем более широкие старые модели. Как же ориентироваться в многообразии предлагаемого ассортимента?

В первую очередь следует обращать внимание на величину сопротивления теплопередаче, которую обязательно указывают производители. Чем выше этот показатель,тем энергоэффективнее изделие. Есть еще и косвенные признаки :

  • из двух многощелевых блоков с одинаковой толщиной «теплее» тот, у которого количество рядов пустот больше;
  • если количество рядов пустот одинаковое, то теплоэффективнее то изделие, которое легче;
  • при одинаковой толщине блок с пустотами, заполненными утеплителем, всегда энергоэффективнее, чем обычный многощелевой.
Поделиться: